.
  

Психология неудачника: как перестать жаловаться на жизнь?

Чувствуете себя неудачником? Постоянно недовольны собой и другими? Вот наиболее эффективные советы для тех, кто хочет перестать чувствовать себя чужим на празднике жизни.

психология неудачника

«Есть такой тип людей, которые стоят на тротуаре, смотрят, как мимо проходит карнавал, и никогда не задумываются, что могли бы стать его частью, — считает Ричард О'Коннор, американский психотерапевт и автор бестселлера «Психология вредных привычек». — Они усваивают такую парадигму: жизнь не стоит того, чтобы испытывать судьбу. Личность сама по себе немного стоит. Счастье — или даже просто хорошее самочувствие — не заслуживает усилий».

Люди в такой ситуации могут довольствоваться своими маленькими запросами, работать на малоквалифицированных должностях, идти после такой работы домой, чтобы просто сидеть и смотреть телевизор, никогда не путешествовать далеко от дома, а семья часто связывает их по рукам и ногам.

Они находятся в тихом отчаянии, перегружены заботами, грустью и чувством потери возможностей. Им не нравится такое положение вещей, но они не знают, с чего начать, чтобы все изменить.

Почему люди чувствуют себя неудачниками?

  • Они могли вырасти в атмосфере заниженных ожиданий.
  • В школе им было трудно учиться и в результате люди остались без реального образования.
  • Им вовремя не объяснили, что если они будут тяжело работать, то смогут вырваться вперед.
  • А может, они — просто жертвы тотальной неудачи, неудачного периода в жизни или последствий синдрома хронической травмы.

Личности, у которых были все шансы, тоже могут провести жизнь впустую, и многие из них поступают так — по примеру родителей.

Другие примеры людей, которые позволяют карнавалу жизни пройти мимо них и бессознательно подвергают себя самоуничтожению.

  • Люди с мягкой депрессией, с заниженными ожиданиями, которые живут без какой-либо страсти в жизни.
  • Люди, не виноватые в своем падении, которые были выбиты из колеи экономическим кризисом, которые долго сидят без работы и начинают терять надежду на лучшую жизнь.
  • Люди, которые участвуют в политическом или религиозном движении, где их заставляют действовать против собственных интересов.
  • Люди с приобретенной беспомощностью, которые решили, что никогда не смогут контролировать собственную жизнь.
  • Другие люди, которых пугает сама идея ответственности за себя.

Правда в том, что такие чувства, как счастье, удовольствие или полнота жизни, не являются обычными для нашего ума в состоянии покоя (а вот слабая тревога — обычное дело). Мы должны сделать волевое усилие, чтобы достичь этого состояния.

Чего мы ждем и с чем примиряемся

В связи с непростой ситуацией в экономике, растущей социальным неравенством, пропастью между богатыми и бедными, все больше и больше людей просто сдаются.

1. Предсказания, которые сами осуществляются (самореализующиеся пророчества)

Зачастую люди, события и возможности подстраиваются под наши ожидания. А оптимизм или пессимизм часто оборачивается пророчествами, которые сбываются, — феномен, при котором мы взлетаем или падаем в зависимости от своих или чужих ожиданий.

Мы обращаем внимание на то, что ожидаем увидеть, и если ждем успеха и признания, скорее всего, будем более успешными и радостными. Оптимисты лучше справляются с превратностями судьбы, они с большей вероятностью станут бороться дальше, а потому умеют добиваться желаемых результатов. Они склонны решать проблемы, а не бегать от них. Оптимисты лучше планируют будущее.

2. Выученная беспомощность

Знаменитый термин выученная беспомощность впервые был использован в известной серии экспериментов Мартина Селигмана. Он наблюдал за поведением собак, часть которых имела возможность избежать удара током, а часть — нет. Затем он поместил обе группы животных в клетки, из которых можно было без труда убежать. Странным образом большая часть группы собак, которая не могла избежать удара током, просто легла в клетке на пол и приняла электрошок, несмотря на то, что они видели путь, как можно выбраться наружу.

В них сформировалась такая установка: удара током избежать невозможно. Такая модель вполне применима и к людям.

Мы видим жен, смирившихся с побоями своих мужей; пессимизм людей, которые перестали соблюдать диету, ходить в спортзал и вообще следить за здоровьем. Им никогда не приходилось проявлять силу воли, чтобы переломить обстоятельства. Почти всегда люди сдаются слишком быстро, не увидев даже проблеска надежды.

Как все исправить

Мы все способны чувствовать всплеск энергии или мотивации, чувствовать себя достаточно сильными, чтобы что-то изменить. Следовательно, задача состоит в том, чтобы направить эти импульсы в нужное русло — к изменению поведения, которое может доставить удовольствие и открыть перспективы на будущее. Любое действие может дать старт бегству из пассивности. И вот почему.

  1. Действия помогают думать. Даже те, которые не приводят ни к каким результатам, дают новую информацию и свежую перспективу.
  2. Действие помогает лучше воспринимать самих себя, когда мы столкнулись со страхом лицом к лицу. Действовать так «как будто...» (мы не боимся, мы знаем, что делаем) помогает приобрести новые умения. Нужно помнить, что любой новый навык сначала кажется неуклюжим и сложным.
  3. Действие приносит удачу. Любое действие повышает шансы на то, что с нами произойдет что-то хорошее.
  4. Действие помогает мобилизовать свои чувства. Оно обращается к нашей интуиции, нашей личности и скрытым желаниям.
  5. Действие обнаруживает наше сопротивление. Чувство опасности тормозит действия, но если мы не возьмемся за дело, можем никогда не узнать, в чем заключается эта опасность.

Практически любое действие лучше бездействия. Как и любое чувство. Люди, которые смотрят на жизнь, текущую сквозь пальцы, должны привнести в нее больше положительных эмоций: радости, удовлетворения, гордости, энтузиазма.

Сила воли способна изменить вашу жизнь. Это умение, которое можно развить подобно мышцам. С каждым разом будет все легче и легче, и жизнь станет намного приятнее.

Упражнение «Три приятные вещи»

Это упражнение прошло клинические испытания: оно помогает стать счастливее и смягчает депрессивные симптомы в течение шести месяцев, пока люди продолжают тренироваться.

  1. Когда вы ложитесь спать, освободите свой разум. Если вас преследуют навязчивые тревоги, полезно мысленно взять каждую из них и сложить на пол маленькой горкой рядом с кроватью. Много тревог спокойно подождут вас до утра, а некоторые могут просто исчезнуть в ночи.
  2. Теперь подумайте о трех приятных вещах, которые произошли за день: мелкие, крупные, чувственные, интеллектуальные или любые другие. Вы выполнили работу. Вы устали и чувствуете удовольствие. Ваша пятнадцатилетняя дочь неожиданно обняла вас. Вы проявили заботу о близком человеке. Обед был великолепен.
  3. Сфокусируйтесь на своем отношении к происходящему. Научитесь различать нюансы в своих добрых чувствах. Вы гордитесь собой? Взволнованные? Радостные? Чувствуете облегчение? Эти воспоминания заставили вас улыбнуться?
  4. Обращайте внимание на мышцы лица, когда они образуют улыбку. Вы чувствуете тепло? Где? В вашем сердце, животе, во всем теле? Или вы чувствуете приятные ощущения в горле? Меняется пульс?
  5. Представьте, как нейроны в мозгу формируют новые «проводящие пути счастья». Не забывайте, что клетки мозга образуют новые связи по мере вашей психологической практики.

Такое упражнение поможет по-другому относиться к своей жизни. Оно заставит обращать внимание на хорошие моменты прошедшего дня: красоту, удовольствие и достоинство.

Вы начнете понимать, как то немногое, что делает нас счастливыми, не зависит от владения, благосостояния или статуса. В нашем изящном и странном мире простые вещи, которые дарят радость, кажутся прозаическими и банальными. Но так уж мы устроены, пора привыкать.

По материалам интернет-сми

04.02.2019

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов