.
  

Штриховой портрет психотипа для самоактуализации
(пример)

9) Отлично видит перспективы, возможности. Мало кто другой способен так отчетливо увидеть перспективы развития, безошибочно выбрать ту идею, за которой будущее. Больше теоретик, чем практик, романтик, чем прагматик, охотник за журавлями в небе, занимается обычно тем, что интересно, а не тем, что выгодно.

12) Выраженное ассоциативное мышление в сочетании с разносторонними, подчас энциклопедическими познаниями. Может не соблюдать последовательности в изложении какой-либо темы, но при этом выигрывает в яркости изложения и широте охвата.

20) Чувствующий. В оценке окружающих опирающийся, главным образом, на чувства. В принятии решения учитывающий, в первую очередь, выражение лица и интонацию собеседника, и только потом его словесные доводы и аргументы.

28) Гармонизирующий предсказатель. Мечтательная, романтическая натура. Тонко чувствует психологию других людей. Может прогнозировать поведение человека, ощущает насколько искренен собеседник, какая опасность исходит от соперника. Не бывает, чтобы быстро загорелся человеком, а потом разочаровался в нем. Его сильная сторона — развитое интуитивное предчувствие. Предчувствует, что возможны 2-3 варианта исхода какого-то события и сознательно готовится ко всем этим вариантам. Один из них, как правило, сбывается. Это позволяет избежать глубокого разочарования при неблагоприятном исходе или чрезмерного восторга при благоприятном, одним словом, чувственно-гармонично воспринимать реальность, без эмоциональных качелей.

РАЗВЕРНУТЫЙ ПОРТРЕТ

Интуитивно-этический иррациональный интроверт (ИЭИ) — ЛИРИК

Миром правит настроение, состояние и умение его передать. Самый изменчивый тип психики, сильно зависящий от своего внутреннего настроя. Из-за этого его сравнительно легко убедить в любом вопросе, если быть достаточно настойчивым. Однако он так же легко и отказывается от навязанных убеждений.

Его сильная сторона — развитое интуитивное предчувствие, которое позволяет извлекать уроки из ошибок прошлого, чтобы обезопасить свое будущее.

Настоящее его вообще волнует слабо, его вдохновляют блестящие перспективы прожектов, которые, вероятно, когда-либо будут осуществлены. Будущее он представляет весьма оптимистически. Он — мечтательная, романтическая натура. Ему по душе красота в искусстве и в жизни. Его творческая натура не выносит серости и стандарта. В любое дело вносит элементы изящества и оригинальность.

Чувствует психологию других людей. Может прогнозировать поведение человека, ощущает, насколько искренен собеседник, какая опасность исходит от соперника. Задается вопросами: чем живет этот человек? Каким богам молится? Свой он или нет? Не бывает, чтобы быстро загорелся человеком, а потом разочаровался.

Предчувствует, что возможны 2-3 варианта исхода какого-то события и сознательно готовится ко всем этим вариантам. Один из них, как правило, сбывается.

Призывает к естественности, раскрепощенности, близости с природой. Противник механицизма, железного графика и режима. Ему ближе незатейливая поэзия полей и лесов, чем прямоугольная расчерченность городских кварталов.

Хорошо понимает чувства другого и не скрывает собственные. Но его эмоциональность постоянно немного неполная, с довольно явно выраженными элементами ожидающего наблюдения.

Для наиболее ярких представителей этого типа очень характерно созерцательно-мечтательное состояние, спокойное, вопросительное выражение лица, часто сопровождающееся рассеянной улыбкой (Георгий Вицин в фильме «Женитьба Бальзаминова»).

Приветливый, ласковый, уступчивый. Эмоции проявляет не тогда, когда у другого бы «переполнилась чаша», а когда он сам посчитает нужным; подход к эмоциям очень творческий, например, импульсивность может считать вполне уместной, а сдержанность в некоторых ситуациях неуместной.

Хорошо разбирается в настроениях людей, обладает тонким чувством юмора (писатель Джером К. Джером), умеет с его помощью улучшить настроение себе и своим близким. Очень хорошо ориентируется в субъективном мире, может управлять эмоциями своими и окружающих, сгладить острые углы при обострении отношений. Выделяет людей самых интересных. Может тихо обожать кого-то.

Обладает богатым миром разнообразных чувств и во многом зависит от нюансов своего душевного состояния. Способен на большие, возвышенные чувства и склонен идеализировать людей. В окружающий мир он вносит праздничность и возвышенность. По большому счету он мечтает внести гармонию в общество.

История для него — это история искусства. У него ярко выраженное влечение к красивому: стихи, живопись, изящные безделушки. Сам старается быть элегантным. Любит общаться с художниками, поэтами, богемой и вообще с экзотичными людьми.

Страсть к естественности не позволяет ему терпеть лицемерного соглашательства. Фальшь чувствует мгновенно. «Лучше уж сразу нанести удар, чем медленно точить острые язвы, когда нет искренности»; поэтому зачастую может иметь репутацию «белой вороны» или неуживчивого человека.

В экстремальных условиях его оружие — умение демонстрировать свое отношение к происходящему, показать его смешные стороны. В острые моменты проявляется его тонкое чувство юмора и очень характерная прозрачная улыбка, теплая, согревающая и возбуждающая (артист Андрей Миронов). Улыбка, чаще всего, — признак тревожности. Назначение этой улыбки — поднять настроение, боевой дух у себя и партнера.

Его главная проблема состоит в том, что ему трудно постоянно заставлять себя заниматься повседневными, неинтересными делами, которые носят сугубо материальный характер.

Считает, что в нашей жизни нет такой вещи, ради которой стоит спешить. Способен кого угодно вывести из себя своим пренебрежением к регламенту и времени.

Выглядит уравновешенным и подтянутым. Элегантность на каждый день, а не по праздникам. Редко увидишь его в неизящной позе, его интонации изысканны. Но он не обращает особого внимания на элегантность других, на порядок в квартире. И вещи, и люди, попавшие в дом, должны сами найти себе место. Или кто-то должен это место подсказать.

Не склонен долго скрывать от окружающих свои душевные переживания и физические недуги. Этим он может утомить людей и вызвать у них неверие в истинность его проблем.

В его поведении много непредсказуемого, спонтанного. Часто колеблется в выборе решения. Поэтому ориентируется на интуитивное предчувствие. Его поступки могут противоречить правилам, но не ожиданиям близких.

У него не получается экономное ведение хозяйства, ему порой трудно устоять перед соблазном приобретения красивых вещей, стоимость которых выходит за пределы его бюджета. Зачастую подвергается риску пострадать в финансовом отношении. Он должен проявлять большую сдержанность в тратах, чтобы не поставить себя в унизительное положение, когда приходится рассчитываться с долгами самыми разными способами, вплоть до продажи вещей.

Его очень обижает, если он много готовился к работе, а ей дают отрицательную оценку. Может расстроить даже мелочь. В таком случае может просто «опустить руки», и тогда никакая деловая активность невозможна. Не пытайтесь критиковать его квалификацию, методы работы. Не любит, когда суются в кухню его работы. Показывает только результаты, терпеть не может, когда критикуют его поступки и методы.

Он довольно влюбчив. Другого, которому склонен симпатизировать, среди серой массы для него выделяет интеллект, целеустремленность, сила воли. Очень терпим к людям, понимает их и старается прощать им слабости. Не склонен скрывать свои чувства, может прямо сказать знакомым людям, что ему в них нравится, а что — нет. Ему нужны люди увлеченные, страстные, которые увлекли бы и его. С такими работает продуктивно.

Окружающих оценивает с точки зрения умения ставить и добиваться крупных целей, постоянства привязанностей, серьезного отношения к работе. Ему нравятся люди деловые, решительные, инициативные, умеющие постоять за себя и своих близких, добиться поставленной цели, несмотря на трудности.

Иногда может показаться, что его трудно переубедить, но это не так. Его собеседнику не нужно давать «волю чувствам», а постараться привести логичные, веские доводы. Ему не нужны пространные объяснения, убеждает короткое слово «надо», сказанное твердым, не допускающим возражений тоном. Важно лишь заранее обсудить возможные варианты действий.

От Лирика нельзя требовать и ожидать:

— постоянно высокой работоспособности;

— пунктуальности и организованности;

— быстрой конкретной отдачи в делах;

— умения хорошо анализировать ситуацию, связанную с предметными действиями, работой техники;

— умения руководить коллективом, распределять обязанности.

— эффективного наступательного поведения, отстаивания своих прав.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов