.
 

Мобильные игры меняют мировосприятие маленьких детей

Если дошкольники часто играют в игры на мобильных устройствах, это влияет на важные аспекты их восприятия и мировоззрения.

когнитивное развитие у детей

Смартфоны и планшеты с сенсорным экраном в настоящее время используются все большим количеством детей в самом раннем (т.н. нейропластичном) возрасте. Это влияет на развитие их социально-когнитивных навыков.

Уже длительное время ученые фиксируют доказательства того, что чрезмерное медиапотребление вредит детям. Долговременные исследования свидетельствуют: длительный просмотр телевизора может повредить детям в их вербальном, социальном и эмоциональном развитии. В результате просмотра телевизора могут ухудшаться школьные успехи ребенка. Вечера, проведенные в интернете или за компьютерными играми, часто заканчиваются для детей расстройствами сна. Ученые рекомендуют детям до четырех лет вообще не проводить время перед экраном или проводить его как можно меньше.

А как дело обстоит с интерактивными развлечениями, например, со специальными детскими играми для планшетов? «Во многих аспектах они отличаются от телевидения, поскольку содержат интерактивный компонент, тренируют моторику и сенсорную координацию ребенка, предлагая ему различные активности», — пояснила Вероника Конок (Veronika Konok) из Будапештского университета и ее коллеги. Кроме того, эти игры часто предусматривают сенсорную мультизадачность: дети одновременно должны обрабатывать множество различных раздражителей и распределять свое внимание между различным содержанием.

Ученые задали вопрос: меняют ли такие игры восприятие ребенка, а если да, то в какой степени? Для этого специально сосредоточились на схемах локального и глобального характера.

От рождения дети и взрослые сначала понимают глобальные структуры более высокого порядка, а затем обращают внимание на детали. Иначе говоря, сначала мы видим лес, а затем — деревья. Так заложено в нас природной эволюцией.

«Сосредоточившись на глобальной картинке, мы можем понимать мир в его когерентных содержательных связях, а не как ряд несвязанных пятен», — говорит Конок. — «Мы сначала автоматически обрабатываем глобальную схему, даже если сознательно хотим проанализировать детали».

восприятие у детей
Солнце или звезды — что вы видите первым? Обычно, Солнце бросается в глаза прежде всего, детали проявляются позже.

Однако в цифровом мире акценты смещаются. Экранные изображения богаты на локальную информацию, им присущ избыток мелких деталей. Чтобы хорошо пройти игру, пользователи должны прежде всего быстро замечать эти детали и обрабатывать их. У младших детей мозг еще очень пластичен, поэтому научная гипотеза была сформулирована так:

Проведенное время за планшетными играми меняет восприятие детей.

Чтобы это проверить, команда ученых привлекли к психологическому тестированию две группы дошкольников. Одна группа состояла из детей, которые часто играли в планшетные игры. Другая — из детей, которые не пользовались гаджетами. В одном тесте дети видели схему, состоящую из многих меньших форм, например Солнце, образованное многими маленькими звездочками. В зависимости от теста, маленькие испытуемые должны были распознать и указать кликом то на маленькие, то на большие объекты.

В последующих экспериментах Конок и ее команда проверили способность детей поставить себя на место другого человека, что на профессиональном жаргоне называется теорией разума [Theory of Mind — способность отражать сознание других индивидов, делать выводы о ментальных состояниях других людей и использовать эту информацию]. Способны ли дети посмотреть на мир с позиции другого человека?

Для этого ученые показали детям коробочку от конфет, в которой — к их удивлению — вместо сладостей оказывались карандаши. Детям задавали вопрос: увидев коробочку, что в ней ожидает найти другой человек?

С помощью данного теста Конок и ее команда хотели выяснить: будут ли отличаться базовые сферы восприятия и мировоззрения у детей, потребляющих медиа больше, от тех, что свойственны детям, проводящих меньше времени за техническими устройствами.

Результат: разница на самом деле существует. Первый аспект касается понимания локальной и глобальной структуры: когда дети должны были концентрироваться на форме, например, на Солнце из маленьких звездочек, доминировала глобальная перспектива — что привычно для детей этого возраста. Зато, когда появлялось сразу несколько различных форм и нужно было разделять внимание, все выглядело иначе.

«В такой ситуации дети, больше потребляющие медиа, предпочитали локальное, то есть они быстрее распознавали детали, чем глобальные формы», — сообщили Конок и ее команда. Дети видели сначала деревья, а затем — лес, а не наоборот, как происходит обычно.

В последующих экспериментах проявился аналогичный эффект. «Эти данные доказываают предположение, что цифровые игры приводят к смещению внимания от глобального к локальному», — резюмируют ученые.

Различия проявились и в способности смотреть на мир глазами другого человека. Дети, потреблявшие интерактивный медиаконтент, продемонстрировали худшие навыки теории разума, чем дети, не игравшие в медиаигры. В первом случае дети просто не понимали, что другие люди могли не знать о карандашах, помещенных в коробку вместо конфет.

«Это подтверждает результаты предыдущих исследований влияния на дошкольников чрезмерного просмотра телевизора. Игры на планшетах также приводят к ухудшению способности поставить себя на место другого», — утверждают ученые. Они объясняют это влияние тем, что просмотр телевизора и цифровые игры стимулируют внимание к малым деталям, в то время как теория разума предполагает целостный подход и понимание ситуации, взаимосвязей.

По мнению ученых, полученные результаты доказывают: интенсивное использование цифровых медиа сильно изменяет восприятие и мировоззрение детей. Дети становятся более склонны к тому, чтобы видеть детали, а уже потом — целое (сейчас нормальным считается обратное). Кроме того, таким детям сложнее поставить себя на место другого человека — вероятно потому, что им не хватает навыков социального взаимодействия.

Но что это конкретно означает для поколения «цифровых аборигенов» (Digital Natives), пока остается невыясненным.

«Атипичное внимание детей с планшетами не обязательно означает что-то плохое, но наверняка — что-то иное, и это нельзя игнорировать», — отмечает коллега конок Кристина Лискай-Переш (Krisztina Liszkai-Peres). Во всяком случае полученная информация о влиянии цифрового потребления важна для педагогики. Возможно, удастся разрабатывать специально адаптированные для детей игры или противостоять медиавлияниям методами реальной педагогики.

Источники:

  1. Kleinkinder: Computerspiele verändern Weltsicht
  2. Mobile use induces local attentional precedence and is associated with limited socio-cognitive skills in preschoolers

См. также:

16.03.2021

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.