© Ярослав Деркаченко

Эволюция понятия «информационная война»

Термин «информационная война», как война 4-го поколения, появился в конце 80-х и очень быстро получил популярность. Так в начале 90-х появляются первые теоретические, а впоследствии и практические работы, где даются разнообразные определения «информационной войны».

информационная война

У данного определения произошла некоторая «эволюция». Если в начале 90-х он был чрезвычайно популярным, то со временем от него начинают отказываться и прекращают использовать, в связи с его неприменимостью, заменяя при этом на другой термин «кибервойна».

Представители США, которые в конце 80-х — начале 90-х годах прошлого века, что на официальном уровне рассуждали об «информационной войне», сейчас ограничиваются таким термином, как «информационные операции».

В странах Западной Европы, параллельно используется термин «кибервойна», который довольно часто наделяют содержанием и смыслами, которые приписывают «информационным войнам». Определенная тенденция использования термина «кибервойна» прослеживается и в США. А вот представители Российской Федерации (РФ) и Китай, с точностью до наоборот, очень осторожно пользуются термином «кибервойна». Зато они охотно развивают тему «информационных войн».

Из истории. В 1998 г. на адрес Генерального секретаря ООН было направлено специальное послание о проблеме международной информационной безопасности от министра иностранных дел РФ [1]. Особый акцент в ней был сделан на необходимости предотвращения появления принципиально нового — информационного оружия, как оружия массового поражения для решения принципиально новых конфликтов. Указанная инициатива получила практическую реализацию в резолюции ГА ООН 53/70 «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» от 4 декабря 1998 года. Согласно заявления РФ, этим оружием уже владеет США, а другие государства еще нет. Таким образом, США имея монопольное владение этим оружием, может стать «мировым гигантом» и уничтожить национальные государства. Американские представители тогда вообще воздержались от комментариев, этим самым как бы опровергли владения таким видом оружия. Именно с того момента в США начали делать все, чтобы как можно быстрее прекратить использование термина «информационная война», а в место него использовать термин «информационные операции».

Первое серьезное определение термина «информационная война» дается в докладе американской RAND Сorporation «Strategic Information Warfare a New Face of War» 1996 года [2]. Согласно ней: «Информационная война — это война в информационном пространстве». То есть уже к существующим на тот момент 3-х военных пространствах (сухопутный, военно-морской и военно-воздушный) добавляется новый — информационный.

Впоследствии в разработанном совместном документе штабов «Joint Doctrine for Information Operations» за 1998 год [3], дается определение «информационной войны», как уже «информационных операций — конфликт в котором критически важным и стратегически важным ресурсом является информация, которая подлежит освоению или уничтожению». Это многомерное понятие, которое является лишь одним из аспектов, измерение которого является сугубо военный. Термин «информационные операции», дает возможность точнее, чем традиционный термин «информационные войны», исследовать место и роль информационного противоборства, как компоненты глобальных противостояний.

Существует много других определений, как официальных так и не официальных. Согласно работы «Information Warfare and Security» Е. Деннинга [4]: «Информационная война — это совокупность операций, имеющих целью или эксплуатируют информационные ресурсы». А вот с работой Дж. Стайна «Information Warfare» [5]: «Информационная война — это применение информации для достижения наших национальных целей, то есть национальных целей государства (в данном случае США)».

Наиболее глубокое определение «информационной войны» предложил американский теоретик М. Либицки в своей работе «What Is Information Warfare?» датированной 1995 годом, где он выделил 7 разновидностей информационных войн [6]:

1. Военное противостояние за овладение командно-контрольными функциями;
2. Противоборство разведок и контрразведок;
3. Противоборство в электронной сфере;
4. Психологические операции;
5. Организованные стихийные хакерские атаки на информационные системы;
6. Информационно-экономические войны за контроль над торговлей информационными продуктами и овладение информацией, необходимой для преодоления конкурентов;
7. Кибернетические войны в виртуальном пространстве.

В более современной интерпретации информационная операция (англ. Information Operations (Info Ops)) понимается как интегрированное использование возможностей электронного оружия, компьютерных сетевых операций (CNO), психологических операций (PSYOP, МИСО), операций с военной дезинформации и дезорганизации та операции безопасности (OPSEC) для использования возможностей влияния на человеческое сознание с целью разрушения, разложения, или вообще перехват влияния на принятие решений противника, при этом защищая свое собственное (решение) [7]:

информационная война
Рис. 1. Составляющие информационных операций

Таким образом, отсутствие на международном уровне единого терминологического аппарата, затрудняет взаимопонимание между представителями стран. Все это приводит к тому, что возникает не только терминологическая путаница, но и сплошная путаница в описании того или иного явления или события. Еще Гельвеций говорил, что определившись с понятиями, человечество могло бы избавиться от половины своих проблем.

Список литературы

  1. Международное право: учебник / Ю. М. Колосов, Э. Из. Кривчикова/ отв. ред. А. Н. Вылегжанина. — М.: Высшее образование, Юрайт-Іедат. — 1012 с., 2009 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: rua.pp.ua
  2. Strategic information warfare: a new face of war / Roger C. Molander, Andrew S. Riddile, Peter A. Wilson [Электронный ресурс]. — Режим доступа: rand.org
  3. Joint Publication 3-13/Information Operations/27 November 1998 Incorporating Change 120 November 2014 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: dtic.mil
  4. Information Warfare and Security by Dorothy E. Denning Addison-Wesley, December 1998, ISBN: 0201433036
  5. The Future of Information Warfare/ Defining [Электронный ресурс]. — Режим доступа: airpower.maxwell.af.milles
  6. What Is Information Warfare? Strategic Forum Number 28, May 1995 / Martin C. Libicki, Senior Fellow [Электронный ресурс]. — Режим доступа: dodccrp.org
  7. Information Operation Roadmap [Электронный ресурс]. — Режим доступа: nsarchive.gwu.edu

Ярослав Деркаченко, Институт постинформационного общества

См. также:

Различие между информационными и психологическими войнами
Информационные войны: базовые параметры
Информационные войны: тенденции и пути развития

© Я. Деркаченко,  2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора