Перегруженный мозг не может переключать внимание

Большая часть участников научного эксперимента, в ходе которого симулировалась ночная полицейская погоня, впопыхах не смогли обратить внимания на дерзкую драку в 8 метрах от маршрута.

Многие из нас, концентрируясь на одном из объектов, оказываются совершенно не способными переключать свое внимание. Из-за этого люди пытаются пройти сквозь стеклянные двери или попадают в ДТП.

Команда американских психологов из Юнион-колледжа, которой руководил Кристофер Чебрис, при помощи опытов установила факторы, при наличии которых имеет место избирательная слепота, а также, по сути, оправдала неспособного к так называемому мультитаскингу (когда человек может делать много дел одновременно) полицейского, однажды обвиненного в лжесвидетельстве.

избирательность внимания и перегрузка мозга

История этого офицера полиция такова, рассказывает sciencenews.org: в ночь на 22 января 1995 года Бостон Кеннет Конли гонялся за одним из участников перестрелки между уличными бандами. В беге полицейский не увидел, что буквально рядом, в подворотне, несколько его коллег избивали чернокожего полицейского в штатском, принятого по ошибке за преступника. Суд обвинил Конли в неоказании помощи, а когда он заверил, что элементарно ничего такого на бегу не видел, еще и в лжесвидетельстве с целью выгораживания собственных коллег. Более десяти лет Бостон Конли подавал различные апелляции, дабы избежать тюремного заключения, и в 2005 году этот человек наконец-таки был оправдан судом.

В ходе научного эксперимента ученые стремились воспроизвести детали и обстоятельства того неприятного инцидента. Волонтеры поочередно бегали по непростому 400-метровому маршруту, следуя примерно в десяти метрах за профессиональным бегуном. На маршруте в одном из мест, где-то в 8 метрах от трассы, пара мужчин имитировала избиение третьего человека: между ними происходила схватка, они катались по земле, издавая при этом громкие звуки; участникам об этом «актёрском» трио заранее ничего не сообщали.

Ночные забеги по освещённому маршруту продемонстрировали исследователям, что «дерущуюся» группу смогла заметить лишь треть участников эксперимента. В условиях дневной освещенности число внимательных «мультитаскеров» выросло до 75%, однако в группах, которым создали нарочито усложненные условия (необходимость подсчитывать, какое количество раз убегающий коснется головы руками и каждой рукой в отдельности), — выросло до 56% и 42% соответственно.

Исследователи говорят, что такую «невольную слепоту» можно вызвать у многих из нас. Другое дело, насколько необходимо нагружать их внимание. «Нагруженное» сознание весьма трудно воспринимает новые объекты. Установка выглядит таким образом: замечается все значимое, а когда что-либо пропущено — это значит, что существенным оно не было, поэтому в памяти человека ничего связанного с дерущимися людьми не остается. Либо же, скажем, с человеком в костюме «гориллы», «невидимо» гулявшим посреди участников совсем другого психологического эксперимента, которые прилежно считали количество бросков мяча друг другу.

Суть этого знаменитого опыта такова. Год назад профессор психологии Дэниэл Саймонс из американского института Бекмана при Университете Иллинойса (США), в ходе изучения особенностей концентрации человеческого внимания, провел эксперимент под названием «Невидимая горилла».

Своим экспериментом исследователь доказал, что те, кто ждет экстраординарных событий, еще более невнимательны и чаще остальных пропускают параллельно происходящие изменения, нежели те, кто не ждет ничего, а просто выполняет условия задания. Эксперимент шел на основе видеофильма, который создали ученые в конце 90-х гг. В ролике человек в костюме «гориллы» не спеша просачивался сквозь группу людей, которые бросали друг другу баскетбольные мячи. «Человек-горилла» останавливался между увлеченными игроками, часть из которых была наряжена в белые футболки, другая же часть — в черные, бил себя кулаком в грудь, после чего удалялся восвояси.

Данное видео продемонстрировали учащимся Гарварда. Перед самым просмотром добровольцев попросили подсчитать количество передач мяча, сделанных людьми в белых футболках. После просмотра ролика студентов спросили о горилле в кадре. Этот вопрос вызвал удивление у половины испытуемых, которые сообщили, что никого, кроме людей с мячами не видели

Источник публикации: КМ.РУ

25.06.2010

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»