.
  

«Психология террора. Как распознать и обезвредить „камикадзе“?»

психология терроризма

3 марта в РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Психология террора. Как распознать и обезвредить „камикадзе“?» Он был приурочен к сороковому дню террористического акта в аэропорту «Домодедово», в результате которого погибли десятки и ранены сотни людей.

Как можно охарактеризовать и обрисовать портрет террориста? Можно ли остановить и искоренить терроризм и каким образом это следует делать? На опыт каких стран стоит опираться отечественным силовикам? Какова роль общества в решении данного вопроса? На эти и другие вопросы ответили приглашенные эксперты.

Акции террористов всегда рассчитаны на СМИ, считает заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. Во время круглого стола эксперт рассказал, что смертников отправляют в те места, где реакция журналистов будет максимально быстрой.

«Можно было бы взорвать все что угодно, но взрывается там, где будут телекамеры, куда легко приехать и показать это всему миру, где будут люди с мобильными телефонами», — сказал Ениколопов.

Психолог также отметил, что террористы, выбирая место взрыва, не всегда ставят целью убить как можно больше людей: «Они могут пойти на уменьшение количества жертв. Например, взорвать бомбу не в тоннеле метро, а на платформе станции. Тоннель и платформа — это две большие разницы по количеству жертв, но на платформе это будет транслировано всеми СМИ, это доступнее».

«Суицидальный терроризм — один из инструментов терроризма. Но для понимания проблемы, нужно обращать внимание к общей проблеме терроризма. Терроризм имеет социальные корни, религиозные и националистические. Один из самых главных вопросов, насколько религиозна террористическая платформа на Северном Кавказе. Мы должны просматривать весь спектр проблем. Для нашей страны ситуация переходящая и мне кажется, что на исламском терроризме все не остановится. Нельзя весь акцент переводить на исламский терроризм. Люди, приходящие в терроризм упрощают свою жизнь, создавая внешнего врага. Но дело в том, что такую картину мы часто видим и со стороны США, к примеру, которые сильно примитивизируют в глазах общественности проблему терроризма, мол, поймаем мы Бен Ладана и терроризм победим», — отметил Ениколопов.

По словам эксперта, СМИ должны осознать, что они невольно являются «усилителями идей терроризма». По мнению Ениколопова, чтобы минимизировать негативные последствия, о терактах должен писать человек, который близко знает тему, специализируется на ней. «Минимизация эффекта терроризма состоит не в том, чтобы замалчивать его, а в том, чтобы научиться правильно о нем говорить».

04.03.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов