Оседлость россиян мешает жить лучше

Специалисты считают, что одна из причин недостаточных доходов россиян происходит по причине их чрезмерной оседлости. Большинство граждан России очень редко меняют свою работу, не говоря уже о смене места жительства. Особенно это касается провинции. Для жителей крупных мегаполисов менять работу раз в год считается вполне нормальным явлением. Но если обратить свой взор за МКАД, то тамошние жители работают на одном и том же месте десятки лет и уходят на пенсию, имея всего несколько записей в трудовой книжке.

оседлость и бедность россиян

В западных странах, в той же Европе или США, считается нормальным менять свое место работы раз в пять лет. Считается, что если человек работает в одной и той же компании, то со временем он не только теряет ценность как специалист, но также еще теряет и квалификацию. В России же все наоборот: многие боятся, что при трудоустройстве на новом месте его будут считать «летуном», также многие боятся новых обязанностей, нового начальства и вообще перемен в жизни.

С советских времен на предприятиях поощряется застой в кадрах и борьба с текучкой. В итоге работники из года в год соглашаются на низкую зарплату, некомпетентное руководство и неоплачиваемые дни. Таким образом, проработав примерно десять лет на одном и том же месте, человек уже боится, что не сможет работать на другом месте, больше нигде не будет нужен, а на его место всегда найдется другой работник. Многие даже и не пытаются найти другую работу, лучше прежней. Большинство рассуждает: «Куда я пойду? Ведь у меня почти 20 лет непрерывного стажа на заводе и надбавка за стаж 700 рублей».

За рубежом считается нормальным продать свой дом и переехать жить в другой город вместе со своей семьей. Или перебраться в другое место в поисках новой работы. В российской провинции, если градообразующее предприятие закрывается, то горожане будут бедствовать, спиваться, но, ни за что не переедут в другое место. Очень часто случается так, что в самой деревне не хватает толковых механизаторов и их привозят из города, но в этой же самой деревне многие мужчины будут продолжать пьянствовать и говорить, что нет работы.

Население России очень тяжело снимается с насиженных мест, не способно расстаться со старым местом жительства и нажитым непосильным трудом имуществом. Исключение составляет переезд в Москву, но если человек уже живет в Москву, то и отступать, получается, ему уже некуда. И вот уже самим москвичам некуда деться в своем городе. А ведь на самом деле в столице не самые высокие зарплаты по стране, в том же самом Ненецком автономном округе зарплаты гораздо выше. А если еще учесть тот факт, что примерно половины зарплаты придется отдавать за съемную квартиру, то вряд ли переезд туда будет выгодным делом.

Самые высокие зарплаты в России получают жители северных нефтегазодобывающих регионах, но там и цены выше. Самыми оптимальными районами страны по соотношению доходов и цены специалисты называют Москву, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, республику Татарстан, Башкортостан, Тюменскую область, Московскую область, Свердловскую область, Пермский край, Самарская область. То есть, получается, что кроме нефтегазоносных регионов, вполне благополучными являются Свердловская, Самарская области, Пермский край. При этом там нормальные климатические условия, а цены на жилье гораздо ниже, чем в столице. Почему же тогда, эти регионы также не страдают от наплыва мигрантов?

Многие говорят: «Хорошо там, где нас нет». Возможно, что старая пословица права, и действительно все так и есть. Поэтому может стоить попробовать отыскать там свое счастье?

По материалам сайта Rnns.ru

19.11.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»