Способы борьбы с выгоранием у спортсменов

С перетренированностью и последующим выгоранием может столкнуться каждый спортсмен. Расскажем, как этого не допустить.

спорт против стресса

За выступлениями профессиональных атлетов наблюдают миллионы фанатов. За них болеют целые стадионы, а букмекерские компании принимают многотысячные ставки. О бонусах БК, которые позволят заключать пари ещё более выгодно, можно прочитать здесь: https://metaratings.ru/bonuses/promokody.

Психологическое давление, необходимость всё время демонстрировать выдающиеся результаты, плотный график тренировок и состязаний плохо влияют на душевное состояние спортсменов и вызывают выгорание. Поэтому так важна профилактика.

Профилактика и устранение выгорания спортсменов

Вот основные способы, которые помогут в борьбе с выгоранием.

  1. Определение краткосрочных соревновательных и тренировочных целей. Достижение таких целей обеспечивает обратную связь и помогает оценить, на верном ли пути находится спортсмен. Кроме того, достижение краткосрочных целей позволяет сохранять высокий уровень долгосрочной мотивации.
  2. Общение. Если тренеры, спортсмены и судьи начнут анализировать свои чувства и ощущения, а потом делиться ими с коллегами, то те смогут предложить возможные варианты решения проблем, а вероятность выгорания снизится.
  3. Использование тайм-аутов. Необходимо время от времени брать отпуск и отдыхать от работы и физических нагрузок. Это будет способствовать улучшению психологического состояния.
  4. Овладение умениями и навыками саморегуляции. Очень важно научиться грамотно планировать свое время, определять цели и расслабляться. Всё это поможет сбалансировать личную жизнь и профессиональную деятельность.
  5. Сохранение положительной точки зрения. Спортсменов, тренеров и судей часто могут несправедливо критиковать. В этом случае им важно сфокусироваться на том, что их действия были правильными, и найти социальную поддержку у коллег.
  6. Контроль последовательных эмоций. Почти все спортсмены знают, что во время матча или соревнований нужно контролировать чувства напряженности и тревоги, однако мало кто следит за эмоциями после финального свистка. Однако именно в этот период сильные переживания могут выходить наружу в виде стычек, пьянства или депрессии.
  7. Поддержание хорошей спортивной формы. Тело и разум человека тесно связаны. Поддерживайте физическую форму при помощи упражнений и правильного питания, чтобы сохранять адекватную самооценку.