.
 

Способы борьбы с выгоранием у спортсменов

С перетренированностью и последующим выгоранием может столкнуться каждый спортсмен. Расскажем, как этого не допустить.

спорт против стресса

За выступлениями профессиональных атлетов наблюдают миллионы фанатов. За них болеют целые стадионы, а букмекерские компании принимают многотысячные ставки. О бонусах БК, которые позволят заключать пари ещё более выгодно, можно прочитать здесь: https://metaratings.ru/bonuses/promokody.

Психологическое давление, необходимость всё время демонстрировать выдающиеся результаты, плотный график тренировок и состязаний плохо влияют на душевное состояние спортсменов и вызывают выгорание. Поэтому так важна профилактика.

Профилактика и устранение выгорания спортсменов

Вот основные способы, которые помогут в борьбе с выгоранием.

  1. Определение краткосрочных соревновательных и тренировочных целей. Достижение таких целей обеспечивает обратную связь и помогает оценить, на верном ли пути находится спортсмен. Кроме того, достижение краткосрочных целей позволяет сохранять высокий уровень долгосрочной мотивации.
  2. Общение. Если тренеры, спортсмены и судьи начнут анализировать свои чувства и ощущения, а потом делиться ими с коллегами, то те смогут предложить возможные варианты решения проблем, а вероятность выгорания снизится.
  3. Использование тайм-аутов. Необходимо время от времени брать отпуск и отдыхать от работы и физических нагрузок. Это будет способствовать улучшению психологического состояния.
  4. Овладение умениями и навыками саморегуляции. Очень важно научиться грамотно планировать свое время, определять цели и расслабляться. Всё это поможет сбалансировать личную жизнь и профессиональную деятельность.
  5. Сохранение положительной точки зрения. Спортсменов, тренеров и судей часто могут несправедливо критиковать. В этом случае им важно сфокусироваться на том, что их действия были правильными, и найти социальную поддержку у коллег.
  6. Контроль последовательных эмоций. Почти все спортсмены знают, что во время матча или соревнований нужно контролировать чувства напряженности и тревоги, однако мало кто следит за эмоциями после финального свистка. Однако именно в этот период сильные переживания могут выходить наружу в виде стычек, пьянства или депрессии.
  7. Поддержание хорошей спортивной формы. Тело и разум человека тесно связаны. Поддерживайте физическую форму при помощи упражнений и правильного питания, чтобы сохранять адекватную самооценку.
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.