.
  

Психологическое тестирование на собеседовании одобряют 60% работодателей

Необходимой составляющей собеседования психологическое тестирование считают 60% российских работодателей, — показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

психологическое тестирование Очевидно, что для успешной работы на желаемой должности специалист должен не только обладать необходимыми знаниями и навыками, но и демонстрировать определенные свойства характера. К примеру, для менеджера по связям с общественностью это коммуникативные навыки, для врача — устойчивость к стрессам и переработкам и так далее. Как же определить, обладает ли нужными чертами соискатель, пришедший на собеседование? Ответ напрашивается сам собой — «нарисовать» психологический портрет соискателя поможет специальное тестирование.

Использование психологических заданий на собеседовании — вопрос неоднозначный, и ответ на него зачастую зависит от политики компании. В ряде организаций считается, что без таких тестов невозможно оценить психологическое соответствие соискателя должности. В других, напротив, придерживаются мнения, что, поскольку множество психологических тестов и ключей к ним выложено в интернете, такое тестирование бесполезно.

Однако большая часть представителей отечественных компаний (60%) все же одобряет подобные тестирования. Таким способом соискатели проверяются на наличие вредных привычек, выявляются их способности к монотонной работе и творческий потенциал. «Психология личности имеет огромное значение в работе, общении в кругу клиентов и коллег»; «Такой тест позволяет получить более полное представление о навыках и знаниях кандидата», — уверены работодатели.

Соискатели одобряют использование психологического тестирования на собеседовании заметно реже (47%). По их мнению, такое тестирование «позволяет добавить к портрету соискателя новые черты».

В отличие от них 23% представителей компаний, ответственных за подбор персонала, и 34% соискателей считают, что собеседование — не то место, где нужно лезть в душу. Наибольшие возражения опрошенных вызывает интерпретация результатов таких тестов, а также то, что нередко они проводятся людьми, не имеющими психологического образования: «Чтобы применять психологическое тестирование, в штате должен быть квалифицированный психолог, а не бухгалтер-секретарь-кадровик в одном лице!»; «На мой взгляд, истеричных и несдержанных кандидатов можно определить в результате обычной продолжительной беседы».

Кроме того, некоторые соискатели, столкнувшиеся в своей практике с подобными тестами, отмечают, что они плохо влияют на настроение кандидатов: «Я проходила такое тестирование, после него целый день голова болит и неустойчивое психологическое состояние. Теряется координация движения. После тестирования люди выходят бледные и напуганные».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 17% представителей компаний и 19% соискателей: «С одной стороны, большой плюс, когда работодатель имеет психологический портрет кандидата и может судить о его соответствии предъявляемым требованиям. Но данные теста не всегда могут быть объективны, так как кандидаты находятся в непривычных для себя условиях, для многих — психологически некомфортных»; «Отношусь нейтрально. К тому же любые тесты можно перехитрить».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 14-15 апреля 2011 года

19.04.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов