.
  

Дмитрий Сафин

Психологи предлагают изменить знаменитую пирамиду Маслоу

Сотрудники Университета штата Аризона, Миннесотского университета и Университета Британской Колумбии предложили обновленный вариант пирамиды Маслоу.

классическая пирамида Маслоу

Модель иерархии потребностей была разработана американским психологом Абрахамом Маслоу (Abraham Maslow) в сороковых годах прошлого века. В ставшей классической пирамиде выделяется пять уровней. В основе лежат физиологические нужды (голод, жажда, сон, секс). Следующая ступень — потребность в безопасности. Далее идет чувство принадлежности к социуму: потребность быть любимым и уважаемым. Еще выше находятся получение новых знаний и эстетических удовольствий. И на вершине пирамиды, согласно теории Маслоу, находится самоактуализация — потребность в самовыражении, творчестве, развитии личности.

Потребности вышележащего уровня приобретают значимость по мере удовлетворения нижележащих, и человек продвигается вверх, достигая последней ступени — потребности в самореализации (самоактуализации). Ее достигают далеко не все. Большинство людей так и остается на нижних уровнях на протяжении всей жизни.

Эта модель, отличающаяся строгой простотой, известна сегодня практически всем. Но идеальной ее не назовешь. Потребности, описанные в пирамиде, кажутся универсальными. Однако конкретные исследования, которые экспериментально проверяли ее научную точность и значимость, не столь однозначны. Их результаты показывают, что теория Маслоу в целом верна. Тем не менее, порядок, в котором эти потребности удовлетворяются, в реальности может отличаться от иерархии, предложенной Маслоу.

Буквальное понимание его пирамиды подразумевает, что потребности высшего «духовного» уровня не могут проявиться, пока не удовлетворены низшие физиологические. Однако человек может демонстрировать, например, высокий уровень самоактуализации и прекрасные социальные связи в группе даже тогда, когда его основные физиологические потребности, а также потребность в безопасности полностью не выполнены. К тому же, порядок выполнения низших или высших потребностей не имеет определяющего влияния на уровень счастья и степень удовлетворенности людей своей жизнью.

«Она базируется на блестящих идеях, которые необходимо сохранить, — говорит один из участников исследования Дуглас Кенрик (Douglas T. Kenrick). — Но Маслоу, разумеется, не мог учесть современные данные, полученные в последние десятилетия в исследованиях на стыке психологии, эволюционной биологии и антропологии. Проанализировав иерархию мотивов на этих трех уровнях, мы утверждаем, что базовую структуру пирамиды Маслоу стоит сохранить. Однако следует расширить ее, более точно раскрыв связь между фундаментальными мотивами и непосредственными ситуационными угрозами и возможностями, используя данные современной эволюционной теории».

новая Пирамида Маслоу
Классическая (сверху) и обновленная пирамиды Маслоу (иллюстрация из журнала Perspectives on Psychological Science).

В своем варианте пирамиды ученые сохранили — с минимальными модификациями — четыре нижних уровня, полностью изменив верхушку. С эволюционной точки зрения, считают авторы, самоактуализация не является чем-то безусловно необходимым: то, что Абрахам Маслоу относил к самореализации (творчество), можно представить как способ утверждения своего статуса и привлечения партнеров.

«Среди всех потребностей человека наибольшее биологическое значение имеют те, удовлетворение которых как-то способствует продолжению рода, сохранению генов в детях его детей, — поясняет Кенрик. — Поэтому заботу о детях мы и поместили на верхнюю строчку. Конечно, все это не следует понимать буквально; миграция птиц, скажем, позволяет им выживать и размножаться, но они об этом не думают: сигналом к началу перелета становятся изменения длительности светового дня. Вот и человек, как ему кажется, занимается творчеством просто потому, что это приносит удовольствие».

Кроме того, уровни в обновленной версии пирамиды не изолированы друг от друга, что подчеркивает связь между «глобальными» и сиюминутными потребностями человека. «Если вы будете ужинать в компании своего начальника и неожиданно обнаружите, что у вас по ноге ползет скорпион, мысли о том, как сохранить здоровье, быстро вытеснят все остальное, — пишут психологи. — Но если начальник только что предложил подумать о повышении, а место скорпиона займет обычный муравей, такого не произойдет».

Обновленная иерархия фундаментальных потребностей станет основой для будущих эмпирических исследований, надеются ученые. Их статья была опубликована в журнале Perspectives on Psychological Science в 2010 году:

Renovating the pyramid of needs: Contemporary extensions built upon ancient foundations

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов