.
 

Украинцам не нужна демократия

В мире широко распространено мнение о якобы большей демократичности и свободолюбии украинцев по сравнению с россиянами, которые демократическим ценностям предпочитают авторитаризм и «царя-батюшку». Однако как показали результаты социологического исследования, для большей части граждан Украины демократические ценности не имеют практического значения.

Недавнее исследование «Осознанность украинского выбора», которое проводилось украинским Институтом Горшенина в рамках годовой программы «Ментальные основы выбора», установило, что всего 46% украинцев считают, что свобода слова имеет для них какую-то практическую ценность, 40% указали на право свободного передвижения и выбора места жительства. Правом открыто выражать свое мнение о политике и власти дорожит только 35%, а возможностью голосовать на выборах по своему усмотрению — каждый третий.

При этом свободе предпринимательства украинцы отдали одно из самых последних мест в списке значимых демократических ценностей. Она имеет практическое значение только для каждого четвертого гражданина страны. Комментируя полученные результаты, исследователи отмечают, что в украинском обществе еще очень сильны рудименты «советского» сознания. Ведь в Советском Союзе демократические ценности были просто ни к чему.

Эксперты отмечает, что об этом ярко свидетельствует отношение украинцев к частной собственности, которая, по мнению большинства, пока не является чем-то личным и неприкосновенным. Только каждый третий украинец считает нормальным явление, когда одни люди зарабатывают больше других.

В то же время в тех странах, которые принято считать демократическими, именно отношение к частной собственности как к неприкосновенной ценности и к предпринимателям в самом широком смысле слова как «двигателям экономики» является тем стержнем, на котором держится все общество, а демократия — это своего рода набор инструментов, который позволяет защитить и свою собственность, и свободу.

Еще полгода назад, после проведения исследования по украинскому «среднему классу», мы сделали вывод, что в Украине нет сколько-нибудь значимой группы людей, которая бы нуждалась в демократии. Таких людей не более 10%. Остальное общество не понимает ни что такое демократия, ни что она дает. С другой стороны, то что не понимаешь, то и не ценишь. Поэтому диагноз Украины неутешителен — демократия никому не нужна», — говорит эксперт Института Горшенина Владимир Застава. 

По материалам украинских СМИ

23.10.2007

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.