.
 

Сидячий образ жизни ухудшает память

Давно известно, что малоподвижный образ жизни не добавляет нам здоровья, а совсем наоборот. Представители многих «сидячих» профессий, вынужденные проводить весь день за рабочим столом, могут «похвастаться» хроническими проблемами.

влияние на память малоподвижности

Это и лишний вес, и проблемы с опорно-двигательной системой, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения и даже простатит с геморроем. Нервная система, высшие психические функции — не исключение.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование и выяснили, что сидячий образ жизни связан с ухудшением работы тех участков мозга, которые обеспечивают функционирование эксплицитной памяти. Этот тип долговременной памяти фиксирует случившиеся события и позволяет сознанию обращаться к воспоминаниям (в отличие от имплицитной памяти — которая остается за рамками сознательного восприятия).

Участниками стали 35 добровольцев среднего и старшего возраста, от 45 до 75 лет (25 женщин, 10 мужчин). Ни у кого из них не было симптомов деменции, неврологических расстройств, а также травм головы и химических зависимостей. Для оценки использовался опросник Международной асоциации физкультуры для пожилых людей, который определяет уровни физической активности и среднее количество часов занятий в день.

Волонтеры рассказали ученым о том, сколько часов в день они в среднем проводят сидя, а сколько времени посвящают разным типам интенсивной и умеренной физической активности. Затем они прошли обследование методом магнитно-резонансной томографии.

нейроисследование памяти
Результаты МРТ-сканирования испытуемых. Изображение А обрезано по интересующей области (красный квадрат) и показано на изображении B. Лист серого вещества (ярко-синий) ) сегментируется из окружающей области MTL (изображение C). Границы между субрегионами разграничены на каждом срезе и проецируются на  плоское 2D-пространство (E и D). Толщина серого вещества вычисляется в пространстве плоскости, принимая максимальное значение расстояния соответствующих трехмерных вокселей по всем слоям и умножаясь на два, чтобы получить значение толщины для каждого вокселя (E). Субрегионы обозначаются следующим образом: энторинальная кора (ERC), периретинальная кора (PRC), парагиппокампальная кора (PHC), веретеновидная кора (Fus) и т.д.

Исследователи обнаружили связь между количеством часов, проведенных в сидячем положении, и истончением медиальной части височной доли коры больших полушарий головного мозга (Medial Temporal Lobe — MTL). Изменения затрагивали гиппокамп, энторинальную кору и парагиппокампальную кору. Эти структуры вовлечены в формирование эксплицитной памяти. Известно, что энторинальная кора — одна из первых зон мозга, которые поражает болезнь Альцгеймера.

Атрофия медиальной височной доли обычно происходит со старением, что приводит к нарушению эпизодической памяти. Малоподвижность увеличивает этот дегенеративный процесс.

При этом даже интенсивная физическая активность не защищает мозг от последствий долгой неподвижности, не возвращает к исходному состоянию и не влияет на уменьшившуюся толщину этих участков мозговой коры. Никаких существенных корреляций между уровнями физической активности и толщины MTL не наблюдалось.

исследование памяти
Корреляция среднего количества часов, проведенных в сидячем положении и толщины (A) MTL и (B) парагиппокампальной коры. Толщина обратно коррелирует с часами сидения в день, учитывая возраст.

Данная работа — это лишь первый этап исследований о влиянии образа жизни на память. В дальнейшем ученые планируют провести исследования с большим числом участников, чтобы выяснить, может ли сидячий образ жизни быть основной причиной уменьшения объема медиальной части височной доли.

Исследование опубликовано в журнале PLOS One:

Sedentary behavior associated with reduced medial temporal lobe thickness in middle-aged and older adults

21.04.2018

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.