.
 

Суицид более распространен на севере России, чем на юге

Жители юга России, в частности, Северного Кавказа, гораздо реже совершают самоубийства, чем те, кто живет на севере страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Главный психиатр Минздравсоцразвития РФ директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева: «В южных регионах России показатель смертности от суицидов гораздо меньше, чем на севере страны, в частности, на Кавказе этот показатель равен нулю. Вместе с тем, в таких республиках как Коми, Удмуртия, Йошкар-Ола этот показатель в 120 раз больше, чем в других регионах», — сказала Дмитриева на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, самоубийства в Коми и Удмуртии часто возникают среди коренного населения. «Когда происходит смешение народов с разными языками и культурой, когда два разных мира сталкиваются, то возникает тенденция к увеличению количества суицидов, депрессии», — пояснила психиатр.

Вместе с тем, она отметила, что в ряде северных субъектов страны за последние три-четыре года количество суицидов снизилось на 7-9%.

В свою очередь, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов отметил, что у южных народов РФ, в частности, кавказских народов, меньше самоубийств, поскольку «там (в южных субъектах РФ, на Кавказе) практически у каждого человека множество родственников и различных дружественных связей».

«Поэтому даже из самых сложных ситуаций люди там смогут найти выход, потому что родственники или друзья всегда помогут, у них семейные и дружественные отношения развиты очень сильно», — пояснил Ениколопов.

14.10.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.