© Сергей Макаренко

Основные термины и определения информационного противоборства

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Адекватное описание противоборства в информационном пространстве потребовало формирования соответствующего терминологического базиса. В связи с этим в США и странах НАТО еще с 90-х гг. введены руководящие документы, определяющие эту терминологию, и зачастую именно ею руководствуются исследователи в данной области. Кроме того, различными научноисследовательскими организациями и отдельными специалистами предложены свои варианты терминологии, которые ими широко используются при проведении НИОКР и публикации научных работ. В связи с тем, что всё это сильно затрудняет однозначное понимание процессов противоборства в информационном пространстве, предлагается рассмотреть вопросы терминологии данной предметной области более подробно.

В 1996 г. Министерство обороны США ввело в действие «Доктрину борьбы с системами контроля и управления» [275]. Этот документ впервые определял принципы борьбы с системами контроля и управления за счет применения информационной войны в военных действиях. В этом документе также были определены организационная структура, порядок планирования, обучения и управления ходом операции, а также основные понятия в этой области.

Основные взгляды командования ВС США, касающиеся информационного противоборства и информационной сферы как новой сферы ведения боевых действий, изложены в новой редакции доктрины «Информационные операции», принятой в 2006 г. В ней же определены цели, задачи и принципы информационных операций [95].

В дальнейшем данный документ был дополнен рядом подзаконных актов, что позволило управлению ВС США сформировать устойчивую, непротиворечивую терминологию в области информационной войны. Основы этой терминологии были представлены в руководящих документах ВС США [262–268, 271, 274, 275], международных стандартах ITU-T и ISO [278–280], а также обобщены в работах отечественных специалистов [2, 131, 270, 272, 277, 285, 286, 371].

Информационное пространство

Информационное пространство — область ведения информационной войны [2, 275].

Действия в информационном пространстве разворачиваются в [2, 275]:

  • технической сфере;
  • психологической сфере.
Декомпозиция информационного пространства
Рис. 3.1. Декомпозиция информационного пространства [2, 275]

Техническая сфера — область информационного пространства, в которой создается, обрабатывается и накапливается информация. Кроме того, это область, в которой функционируют системы управления, связи и разведки [2, 275].

В дальнейшем в ряде руководящих документов развитие и уточнение понятия технической сферы информационного пространства привело к созданию понятийного аппарата киберпространства.

Психологическая сфера — область информационного пространства, которая объединяет мышление личного состава ВС и мирного населения. Это область, в которой формируются намерения командиров, доктрины, тактика, методы противоборства, мораль, понятие сплоченности подразделений, уровень подготовки, опыт, понимание ситуации и общественное мнение [2, 275].

Ряд экспертов ВС США считают целесообразным исключение участия физических средств поражения в информационных действиях (таких как поражение пунктов управления, разрушение инфраструктуры и др.), поскольку эти действия происходят в физическом пространстве, которое является традиционной областью войны и объединяет традиционные сферы противоборства — землю, море, воздух и космическое пространство. То есть то пространство, в котором функционируют системы вооружения, военной техники и системы коммуникаций [2].

Одним из ключевых понятий, которым оперируют специалисты в области информационного противоборства США, является «информационная обстановка» которое по смысловому контексту созвучно «информационному пространству».

Информационная обстановка — совокупность людей, организаций и систем, собирающих, отрабатывающих, доводящих информацию или действующих на ее основе [284].

Элементы информационной обстановки — руководители, лица, принимающие решения (ЛПР), люди организации и системы [284].

Ресурсы информационной обстановки — материальные средства и системы, используемые для сбора, анализа, применения или доведения информации [284].

Включая понятия ресурса и элементов, можно дать следующее определение информационной обстановки: это сфера, в которой функционируют люди и автоматизированные системы — ведут наблюдение, ориентируются, принимают решения и действуют на основе информации. С этой точки зрения информационная обстановка является «основной обстановкой принятия решений» на земле, на море, в воздухе, в космосе и информационном пространстве.

По взглядам специалистов США, информационная обстановка состоит из трех измерений: физического, информационного, познавательного — рис. 3.2 [284].

Сферы информационной обстановки
Рис. 3.2. Сферы информационной обстановки [284]

Физическое измерение — традиционная область войны. Эта область объединяет традиционные сферы противоборства — землю, море, воздух и космическое пространство. Это область, в которой функционируют физические платформы вооружений и технические системы управления и связи. Поэтому элементы этой области проще всего идентифицируемы. Боевая мощь в этой области традиционно измеряется эффектами физического поражения [2, 284].

Информационное измерение — область, в которой создается, обрабатывается и накапливается информация. Кроме того, это область, в которой существует логика функционирования систем управления, связи и разведки. В битве за информационное превосходство эта область является самой чувствительной к информационным воздействиям, так как именно это измерение связывает реальный физический мир с логикой функционирования технических систем сбора, передачи и обработки информации, а через них — с сознанием человека, функционирующим в познавательном измерении [2, 284].

Познавательное измерение — область мышления бойца и мирного населения. Это область, в которой формируются намерения командиров, доктрины, тактика, методы противоборства. Нематериальные активы лидерства, морали, сплоченности подразделений, уровень подготовки, опыта, понимания ситуации и общественного мнения — это всё элементы этой области. Познавательное измерение существует в сознании лица, принимающего решение. Это та область, где человек обрабатывает полученную информацию в соответствии с присущим ему комплексом норм, морали, убеждений, культуры и ценностей. Последние действуют в качестве «окна» для восприятия лица, принимающего решение при фильтровании информации и получении сознания значимости и взаимосвязи. Информация оценивается и анализируется, чтобы сформировать решения, которые передаются через информационное измерение в область физического мира [284].

Каждая из составляющих информационной обстановки может быть подвергнута определенному воздействию и являться объектом, который в определенных обстоятельствах может оказать решающее влияние на исход операции (войны) с учетом их концептуальной взаимосвязи в цикле принятия решения.

Киберпространство и кибербезопасность

С развитием понятийного аппарата информационного противоборства назрела объективная необходимость выделить часть терминологии, относящуюся непосредственно к противоборству в технической сфере информационного пространства. В Вооруженных силах США и НАТО такой терминологический базис введен через множество так называемых «киберпонятий».

Общее определение киберпространства впервые введено исследовательской службой конгресса США.

Киберпространство — всеохватывающее множество связей между людьми, созданное на основе компьютеров и телекоммуникаций вне зависимости от физического и географического положения [287].

В Министерстве обороны США, в Едином уставе комитета начальников штабов Вооруженных сил США [266] киберпространство определено следующим образом.

Киберпространство — сфера (область), в которой применяются различные РЭС (связи, радиолокации, разведки, навигации, автоматизации, управления и наведения) для приема, передачи, обработки, хранения, видоизменения (трансформации) информации и связанная с ними информационная инфраструктура ВС [266, 287].

В международном стандарте по кибербезопасности ISO/IEC 27032:2012 [278] киберпространство определено с учетом тенденций развития глобальной сети Интернет.

Киберпространство — среда, которая представляет собой следствие результата взаимодействия людей, программного обеспечения и услуг в Интернете с помощью технологий устройств и сетей, подключенных к ней, которых не существует в какой-либо физической форме [278, 287].

В стандарте по кибербезопасности ISO/IEC 27032:2012 [278] понятие кибербезопасность определено через понятие киберпространство.

Кибербезопасность — это безопасность в киберпространстве [278, 287]. Стандарт ISO/IEC 27032:2012 [278] определяет связи термина кибербезопасность с сетевой безопасностью, прикладной безопасностью, Интернетбезопасностью и безопасностью критичных информационных инфраструктур. В стандарте приводится визуализация связи этих различных терминов (рис. 3.3). С точки зрения международных экспертов все эти термины объединяет понятие информационная безопасность.

Киберпространство

Сферы информационной обстановки
Рис. 3.3. Связь термина «кибербезопасность» с терминологическим базисом стандарта ISO/IEC 27032:2012 [278]

В рекомендации Х.1205 МСЭ-Т [279] кибербезопасность определена через понятие киберпространства и систему управления рисками.

Кибербезопасность — набор средств, стратегий, принципов обеспечения безопасности, мер по обеспечению безопасности, руководящих принципов, подходов к управлению рисками, действий, профессиональной подготовки, практического опыта, страхования и технологий, которые могут быть использованы для защиты киберпространства, ресурсов организации и пользователя [279, 280, 287].

См. также:

Информационное противоборство в психологической сфере

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора