.
  

Женщины не хотят застенчивых мужчин

застенчивостьЗастенчивость может быть хорошей чертой, но не для мужчин. Недавнее исследование показало, что мужчины, имеющие в своем характере эту черту, многое теряют в глазах женщин. Исследователи из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, США, обнаружили, что непритязательные и скромные мужчины зачастую вызывают меньший интерес, нежели сильные и маскулинные.

По словам главы исследования и психолога из Университета Рутгерса, Коринны Мосс-Ракусин, «исторически и кросс-культурно, мужчины были стереотипированы в качестве более независимых и самостоятельно ориентированных субъектов, нежели женщины».

Исследователи рекрутировали 132 женщины и 100 студентов мужского пола для просмотра 15-минутного видеособеседования, чтобы определить, каким образом эта черта работает на мужчин и женщин.

Судя по видео, должностные обязанности требовали сильных технических способностей и социальных навыков.

Анализ показал, что несмотря на то, что участники постановочного интервью рассматривались одинаково способными, мужчины, представлявшие себя в «скромном» стиле зрителям нравились меньше всего.

Скромность у мужчин нередко считается признаком слабости. Кроме того, эта черта отыгрывает для мужчин низкий статус, что может влиять на их трудоустройство или возможности заработка. У женщин, между тем, эта черта не рассматривается отрицательно и не связана со статусом.

«Женщины имеют право быть слабыми, в то время как такая черта у мужчин категорически не приветствуется. Доминирование позволительно мужчине и не позволительно женщине», сказала Мосс-Ракусин.

Профессор Лори Рудман из Университета Рутгерса отметил: «Наши результаты показывают, что мужчины сталкиваются с предрассудками, когда ведут себя скромно».

Вместе с тем, результаты данного исследования противоречат распространенной убежденности в том, что скромные мужчины имеют проблемы с занятостью. По новым данным, дело как раз обстоит совсем наоборот.

Из-за социального статуса мужчин, который больше связывается с образом женщины, покорные мужчины получают от этого пользу и имеют меньше риска проблем в процессе занятости по сравнению с доминирующими женщинами.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что такое психологическое давление как «обязанность быть мужественным» может быть пагубным для здоровья мужчин. По словам Рудман, «психическое и физическое здоровье мужчины может серьезно страдать от ориентирование на «идеал мужчины».

Результаты исследования выходят в журнале «Психология мужчин и мужественность» (Psychology of Men and Masculinity).

02.08.2010

Источник: Московский комсомолец

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов