Фрагмент знаменитой книги «Психология народов и масс». В толпе людей вождь часто бывает только вожаком, но, тем не менее, роль его значительна. Толпа представляет собой раболепное стадо, которое не может обойтись без властелина. »»»
Основы психологии толпы. Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности
целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. »»»
Как и когда возникла массовизация сознания и каковы ее черты. Как воспринимают массовое общество ученые, жившие в разное время, и что они о нем думают. »»»
Эксперты на примере беспорядков на Манежной площади в Москве обсудили вопросы: что объединяет людей в толпе? Подразумевает ли анонимность безответственность и безнаказанность? Можно ли управлять толпой?»»»
Отрывки из классического труда о психологии масс. Раскрывается сущность внушения как психического феномена, механизмы возникновения психических эпидемий и роль внушения в их зарождении. »»»
Выявление универсальных закономерностей трансформации человеческой психики и поведения, которые проявляются в процессах массовых взаимодействий индивидов. »»»
К области социально-массовых явлений мы относим такие феномены, как социальная масса, «массовая культура», массовое сознание, массовая психология и массовое поведение... »»»
В жизни развитых стран Запада все сильнее дает о себе знать совокупность перемен, позволяющих говорить о качественно новом состоянии массовой психологии. »»»
Конспирологию считают «ошибкой» массового сознания, но она заполняет пустые места системной картины мира, делая ее более логически непротиворечивой. »»»
Научный интерес к массовым психическим расстройствам в России стал возникать с конца XIX века. Этому способствовало появление такого явления, как психические эпидемии. »»»