.
 

Лечение зависимостей

наркотические зависимости

Участники конференции Европейского союза по лечению зависимостей, проходящей в Вене, отмечают рост числа пациентов с различными формами зависимости, сообщает портал GesundheitPro. Еще большее количество больных остается неучтенным, что мешает получить полную картину. «Мы наблюдаем только 30% зависимых взрослых и 10% детей, — говорит психиатр Габриэлла Фишер (Gabriele Fischer). — Это затрудняет поиски эффективного лечения».

Фишер отмечает, что обычно под зависимостью подразумевают наркозависимость, и болезненная страсть к покупкам или постоянное желание есть не считаются поводом для обращения к врачу. «Неврологически все формы зависимости одинаковы, — говорит она. — Наркотики просто быстрее повышают уровень дофамина. У игроманов, людей, страдающих страстью к покупкам (шопингоманов) или интернет-зависимых очень много общего с наркоманами».

«Между этими формами зависимости есть и ряд различий, — добавляет Марк Потенца (Marc Potenza), руководитель отдела по исследованию игромании Йельского университета. — Систематизация зависимостей является не просто темой для академических дискуссий. Она влияет на выбор терапевтической стратегии, и врач должен определиться, считать ли проблему пациента расстройством контроля за импульсами или настоящей зависимостью».

В ходе исследований Потенца заметил, что игромания часто идет у пациентов в комплексе с наркотической зависимостью.

Также установлено, что у молодых людей она встречается чаще и выражена сильнее, чем у взрослых и психологически зрелых. Чем раньше возникает зависимость, тем она сильнее, утверждают специалисты. Поэтому детей нужно обязательно научить говорить «нет» чрезмерной увлеченности компьютерными играми или телевизором — это может стать причиной различных форм зависимости.

При этом психологи подвергают критике лекции об опасности зависимостей в школах. Гораздо более эффективными они считают индивидуальные разъяснительные беседы.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.