.
 

На продолжительность жизни россиян влияют уровень самоуважения и ощущение востребованности в обществе

Последний экономический кризис еще даст о себе знать года через два-три, вызвав неожиданный скачок смертности среди трудоспособных россиян, пишет газета «Время новостей».

самоуважениеАвторы «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» (Russian Longitudinal Monitoring Survey) недавно представили результаты своих наблюдений за последние 18 лет. Из них можно сделать вывод, что на продолжительность жизни россиян повлияют не материальные факторы, а уровень самоуважения, ощущение признанности и востребованности в обществе, четкое понимание перспектив на ближайшие несколько лет. Эксперты выяснили, что связь между экономическим достатком и продолжительностью жизни существует только опосредовано и лежит в области массовой психологии.

Авторы исследования отмечают, что за последние десять лет никаких серьезных экономических потрясений, сопоставимых с событиями начала 90-х прошлого века, в России не наблюдалось. Бедность сейчас самая маленькая за все постсоветское время — 3% населения страны,. В то же время разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными начал сокращаться. С 1998 года самые бедные россияне смогли увеличить свои доходы на 16%, в то время как самые богатые потеряли до 20%.

Но ученые уверены, что экономические показатели влияют незначительно на продолжительность жизни и заболеваемость россиян. Они выяснили, что гораздо более сильное влияние оказывают уровень безработицы, доступность предметов длительного пользования (машины, недвижимость) и туристические поездки. Даже отсутствие перспектив по их приобретению в будущем вызывают у россиян сильнейший стресс, отмечают авторы исследования.

«Нам удалось показать, что на продолжительность жизни в первую очередь влияет психологическое состояние человека», — рассказал изданию один из авторов исследования Евгений Гонтмахер. По его словам, последствия нынешнего кризиса для здоровья россиян наступят через два-три года.

06.06.2010

См. также: Динамика психологического состояния современного российского общества

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.