.
 

Тестостерон заставляет мужчин опрометчиво рисковать деньгами

тестостерон и биржаВысокие уровни тестостерона в крови ответственны за рискованное поведение в отношении финансов среди «сильного пола», сообщают интернет-СМИ. Недавнее открытие позволяет объяснить закономерность, согласно которой мужчины гораздо чаще женщин инвестируют большие деньги в проекты с крупным финансовым риском и с большей вероятностью участвуют в торгах на бирже. Роль гормона тестостерона в развитии рискованного поведения определили специалисты Гарвардского университета (США) и Стокгольмской школы экономики (Швеция) в своем исследовании 2008-го года

Активность вещества в организме может заставить мужчину рисковать с финансовыми вложениями и затратами. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие образцы слюны среди 98 студентов Гарварда 18-23 лет. Результаты симуляции денежной игры показали, что молодые люди с высоким выражением полового гормона вкладывали большие суммы в опасные операции на 12% чаще. Исследователи полагают, что сама природа и врожденная генетика сделала сферу финансов исключительно мужской областью, так как экономические отношения немыслимы без риска потери средств.

«Тестостерон помогает сосредоточиться, однако при постоянно высоком уровень этого гормона человек становится опрометчивым», — предостерегают исследователи из Кембриджского университета. «Повышение уровня тестостерона и кортизола подготавливает трейдеров к тому, чтобы пойти на риск», — объясняет доктор Дж. Коатс, руководитель исследования. — «Тем не менее, если уровень тестостерона превышают физиологические границы, как это происходит во время «пузыря», риск может приобрести форму аддикции, в то же время, повышение уровня кортизола (гормона стресса) во время спада может вынудить торговцев избегать риска».

Коатс и его сотрудники провели анализ слюны 17 трейдеров мужского пола в лондонском Сити в течение восьми последовательных банковских дней. Пробы брали в 11:00 и 16:00, до и после основной части дневных торгов. Каждый трейдер также записывал свои доходы и прибыли.

Обнаружено, что уровень тестостерона значительно выше в дни, когда результаты торговцев превышают средние за месяц. В те дни, когда уровень тестостерона в 11:00 был выше, соотношение прибылей и убытков было значительно выше, чем в дни с низким уровнем гормона.

Группа Коатса предполагала, что при больших убытках будет повышаться уровень кортизола, однако это не подтвердилось. Напротив, в периоды финансовой нестабильности уровень кортизола повышался.

«Биржевые торговцы, как и представители некоторых других профессий, работающие при большом напряжении, и решения, которые они должны быстро принимать, имеют большое значение для них и для рынка в целом, — объясняет один из автором исследования, Джо Герберт, из Кембриджского центра восстановления мозга.

Согласно полученным результатам, финансовые решения подвержены эмоциональным и гормональным факторам в гораздо большей степени, чем раньше предполагалось.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.