.
  

Телемания: болезнь или страсть?

Телемания болезнь или страсть. Ольга МаховскаяКакие бы ни были стереотипы, предлагаемые телевидением,  — позитивные или негативные, их вмешательство в наше сознание стирает индивидуальность. Программирует нас на одинаковость, универсальность, — пишет в своей новой книге «Телемания: болезнь или страсть» (Москва, изд. «Вильямс», 2007 год). — На такие отполированные стереотипами мозги уже совсем легко ложатся рекламные ролики: «Съел, и порядок!», «Купи и обрадуйся!», «Надень и забудь!»

Поддельная суррогатная жизнь «съедает» действительность. Образы выходят из-под контроля и начинают манипулировать самим человеком. Сегодня поп-звезда, телевизионный персонаж, может стать важнее, сильнее государственного деятеля любого масштаба.

Наиболее подвержены этому обману подростки, которые, в силу возраста, настроены на поиск своего идеального, звездного «Я». Они отказываются признавать свое сходство с родными и близкими, но вы не найдете лучшего комплимента, чем указать на их сходство с героем сериала или одичавшим участником «Дома-2».

Эта книга — первое исследование психологии российского телевидения. Автор, известный психолог, пишет в ней о том, почему мы и наши дети «подсаживаемся» на телевидение. Она рассказывает о том, какие эффекты телевидения делают его наиболее притягательным, а какие — опасным, как соотносятся образы на экране и их прототипы в жизни. В книге даны дружеские шаржи на звезд телеэкрана — Андрея Малахова, Ренату Литвинову, Дуню Смирнову, Андрея Курпатова, Владимира Познера. Рассказаны истории и раскрыты многие психологические секреты популярных сериалов «Понять. Простить» (Первый канал), «Сваха» (СТС), которые автор консультировала. Большой раздел посвящен теме «Дети и телевидение», близкой и понятной автору, поскольку Ольга Маховская — директор по содержанию образовательного ТВ-проекта «Улица Сезам в России» (СТС)

17.12.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов