.
 

Телемания: болезнь или страсть?

Телемания болезнь или страсть. Ольга МаховскаяКакие бы ни были стереотипы, предлагаемые телевидением,  — позитивные или негативные, их вмешательство в наше сознание стирает индивидуальность. Программирует нас на одинаковость, универсальность, — пишет в своей новой книге «Телемания: болезнь или страсть» (Москва, изд. «Вильямс», 2007 год). — На такие отполированные стереотипами мозги уже совсем легко ложатся рекламные ролики: «Съел, и порядок!», «Купи и обрадуйся!», «Надень и забудь!»

Поддельная суррогатная жизнь «съедает» действительность. Образы выходят из-под контроля и начинают манипулировать самим человеком. Сегодня поп-звезда, телевизионный персонаж, может стать важнее, сильнее государственного деятеля любого масштаба.

Наиболее подвержены этому обману подростки, которые, в силу возраста, настроены на поиск своего идеального, звездного «Я». Они отказываются признавать свое сходство с родными и близкими, но вы не найдете лучшего комплимента, чем указать на их сходство с героем сериала или одичавшим участником «Дома-2».

Эта книга — первое исследование психологии российского телевидения. Автор, известный психолог, пишет в ней о том, почему мы и наши дети «подсаживаемся» на телевидение. Она рассказывает о том, какие эффекты телевидения делают его наиболее притягательным, а какие — опасным, как соотносятся образы на экране и их прототипы в жизни. В книге даны дружеские шаржи на звезд телеэкрана — Андрея Малахова, Ренату Литвинову, Дуню Смирнову, Андрея Курпатова, Владимира Познера. Рассказаны истории и раскрыты многие психологические секреты популярных сериалов «Понять. Простить» (Первый канал), «Сваха» (СТС), которые автор консультировала. Большой раздел посвящен теме «Дети и телевидение», близкой и понятной автору, поскольку Ольга Маховская — директор по содержанию образовательного ТВ-проекта «Улица Сезам в России» (СТС)

17.12.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.