.
  

На продолжительность жизни россиян влияют уровень самоуважения и ощущение востребованности в обществе

Последний экономический кризис еще даст о себе знать года через два-три, вызвав неожиданный скачок смертности среди трудоспособных россиян, пишет газета «Время новостей».

самоуважениеАвторы «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» (Russian Longitudinal Monitoring Survey) недавно представили результаты своих наблюдений за последние 18 лет. Из них можно сделать вывод, что на продолжительность жизни россиян повлияют не материальные факторы, а уровень самоуважения, ощущение признанности и востребованности в обществе, четкое понимание перспектив на ближайшие несколько лет. Эксперты выяснили, что связь между экономическим достатком и продолжительностью жизни существует только опосредовано и лежит в области массовой психологии.

Авторы исследования отмечают, что за последние десять лет никаких серьезных экономических потрясений, сопоставимых с событиями начала 90-х прошлого века, в России не наблюдалось. Бедность сейчас самая маленькая за все постсоветское время — 3% населения страны,. В то же время разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными начал сокращаться. С 1998 года самые бедные россияне смогли увеличить свои доходы на 16%, в то время как самые богатые потеряли до 20%.

Но ученые уверены, что экономические показатели влияют незначительно на продолжительность жизни и заболеваемость россиян. Они выяснили, что гораздо более сильное влияние оказывают уровень безработицы, доступность предметов длительного пользования (машины, недвижимость) и туристические поездки. Даже отсутствие перспектив по их приобретению в будущем вызывают у россиян сильнейший стресс, отмечают авторы исследования.

«Нам удалось показать, что на продолжительность жизни в первую очередь влияет психологическое состояние человека», — рассказал изданию один из авторов исследования Евгений Гонтмахер. По его словам, последствия нынешнего кризиса для здоровья россиян наступят через два-три года.

06.06.2010

См. также: Динамика психологического состояния современного российского общества

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов