Пси-новости » Новости науки » Генетика эмоций
Эмпатия заложена в генах
Гены вместе с другими факторами определяют, насколько люди способны сопереживать и понимать чувства других. По крайней мере 10% нашей способности к эмпатии заложено в геноме.
Это показало масштабное исследование ДНК. Но каковы механизмы этих корреляций, все еще остается невыясненным.
Исследование подтвердило еще один интересный факт: женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины, но виноваты в этом не гены.
Чувствовать печаль, радость, боль другого человека, чтобы поставить себя на его место и соответственно отреагировать
— это важная составляющая социального взаимодействия. Ее роль становится видна прежде всего тогда, когда способность к эмпатии ограничена
— например, если речь идет о людях с аутизмом. И наоборот, существуют люди, которые очень чувствительны к эмоциям других.
Но от чего зависит эмпатичность? Согласно распространенным предположениям, это определяется нашим опытом, порой даже дородовыми воздействиями. Но играют ли какую-то роль генетические факторы?
Чтобы выяснить это, Варун Варьер (Varun Warrier) и его коллеги из Кембриджского университета проанализировали генетические данные 46000 человек. Все участники
данного, крупнейшего на сегодняшний день исследования прошли стандартизированный онлайн-тест, определявший уровень их эмпатии. На пробах слюны ученые определяли ДНК испытуемых, которую затем проанализировала компания «23andMe».
Результат: гены важны для способности сопереживать. Определенные генетические вариации накапливаются у людей с выраженной эмпатией, а у менее чувствительных участников присутствуют другие вариации. По крайней мере одна десятая нашего эмпатического потенциала сводится к генетическому уровню.
«Это открывает новые перспективы для понимания генетических факторов эмпатии»,
— говорит соавтор исследования Томас Бургерон (Thomas Bourgeron) из Парижского университета имени Дидро.
Но как именно биологические механизмы и сигнальные пути связаны с различными генетическими вариациями, все еще не очень понятно. «Каждый из этих генов играет незначительную роль, поэтому их сложно идентифицировать»,
— поясняет Бургерон.
Онлайн-тест подтвердил: в среднем женщины более эмпатичны, чем мужчины. Судя по всему, эту закономерность нельзя объяснить генетическими влияниями. Ведь при сравнении ДНК не удалось обнаружить весомых различий в распределении эмпатических генных вариаций у мужчин и женщин.
По мнению ученых, эти половые различия обусловлены негенетическими факторами. Вероятным представляется влияние гормонов или
же разные формы социализации. Ведь до сих пор говорят «мужчины не плачут», а девочек больше, чем мальчиков, поощряют проявлять сочувствие.
Кроме того, исследование подтвердило: участники, в которых обнаружили очень большое количество генетических вариаций, отвечающих за низкий уровень эмпатии, с большей вероятностью имеют аутизм.
«Полученные результаты — важный шаг, чтобы понять роль генетики в эмпатии,
— сказал Варьер. — Но мы должны помнить, что лишь десятая часть индивидуальных различий обусловлена генетически. Знать их не менее важно, чем негенетические факторы, объясняющие остальные 90%».
До сих пор механизмы формирования способности к эмпатии известны лишь частично. Так, эмпатия кажется тесно связанной с болевым восприятием, а также с чувствительностью к «гормону уюта»
— окситоцину.
Чтобы лучше понять механизмы, которые становятся причиной эмпатии, необходимы дальнейшие исследования.
«Нашим следующим шагом будет воспроизведения результатов с еще большим количеством участников,
— сообщил Бургерон. — Это поможет идентифицировать сигнальные пути, которые прячутся за индивидуальными эмпатическими различиями».Источник:
Empathie liegt (auch) in den Genen
01.04.2018
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»
|