.
 

© О. А. Матвейчев

Манипуляция путем создания подставных кандидатов.

Результаты выборов последних 2-3 лет убедительно свидетельствуют, что ни одни крупные выборы в России не обошлись без создания подставных кандидатов. В этой статье мы рассмотрим их функции, а также типичные способы использования подставных кандидатов в предвыборной борьбе.

1. Использование бюджета и возможностей эфира в целях основного кандидата.
Не секрет, что избирательные фонды, разрешенные различными выборными законами, явно недостаточны для ведения кампании. Счет подставного кандидата вы можете использовать, как минимум, для выпуска листовок , газет, роликов и проч. Бывает, что подставной в своих материалах косвенно агитирует даже за основного кандидата. Но это может повлечь неприятности с комиссией. Не стоит зарываться.

2. Оттягивание голосов у соперника, раскалывание электората.
Мысль, казалось бы, простая, но достаточно трудная по исполнению, ибо тут надо пройти по лезвию бритвы. Вот типичная ошибка.

На выборах в губернаторы Оппозиционер, зная, что действующий губернатор будет опираться на бюджетников, решил «расколоть» его электорат. Он выдвинул учительницу, которая должна была стать своей для всех учителей и врачей. Однако, сразу возникла проблема. Ее никто не знает. Раскрутить со скучной социальной программой ее нельзя. Надо, чтобы она делала резкие заявления. Но сразу возникает проблема. Если она будет делать привлекательные и популистские заявления, то она тем самым может оттянуть голоса как раз у Оппозиционера. То же самое произойдет, если она будет резко критиковать Губернатора. Таким образом, если подставной кандидат выдвигается для откусывания электората, нужно, чтобы уже до выборов он ассоциировался с этим электоратом, был ему известен или хотя бы им легко узнавался как свой, без дополнительной раскрутки. И он не должен вылезать за рамки своего поля, своего электората ни имиджево, ни по поведению, ни по целям кампании.

3. Озвучивание тем и проблем, которые по каким-либо причинам не может озвучить основной кандидат (например, критика в чей-то адрес).
Типичная проблема для Действующего. Он не может сам опускаться до критики. Он — отец народа и «выше всякой грязи», в то же время этот «отец» уже одной ногой в могиле, то есть за годы его правления на нем повисло множество всяких грехов. После всего этого глупо как-то обещать райскую жизнь, наведение порядка и прочее, так как возникает резонный вопрос: а что же ты всего не сделал, ведь уже дана тебе была один раз власть? А в это время молодой и наглый, который только раскручивается обещает всем направо и налево, что наведет порядок, что разберется с предшествующей властью, а сам (и это вам доподлинно известно) идет на деньги какого-нибудь вора в законе. Единственный шанс вам остаться на второй срок, это если будет выбор из двух зол. Но как показать, что ваш соперник — зло, если вам «нельзя уподобляться моське»? Вот тут и выручает подставная Моська, лающая и озвучивающая все факты про вора в законе и тому подобное.

4. Создание информповодов.
Выдвижение, регистрация, выступления, прессухи, снятие, подачи заявлений в суд, поддержка кого-то — все это поводы, переключающие внимание публики с действий соперника на что-то другое. Мы можем сбивать волну критики, перебивать ненужную нам повестку дня, ненужный нам фон. Элементарно, например, испортить акцию соперника, просто за счет того, что в этот же день или в это же время пройдет более яркое выдвижение, или любая акция вашего подставного кандидата. СМИ, даже самые ангажированные, ее вынуждены отразить. А это украдет время, ведь в новостях определенное количество минут, или вызовет не планируемые сравнения, ассоциации и проч.

5. Занятие свободных электоральных ниш, для того, чтобы они не достались сопернику (если основной кандидат по каким -то причинам сам не может взят эти ниши).
Допустим, Вы основной кандидат. Социологи выяснили, что за вас охотно голосуют старики и зрелые люди, а вот молодежь не хочет ни в какую. Но в то же время эта молодежь не является электоратом соперника. Она ничья, но может уйти от вас. Надо выдвинуть какого-нибудь подставного «ди-джея». Пусть резвится и замыкает на себя молодежь. Она не ваша, но и сопернику она не досталась. В то же время во втором туре, этот обладающий доверием ди-джей, призвав голосовать за вас , может заставить эту молодежь взглянуть на вас по новому. Он служит мостом между далеким от вас электоратом и вами.

6. Кандидат-жертва.
Это своего рода «Александр Матросов», который падет на амбразуру, чтобы в бой могли пойти основные силы. Как правило, используется для борьбы с очень крепким соперником. Существуют ситуации, когда нельзя серьезно подставить соперника, не поплатившись тем самым репутацией или не нарушив закон. Вот на этот подрыв и идет кандидат- жертва.

7. «Медвежья услуга».
Выдвижение непопулярного кандидата с последующей поддержкой противника. В каждом городе есть свой Чубайс. Отрицательная репутация — это тоже капитал. В этом смысле лучше иметь отрицательную репутацию, чем никакую. Потому что ее точно так же можно конвертировать в деньги, влияние и проч. Некий Чубайс местного масштаба может легко пойти вам на встречу, за определенные блага и поддержать вашего соперника, одним махом решив исход выборов. Если же у Вас нет местного Чубайса то, можно воспользоваться настоящим. Вашего соперника может поддержать местная ячейка СПС или ЛДПР или любой другой непопулярной партии. В конце концов, непопулярную фигуру можно быстро и создать. Пусть некто выступает за повышение квартплаты и рост цен, а потом поддержит вашего соперника.

8. «Двойник хорошего парня»
Как ни удивительно, но на нескольких выборах в России уже баллотировались некие Путины. Особенно в начале, они неплохо набирали если выборы в местные органы власти совпадали с федеральными. Народ путал Путиных вовсю. Побеждать они не побеждали, но вот отттягивать специфический электорат, оттягивали. Кроме Путиных есть и Брежневы и Сталины и любые другие хоть как-то популярные личности. Фотографии не публикуются, а народ уверен, что идет Киркоров или Примаков….

9. Кандидат — земляк.
Как правило, это земляк вашего основного конкурента. Он может выполнять сразу две функции. Не давать вашему сопернику консолидировать вокруг себя электорат города, района, поселка по принципу «голосуем за своего». И второе — нести правду о том, каков ваш соперник на самом деле. Одно дело, если о прошлых грехах говорит просто некто, другое дело — свидетель, лицо, которому можно доверять.

10. Кандидат-«груша».
Глупый соперник, на фоне которого легко набирать очки. Вы выдвигаете его нарочно, чтобы он стал вашим основным соперником и критиком. Он в свою очередь совершает все возможные ошибки. Критику, которую озвучивают ваши соперники он доводит до абсурда и из его уст она «не работает».

11. Кандидат-«пугало».
Кандидат, который распугивает потенциально сильных соперников из округа. Это не обязательно должен быть криминальный авторитет. Нет. Любой сильный, богатый, влиятельный и популярный человек может выступить в такой роли. Допустим, вы облюбовали себе округ, и боитесь, что пойдет какой-нибудь сильный соперник. А у вас есть друг депутат более высоко стоящего представительного органа или просто Народный артист. Сначала распускайте слухи, что он тут пойдет, а потом можно и зарегистрировать его. После регистрации он снимется в вашу пользу.

12. Кандидат-двойник.
Кандидат с той же фамилией, что и соперник для запутывания избирателей. При всей избитости этого приема, он работает, если выборы идут в один тур, если округ достаточно велик и если очень много сельских избирателей. Подслеповатые бабушки все равно путают.

13. Кандидат-псевдодвойник.
Однофамилец основного кандидата. Его выдвигают якобы против себя же самого. А на самом деле для того, чтобы обвинить соперника в «черных технологиях». Этот прием несколько раз применялся и довольно успешно. Попытки соперников разоблачить кандидата выдвинувшего против себя двойника оказались несостоятельны.

14. Кандидат-страховка.
Там, где основной кандидат очень силен и есть опасность, что никто не выдвинется или же все снимутся перед выборами (а без альтернативы выборы отменяют), выдвигают своего же человека, как якобы противника.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.