.
  

© А.Н. Сухов

Паника массовая и индивидуальная. Паникерство

Паника может возникнуть при стихийных бедствиях, пожарах, авариях, эпидемиях и террористических актах в местах массового скопления людей.

паника и паникерство

К воздействию страха более восприимчивыми оказываются те группы, которые случайно сформировались. Это подтверждает поведение людей во время пожаров и аварий в гостиницах, в транспорте и других местах случайного скопления.

Слово «паника» (panic) в переводе с греческого означает «безотчетный ужас». Паника как понятие в настоящее время употребляется психологами для обозначения психологического состояния, вызванного угрожающим воздействием внешних условий и выраженного чувством страха, охватывающего человека или общность, и неудержимым, неконтролируемым стремлением избежать опасной ситуации.

Вследствие паники в толпу могут превращаться достаточно организованные аудитории. В частности, подобное случилось в США в 1938 г., когда во время трансляции радиопостановки компанией «Эн-Би-Си» по роману Г. Уэлса «Война миров» люди пережили состояние, близкое к массовому психозу, поверив во вторжение марсиан на Землю. Хотя по радио трижды было объявлено о том, что передается литературное произведение, приблизительно 400 тыс. американцев засвидетельствовали «появление марсиан». Данный пример стал хрестоматийным.

Паника может возникать в организованных и неорганизованных группах, охватывать людей, собранных вместе на одном пространстве, а также разрозненных на большой территории. Она способна возникать почти мгновенно у сотен тысяч людей или постепенно, захватывая то одни группы, то другие, передаваясь суггестивно.

По мнению Т. Пашуковой, в отличие от понятия «паника», означающего страх, безотчетный ужас, охватывающий вследствие механизма заражения массы людей, слово «паникерство» используют для характеристики состояния личности.

Паникер — это слабая личность, у которой усиленно работает фантазия, но снижена способность разумного суждения в экстремальных ситуациях.

В зависимости от того касается ли паническое состояние большого скопления людей или отдельной личности, паника делится на массовую и индивидуальную. В обоих случаях общим являются страх и ужас, лишающие индивидов возможности действовать осознанно и последовательно. Паника является отражением реальных или мнимых угроз:

  • переживанием опасности, которая в случае свершения грозит человеку смертью, увечьем или потерей имущества;
  • переживанием кратковременности ситуации, во время которой человек чувствует, что не сумеет правильно оценить ее и принять сознательное решение о плане действий;
  • переживанием необходимости действовать без осознанного плана, под влиянием моментального импульса в целях самозащиты или интересов сохранения существующего положения вещей.

Поводы к возникновению паники разнообразны и далеко не всегда предсказуемы. Примером служит событие 18 мая 1896 г., произошедшее на Ходынском поле, когда во время раздачи подарков по случаю коронации Николая II из-за халатности властей произошла давка и, по официальным данным, погибло 1389 и изувечено 1300 человек.

Формы и виды паники

Паника может выражаться в разных формах.Так, А.С. Прангишвили выделяет массовое бегство и панические настроения.

Массовое бегство — это бегство людей от страшащей их опасности, которая может быть как реальной, так и мнимой. Люди не осознают, куда и зачем они бегут. Альтернативой такому бегству является только спланированный отвод людей, эвакуация на заранее подготовленные места.

Панические настроения представляют собой психологические состояния, относящиеся к отдельным людям, однако такими состояниями иногда поражаются целые социальные слои, классы общества.

Вероятно, при паническом настроении меняется соотношение между ориентирующими и регулирующими компонентами психической деятельности человека. Эмоциональное берет верх над рациональным, поведение становится подверженным случайным стимулам и стихии чувств и переживания, движения и действия в этом состоянии плохо предсказуемы.

Т. Пашукова предлагает выделять виды паники в зависимости от сфер ее возникновения, например в области экономики. Опустошенные прилавки магазинов представляют собой индикаторы экономической паники. Усиление подверженности такой панике наблюдается у людей в период инфляции, повышения цен и смены экономического уклада жизни в стране. По несколько раз в год экономическая паника охватывает банковские биржи, в силу чего наблюдается неимоверный наплыв вкладчиков либо финансовый кризис. В ряде случаев это возникает под влиянием целенаправленных слухов, запускаемых конкурентными фирмами.

Т. Пашукова полагает, что остановить экономическую панику возможно, если организовать официальное выступление членов правительства, пользующихся доверием у населения, по телевидению, радио или в прессе.

Динамика паники

Динамика паники выглядит следующим образом:

  1. Для возникновения паники необходим стимул. Например, крик «Пожар!» в кинотеатре, часто провоцируемый запахом гари, вызывает панику у зрителей.
  2. Паника начинается с реакций отдельных индивидов, присутствующих в данном скоплении людей. Как правило, это психологически тревожные и беспокойные люди. Они начинают кричать, метаться. Беспорядочное их движение активизирует чувство страха, ужаса, отчаяния.
  3. Далее паническое состояние под влиянием эмоционального заражения, эмоционального резонанса охватывает все большее количество народа.
  4. Затем все приходит в паническое движение, без обдуманного плана и без прогнозирования последствий.

Кульминация всего этого наступает в момент психического перенапряжения у людей. Переломный момент сопровождается криками, воплями тех, кто погибает в давке или паническом бегстве. В силу этих причин толпа начинает редеть, после чего восстанавливается спокойствие.

Знание динамики паники позволяет выработать рекомендации и приемы, направленные на ее остановку, предотвращение.

Методы предотвращения паники

Во время пожаров, аварий большую опасность представляют переуплотненные потоки людей. В узких проходах гостиниц, жилых зданий, стадионов люди, обезумевшие от страха, сливаются в плотную живую массу, которая может снести все на своем пути. Так, состояние сильного смятения и тревоги большого количества людей, находившихся на мосту, вызвал крик человека, случайно свалившегося в реку. Восприняв этот крик как сигнал опасности, гуляющая публика стремительно рванулась с моста. О последствиях нетрудно сделать вывод.

Существуют несколько методов борьбы с паникой:

  1. На первом этапе, когда паника только начинается, ее помогает остановить громкое и властное убеждение.
  2. На втором — планирующие и регулирующие приказы неподверженных паническому состоянию личностей.
  3. На третьем — применение сверхсильного раздражителя. В армейской практике используется предупредительный выстрел, а в кинотеатре это может быть громкий, переданный через мегафон приказ о прекращении паники с последующими указаниями зрителям, куда и каким образом двигаться к выходу.

Психофизиологическая активность человека, его поведение и деятельность разворачиваются на фоне предварительной ориентировки и программирования действий. В большинстве случаев такую предварительную ориентировку обеспечивает установка. Под установкой понимается готовность, предрасположенность субъекта, возникающая при предвосхищении им появления определенного объекта. Она обеспечивает устойчивый, целенаправленный характер протекания деятельности по отношению к данному объекту. Одна из функций установки — предварительное приспособление в стандартных ситуациях, в ранее встречавшихся или известных условиях.

Если обстановка меняется, как это бывает при появлении неожиданного или сверхсильного раздражителя, то происходит смена установки. По мнению А. С. Прангишвили, в период смены установки при некоторых обстоятельствах возникает предпаническое состояние. К таким обстоятельствам или факторам он относит неясность ситуации, разрыв каналов коммуникации и потерю уверенности людей в силе объединения.

С точки зрения Т. Пашуковой, отсутствие готовности реагировать определенным образом в ситуации, оцениваемой человеком как опасная, приводит его в состояние ужаса и испуга. В восприятии у него сужается видение перспектив, а в мышлении — усложняется уяснение сути сложившейся ситуаций и возникает затруднение в выработке цели и программы действий.

Паника связана с изнуренностью и крайним утомлением людей, но ее появление еще более снижает тонус их сознательной активности. В условиях недостатка информации усиливается работа воображения, однако гиперболические представления об опасности не встречают критического осмысления. При потере уверенности в руководстве, а тем более при его отсутствии индивид становится податливым к восприятию слухов, т. е. непроверенных сведений. Для профилактики паники, вызываемой слухами, важно, зная каналы их распространения, вовремя противопоставлять им объективную убеждающую информацию.

Сухов А.Н. Социальная психология преступности. — М., МПСИ, 2007 г.

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов