.
 

Визуальные образы усиливают эмоции при афантазии

Ужасы не пугают людей без их визуального представления.

Психология страха

Визуализированный страх

Когда мы читаем или слушаем, в нашей голове постоянно возникают образы. Недавнее исследование показывает, насколько важно это мысленное кино для наших эмоций. Люди, которые не могут генерировать мысленные образы, почти не испытывают страха. С другой стороны, ужасающие образы и у них вызывают реакцию страха. Это напрямую подтверждает роль мысленных образов в эмоциональном мышлении.

Когда мы что-то представляем — будь то будущие или прошлые события, или вымышленные сценарии — у большинства из нас неизбежно возникают образы и эмоции по этому поводу. Исследователи давно подозревали, что мысленные образы играют важную роль в передаче и укреплении чувств. Поэтому многие психотерапевтические подходы сегодня используют внушение позитивных образов.

Большинство исследований связи между визуальным воображением и эмоциями основано на субъективных отчетах людей, которые должны визуализировать ситуацию или же думать о ней. «Однако для большинства из нас визуальное моделирование в нашем мышлении является непроизвольным и не может быть отключено по сигналу», — отмечают Маркус Викен (Marcus Wicken) и его коллеги из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Афантазия: «Без картинки в голове»

Поэтому команда ученых использовала новый подход: исследователи выбрали в качестве испытуемых 22 человека, страдающих афантазией — психологическим феноменом, при котором люди не могут визуализировать образы в своем сознании. Грубо говоря,

Афантазия — это психофизическое состояние «отсутствия воображения». Такой человек не  способен осознанно создавать мысленные образы.

Считается, что афантазия в той или иной степени присутствует у 2% человеческой популяции.

Контрольную группу составили 24 студента-психолога с нормальным зрительным воображением.

Исследователи предложили участникам прочитать короткие вымышленные сценарии, в которых вызывающие страх ситуации описывались понятным языком. Тем временем они измерили электропроводность кожи — показатель реакции страха. Эмоциональное возбуждение приводит к усилению секреции пота, что на короткое время увеличивает проводимость кожи.

Страшное воображение

Как и ожидалось, у испытуемых в контрольной группе при чтении сценариев вспотели руки, что показало реакцию страха. «Афантазики», напротив, не проявили никаких эмоциональных реакций.

«Эти результаты согласуются с существующими мнениями о роли изображений как эмоционального усилителя», — пишут Викен и его коллеги. «Поскольку афантазия позволяет исследовать эмоциональные мысли без визуальных образов, эти результаты являются убедительным доказательством этого».

Эмоциональные реакции обычно не подавляются

Чтобы убедиться, что результаты действительно связаны с мысленными образами, а не с тем фактом, что испытуемые с афантазией проявляют более слабые эмоциональные реакции, исследователи провели второй эксперимент. Вместо вербально описанных ситуаций на этот раз испытуемым представили устрашающие образы, например фотографию змеи с угрожающе открытым ртом.

«Глядя на пугающие фотографии, обе группы показали повышенную проводимость кожи», — сообщают исследователи. — «Эти данные показывают, что отсутствие физиологической реакции на воображаемые сценарии при афантазии, скорее всего, на самом деле связано с неспособностью к визуализации, а не с общим эмоциональным или физиологическим подавлением».

«Кинотеатр в голове» для душевнобольных

Результаты эксперимента не только подчеркивают роль ментальных образов в эмоциях, но также важны для исследований и лечения психических заболеваний. При многих психических расстройствах, включая депрессию, тревожные расстройства и шизофрению, ментальные образы усиливают негативное восприятие мира. С другой стороны, доказано, что позитивные ментальные образы, подобные тем, что используются в психотерапии, способствуют оптимизму и, таким образом, противодействуют депрессии.

Будущие исследования могут показать, насколько люди с афантазией более или менее подвержены определенным заболеваниям. Тесты, проведенные исследователями, также могут помочь более надежно диагностировать афантазию.

Однако предостережение при нынешнем исследовании заключается в том, что из всех эмоций в нем исследуется только страх. «В будущих исследованиях следует выяснить, возникает ли такая же сниженная физиологическая реакция при представлении других эмоциональных сценариев и более личного контента, такого как представление прошлого стрессового опыта», — пишут исследователи.

Источники:

  1. Kopfkino: Mentale Bilder verstärken Emotionen
  2. The critical role of mental imagery in human emotion: insights from fear-based imagery and aphantasia

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.