.
 

Эргономика непорядочности

Роскошные машины способны подтолкнуть людей к нарушениям ПДД или коррупции — к такому выводу пришли американские ученые, которые рассмотрели действие окружающих предметов на поведение человека.

Эргономика непорядочности

По данным исследователей, открытые позы, в которых люди оказываются из-за особенностей эргономики повседневной среды, способны изменить образ поведения человека.

Новое исследование под названием «Эргономика непорядочности: влияние случайных положений тела на случаи воровства, лжи и нарушения ПДД», проведенное специалистами бизнес-школы Columbia Business School (CBS) при Колумбийском университет, установило, что предметы, окружающие человека, способны изменить его манеру поведения. К примеру, крупногабаритная машина или большая мебель провоцирует у людей ощущение собственного могущества, что может повлечь за собой недобросовестное поведение. Несмотря на неординарные выводы, работа была опубликована в авторитетном научном журнале Psychological Science, входящем в число лучших изданий о психологии во всем мире.

«В условиях нашего повседневного рабочего и бытового окружения положение наших тел определяются окружающими предметами — сиденьями наших машин, мебелью и даже коридорами наших офисов. Все эти элементы прямо влияют на склонность к непорядочному поведению в повседневной жизни», — рассказал ученый Энди Яп, возглавивший группу исследователей в CBS и являющийся приглашенным профессором в бизнес-школе MIT Sloan при Массачусетском технологическом университете.

С помощью предыдущей работы исследователей в этом направлении ученым стало известно, что открытые позы заставляют людей действовать более властно, что, в свою очередь, провоцирует недобросовестное поведение.

В новом исследовании утверждается, что открытые позы, в которых люди оказываются благодаря эргономике окружающих предметов, также могут подтолкнуть людей к менее порядочным действиям.

Текущая работа состоит из четырех испытаний, проведенных как в лаборатории, так и в реальных условиях. В первом эксперименте ученые с помощью окружения задавали определенные положения тела испытуемых с помощью окружающих предметов интерьера и следили за тем, как такие ситуации влияют на поведение респондентов.

В другом эксперименте был использован автомобильный симулятор, с помощью которого исследователи выяснили, влияет ли просторное водительское сиденье на желание водителя скрыться с места ДТП. Ученые проверили действие условий водительского места и в реальных условиях: испытуемым было предложено припарковать машину в городе Нью-Йорк.

Модели с более просторным сиденьем подталкивали своих водителей к нарушению правил стоянки.

Большое водительское пространство в автомобиле, как правило, характерно для дорогих автомобилей премиум-класса, преимущественно кроссоверов и внедорожников.

В ходе исследования стало известно, что, несмотря на то обстоятельство, что люди редко обращают внимание на, казалось бы, обычные и безвредные смены положений тела, эти перемещения способны повлечь за собой огромные изменения в наших мыслях, ощущениях и поведении.

Ранее американские ученые связывали роскошь в окружении с недобросовестным поведением, но принцип, по которому была определена взаимосвязь, отличался.

Так, исследователи из американского Калифорнийского университета в Беркли и канадского Университета в Торонто выяснили, что богатство негативным образом влияет на поведение людей. При этом ученые допускают, что цепочка событий может быть другой – аморальные качества могут быть важной особенностью тех, кто «сколотил» состояние.

В ходе своей работы эксперты определили, что хозяева дорогостоящих роскошных автомобилей чаще нарушают ПДД — подрезают соседей по потоку или не предоставляют преимущество пешеходам. Их непорядочное поведение проявляется и в других областях — они чаще склонны к нечестным трюкам во время азартных игр.

Сергей Гусаров, Газета.Ру

30.06.2013

См. также:

Асоциальное поведение: Мусор на улицах ведет к росту преступности

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.