Политика: когда внешность имеет значение

Внешний вид имеет значение: если политик кажется компетентным и привлекательным, тогда за него проголосует не менее половины избирателей. Это показало недавнее американское исследование. В нем ученые смогли предсказать, какими будут результаты выборов, использовав личностное отношение испытуемых к политикам, изображенных на портретах. При этом оказалось, что старшие и молодые избиратели обращают внимание на различные признаки внешности политических кандидатов.  

внешность политика
Или успешность политика зависит от его внешности? На фото три действующие сенаторы США
 

Хотя черты лица непосредственно не отражают личность человека, все же бессознательно мы позволяем внешнему виду собеседника влиять на нас. Иногда это заходит далеко. Например, «фейсизм» во-многом определяет результаты выборов и распределение должностей на предприятиях. Недавно ученые определили, что гладкая кожа производит впечатление серьезности и компетентности, а нежное лицо приносит женщинам-политикам успех.

Учитывая то, что в США сейчас проходят праймериз кандидатов в президенты, Роберт Франклин из Университета Андерсона и его коллеги исследовали, какие черты лица пробуждают симпатии в старших и младших избирателей Америки и с какой вероятностью на основании этих преференций можно предсказать результаты голосования.

Для своего исследования ученые показали 21 молодым и 17 старшим людям разного пола попарно лица американских политиков, претендующих на место в сенате. При этом выбирали политиков, чьи лица и имена исптуемые не знали, чтобы не позволить предыдущим знаниям исказить результаты исследования.

Испытуемые должны были указать, насколько достойным доверия, компетентным, привлекательным и «милым» считают каждого политика, а также — проголосовали бы за него на выборах. Ученые сравнили полученные ответы с настоящими результатами голосования, в котором принимали участие политики, чьи лица демонстрировали субъектам исследования.

Результаты подтвердили: участники решали голосовать за того политика, чье лицо им казалось компетентным, привлекательным и достойным доверия. Чем выше оценки получали эти черты определенного политика, тем больше была вероятность, что за него проголосуют на самом деле.

Однако оценки испытуемых и реальные результаты выборов совпадали только в пункте уровня компетентности: политики, которые испытуемым казались самыми компетентными, на выборах в сенат были успешнее, чем их конкуренты. По оценке того, насколько политик заслуживает доверия, корреляции с результатами выборов не обнаружили.

Оказалось, что важен также возраст самих избирателей: для молодежи весомым фактором является компетентный вид претендента на политическую должность. Этот признак для нее является лучшим показателем того, кто из политиков будет впереди и в реальных, и в гипотетических выборах.

Для старших избирателей иначе: приоритет компетентности для них менее выражен, доказали ученые. Люди пожилого возраста предпочитают зрелое лицо и считают его более привлекательным, чем юношеские, милые личики.

«Бросается в глаза, что на основании того, как старшие избиратели оценили привлекательность политика, можно предположить настоящие результаты выборов лучше, чем на основании любых других показателей», — констатирует Франклин.

По мнению ученых, эта тонкая разница между предпочтениями молодежи и старших избирателей может быть решающей для результатов выборов. «Старшие люди идут на выборы чаще, чем представители других возрастных групп, это подтверждено во многих демократиях», — объясняют исследователи. Однако до сих пор было неизвестно, насколько сильно на избирателей влияет внешность кандидатов-политиков и какие признаки здесь играют наибольшую роль. Недавнее исследование позволяет это частично объяснить.

Источник:

Politiker: Auf das Gesicht kommt es an

11.03.2016

См. также:

Консерваторы более склонны к самообману

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»