.
  

Распознать психопата можно по зеванию

Узнать о психопатических отклонениях человека можно по его склонности к зеванию. К такому выводу пришли американские ученые из Бэйлорского университета, сообщает Daily Mail.

Большинство людей в ответ на проявление окружающими признаков усталости, тоже, скорее всего, зевают. У многих подобное желание появляется от одной только мысли об этом. «Заразная» зевота характерна для многих млекопитающих. Ученые уже давно работают над разгадкой причины этого феномена.

зевание психопаты

Что же касается предназначения зевоты в целом, то, по одной из версий: ещё во времена пещерного человека она помогала людям ложиться спать в одно и то же время.

Ученые обнаружили, что люди с психопатическим складом характера не поддаются «заразной зевоте». Нормальные же млекопитающие, в том числе люди, не в силах сопротивляться этому явлению.

В эксперименте ученых приняли участие 135 студентов. Испытание должно было среди присутствующих персон определить склонных к нарциссизму и безразличию – одним из признаков нарушения психики. Также их испытали на такие черты, как крайняя степень эгоцентризма, бессердечность и бунтарское неподчинение. Студентам показывали видеоклипы с различными выражениями лиц людей, в том числе зевающих. Было подмечено, что когда студентам демонстрировались клипы с различными выражениями лиц людей, в том числе с зевотой, реже зевали в ответ те, кто испытывал на момент проведения эксперимента «холодное безразличие».

Брайан Рандл, участвующий в работе, прокомментировал это так: «Вероятно, причиной всему является эмпатия. В то же время, не думайте, что если вы не подвергаетесь заразной зевоте, то с вами обязательно что-то не так. Этот признак нужно рассматривать в комплексе с рядом других».

Результаты своих нынешних исследований специалисты Техасского университета опубликовали в медицинском издании об индивидуальных различиях каждого человека.

«Хотите узнать, является ли кто-то психопатом? Попробуйте зевнуть при них. Если они зевают в ответ, то все в порядке, продолжайте поддерживать с ними дружеские отношения, если хотите. Если они не делают этого, то, возможно, вам стоит держаться подальше — в их характере четко прослеживаются антисоциальные черты», — резюмирует издание.

02.09.2015

См. также:

Зевать полезно для здоровья
Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов