.
 

Эмпатия заложена в генах

Гены вместе с другими факторами определяют, насколько люди способны сопереживать и понимать чувства других. По крайней мере 10% нашей способности к эмпатии заложено в геноме.

цвет лица и эмоции

Это показало масштабное исследование ДНК. Но каковы механизмы этих корреляций, все еще остается невыясненным.

Исследование подтвердило еще один интересный факт: женщины более склонны к эмпатии, чем мужчины, но виноваты в этом не гены.

Чувствовать печаль, радость, боль другого человека, чтобы поставить себя на его место и соответственно отреагировать — это важная составляющая социального взаимодействия. Ее роль становится видна прежде всего тогда, когда способность к эмпатии ограничена — например, если речь идет о людях с аутизмом. И наоборот, существуют люди, которые очень чувствительны к эмоциям других.

Но от чего зависит эмпатичность? Согласно распространенным предположениям, это определяется нашим опытом, порой даже дородовыми воздействиями. Но играют ли какую-то роль генетические факторы?

Чтобы выяснить это, Варун Варьер (Varun Warrier) и его коллеги из Кембриджского университета проанализировали генетические данные 46000 человек. Все участники данного, крупнейшего на сегодняшний день исследования прошли стандартизированный онлайн-тест, определявший уровень их эмпатии. На пробах слюны ученые определяли ДНК испытуемых, которую затем проанализировала компания «23andMe».

Результат: гены важны для способности сопереживать. Определенные генетические вариации накапливаются у людей с выраженной эмпатией, а у менее чувствительных участников присутствуют другие вариации. По крайней мере одна десятая нашего эмпатического потенциала сводится к генетическому уровню.

«Это открывает новые перспективы для понимания генетических факторов эмпатии», — говорит соавтор исследования Томас Бургерон (Thomas Bourgeron) из Парижского университета имени Дидро.

Но как именно биологические механизмы и сигнальные пути связаны с различными генетическими вариациями, все еще не очень понятно. «Каждый из этих генов играет незначительную роль, поэтому их сложно идентифицировать», — поясняет Бургерон.

Онлайн-тест подтвердил: в среднем женщины более эмпатичны, чем мужчины. Судя по всему, эту закономерность нельзя объяснить генетическими влияниями. Ведь при сравнении ДНК не удалось обнаружить весомых различий в распределении эмпатических генных вариаций у мужчин и женщин.

По мнению ученых, эти половые различия обусловлены негенетическими факторами. Вероятным представляется влияние гормонов или же разные формы социализации. Ведь до сих пор говорят «мужчины не плачут», а девочек больше, чем мальчиков, поощряют проявлять сочувствие.

Кроме того, исследование подтвердило: участники, в которых обнаружили очень большое количество генетических вариаций, отвечающих за низкий уровень эмпатии, с большей вероятностью имеют аутизм.

«Полученные результаты — важный шаг, чтобы понять роль генетики в эмпатии, — сказал Варьер. — Но мы должны помнить, что лишь десятая часть индивидуальных различий обусловлена генетически. Знать их не менее важно, чем негенетические факторы, объясняющие остальные 90%».

До сих пор механизмы формирования способности к эмпатии известны лишь частично. Так, эмпатия кажется тесно связанной с болевым восприятием, а также с чувствительностью к «гормону уюта» — окситоцину.

Чтобы лучше понять механизмы, которые становятся причиной эмпатии, необходимы дальнейшие исследования.

«Нашим следующим шагом будет воспроизведения результатов с еще большим количеством участников, — сообщил Бургерон. — Это поможет идентифицировать сигнальные пути, которые прячутся за индивидуальными эмпатическими различиями».

Источник:

Empathie liegt (auch) in den Genen

01.04.2018

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.