.
 

© Сергей Березин

Различия между психологическими и информационными войнами

Различия между информационными и психологическими войнами Информационные и психологические войны тесно связаны с понятием информационного пространства. Под данным термином я предлагаю понимать не совокупность СМИ, расположенных на определенной территории, а массовую информацию, порождаемую этими СМИ и воспринимаемую населением данной территории. Это своего рода медиа-реальность. Структура события в этой реальности состоит из 4 компонентов:

1. Вербальный, т.е. вербальные обозначения, которые используются для описания темы;
2. Визуальный, т.е. видеоряд, «картинка», а также фотоматериалы.
3. Акустический — всевозможные шумы улицы и пр.
4. Интерпретационный, т.е. оценка события и его интерпретация.

Цель информационной войны — достижение информационного доминирования. Информационное доминирование имеет своей задачей не дать противоположной стороне воспользоваться информационным пространством в полной мере[1].

Это достигается путем заполнения структуры информационного пространства в нужном ракурсе. Вторая чеченская война показала интересный пример заполнения вербального компонента: «антитеррористическая операция» (а не война), «зачистка», неупотребление слова «граница»[2]

Что касается визуального компонента, то отсутствуют изображения раненых и разрушенной техники со стороны федеральных войск. Было запрещено показывать интервью со стороны боевиков — доминировала точка зрения федеральных властей.

Если во время войны в Персидском заливе информационное доминирование было достигнуто за счет контроля информации, поступающей из зоны боевых действий (отсутствовало изображение раненых и убитых солдат со стороны США и их союзников, а также мирного населения), то во время войны в Афганистане Катарская телекомпания Al-jazeera подавала альтернативные сообщения (разрушенные гражданские объекты, раненые и убитые со стороны гражданского населения).

Хотя противоборство может вестись не только информационными методами, но и, например, военными, когда бомбардировка телеретранслятора рассматривается как элемент войны информационной.

Психологическая война — это совокупность различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик (взглядов, мнений, ценностных ориентаций, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения), а также групповых норм, массовых настроений, общественного сознания в целом [3].

Изменение стереотипов и установок достигается за счет политических, экономических, дипломатических и военных действий, и путем создания и распространения текстов (под ними понимают не только печатный материал, но и аудио, и аудио-визуальные материалы), убеждающего и внушающего характера. При «доставке» текстов до индивидуального и массового сознания и происходит пересечение между информационными и психологическими войнами.

Психологическая война использует сегмент информационного пространства для оказания информационно-психологического воздействия на определенную аудиторию. Информационные войны, как было показано, направлены на контроль информационного пространства в целом.

Источники

  1. Почепцов Г.Г. Психологические войны. М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер», 2000 г, с. 362.
  2. Там же, с. 330-331.
  3. Крысько В.Г. Cекреты психологической войны (цели, задачи, методы, формы, опыт). — М.: «Харвест», 1999

© Сергей Березин, 2003 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.