.
 

© Сергей Макаренко

Основные термины и определения информационного противоборства

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Адекватное описание противоборства в информационном пространстве потребовало формирования соответствующего терминологического базиса. В связи с этим в США и странах НАТО еще с 90-х гг. введены руководящие документы, определяющие эту терминологию, и зачастую именно ею руководствуются исследователи в данной области. Кроме того, различными научноисследовательскими организациями и отдельными специалистами предложены свои варианты терминологии, которые ими широко используются при проведении НИОКР и публикации научных работ. В связи с тем, что всё это сильно затрудняет однозначное понимание процессов противоборства в информационном пространстве, предлагается рассмотреть вопросы терминологии данной предметной области более подробно.

В 1996 г. Министерство обороны США ввело в действие «Доктрину борьбы с системами контроля и управления» [275]. Этот документ впервые определял принципы борьбы с системами контроля и управления за счет применения информационной войны в военных действиях. В этом документе также были определены организационная структура, порядок планирования, обучения и управления ходом операции, а также основные понятия в этой области.

Основные взгляды командования ВС США, касающиеся информационного противоборства и информационной сферы как новой сферы ведения боевых действий, изложены в новой редакции доктрины «Информационные операции», принятой в 2006 г. В ней же определены цели, задачи и принципы информационных операций [95].

В дальнейшем данный документ был дополнен рядом подзаконных актов, что позволило управлению ВС США сформировать устойчивую, непротиворечивую терминологию в области информационной войны. Основы этой терминологии были представлены в руководящих документах ВС США [262–268, 271, 274, 275], международных стандартах ITU-T и ISO [278–280], а также обобщены в работах отечественных специалистов [2, 131, 270, 272, 277, 285, 286, 371].

Информационное пространство

Информационное пространство — область ведения информационной войны [2, 275].

Действия в информационном пространстве разворачиваются в [2, 275]:

  • технической сфере;
  • психологической сфере.
Декомпозиция информационного пространства
Рис. 3.1. Декомпозиция информационного пространства [2, 275]

Техническая сфера — область информационного пространства, в которой создается, обрабатывается и накапливается информация. Кроме того, это область, в которой функционируют системы управления, связи и разведки [2, 275].

В дальнейшем в ряде руководящих документов развитие и уточнение понятия технической сферы информационного пространства привело к созданию понятийного аппарата киберпространства.

Психологическая сфера — область информационного пространства, которая объединяет мышление личного состава ВС и мирного населения. Это область, в которой формируются намерения командиров, доктрины, тактика, методы противоборства, мораль, понятие сплоченности подразделений, уровень подготовки, опыт, понимание ситуации и общественное мнение [2, 275].

Ряд экспертов ВС США считают целесообразным исключение участия физических средств поражения в информационных действиях (таких как поражение пунктов управления, разрушение инфраструктуры и др.), поскольку эти действия происходят в физическом пространстве, которое является традиционной областью войны и объединяет традиционные сферы противоборства — землю, море, воздух и космическое пространство. То есть то пространство, в котором функционируют системы вооружения, военной техники и системы коммуникаций [2].

Одним из ключевых понятий, которым оперируют специалисты в области информационного противоборства США, является «информационная обстановка» которое по смысловому контексту созвучно «информационному пространству».

Информационная обстановка — совокупность людей, организаций и систем, собирающих, отрабатывающих, доводящих информацию или действующих на ее основе [284].

Элементы информационной обстановки — руководители, лица, принимающие решения (ЛПР), люди организации и системы [284].

Ресурсы информационной обстановки — материальные средства и системы, используемые для сбора, анализа, применения или доведения информации [284].

Включая понятия ресурса и элементов, можно дать следующее определение информационной обстановки: это сфера, в которой функционируют люди и автоматизированные системы — ведут наблюдение, ориентируются, принимают решения и действуют на основе информации. С этой точки зрения информационная обстановка является «основной обстановкой принятия решений» на земле, на море, в воздухе, в космосе и информационном пространстве.

По взглядам специалистов США, информационная обстановка состоит из трех измерений: физического, информационного, познавательного — рис. 3.2 [284].

Сферы информационной обстановки
Рис. 3.2. Сферы информационной обстановки [284]

Физическое измерение — традиционная область войны. Эта область объединяет традиционные сферы противоборства — землю, море, воздух и космическое пространство. Это область, в которой функционируют физические платформы вооружений и технические системы управления и связи. Поэтому элементы этой области проще всего идентифицируемы. Боевая мощь в этой области традиционно измеряется эффектами физического поражения [2, 284].

Информационное измерение — область, в которой создается, обрабатывается и накапливается информация. Кроме того, это область, в которой существует логика функционирования систем управления, связи и разведки. В битве за информационное превосходство эта область является самой чувствительной к информационным воздействиям, так как именно это измерение связывает реальный физический мир с логикой функционирования технических систем сбора, передачи и обработки информации, а через них — с сознанием человека, функционирующим в познавательном измерении [2, 284].

Познавательное измерение — область мышления бойца и мирного населения. Это область, в которой формируются намерения командиров, доктрины, тактика, методы противоборства. Нематериальные активы лидерства, морали, сплоченности подразделений, уровень подготовки, опыта, понимания ситуации и общественного мнения — это всё элементы этой области. Познавательное измерение существует в сознании лица, принимающего решение. Это та область, где человек обрабатывает полученную информацию в соответствии с присущим ему комплексом норм, морали, убеждений, культуры и ценностей. Последние действуют в качестве «окна» для восприятия лица, принимающего решение при фильтровании информации и получении сознания значимости и взаимосвязи. Информация оценивается и анализируется, чтобы сформировать решения, которые передаются через информационное измерение в область физического мира [284].

Каждая из составляющих информационной обстановки может быть подвергнута определенному воздействию и являться объектом, который в определенных обстоятельствах может оказать решающее влияние на исход операции (войны) с учетом их концептуальной взаимосвязи в цикле принятия решения.

Киберпространство и кибербезопасность

С развитием понятийного аппарата информационного противоборства назрела объективная необходимость выделить часть терминологии, относящуюся непосредственно к противоборству в технической сфере информационного пространства. В Вооруженных силах США и НАТО такой терминологический базис введен через множество так называемых «киберпонятий».

Общее определение киберпространства впервые введено исследовательской службой конгресса США.

Киберпространство — всеохватывающее множество связей между людьми, созданное на основе компьютеров и телекоммуникаций вне зависимости от физического и географического положения [287].

В Министерстве обороны США, в Едином уставе комитета начальников штабов Вооруженных сил США [266] киберпространство определено следующим образом.

Киберпространство — сфера (область), в которой применяются различные РЭС (связи, радиолокации, разведки, навигации, автоматизации, управления и наведения) для приема, передачи, обработки, хранения, видоизменения (трансформации) информации и связанная с ними информационная инфраструктура ВС [266, 287].

В международном стандарте по кибербезопасности ISO/IEC 27032:2012 [278] киберпространство определено с учетом тенденций развития глобальной сети Интернет.

Киберпространство — среда, которая представляет собой следствие результата взаимодействия людей, программного обеспечения и услуг в Интернете с помощью технологий устройств и сетей, подключенных к ней, которых не существует в какой-либо физической форме [278, 287].

В стандарте по кибербезопасности ISO/IEC 27032:2012 [278] понятие кибербезопасность определено через понятие киберпространство.

Кибербезопасность — это безопасность в киберпространстве [278, 287]. Стандарт ISO/IEC 27032:2012 [278] определяет связи термина кибербезопасность с сетевой безопасностью, прикладной безопасностью, Интернетбезопасностью и безопасностью критичных информационных инфраструктур. В стандарте приводится визуализация связи этих различных терминов (рис. 3.3). С точки зрения международных экспертов все эти термины объединяет понятие информационная безопасность.

Киберпространство

Сферы информационной обстановки
Рис. 3.3. Связь термина «кибербезопасность» с терминологическим базисом стандарта ISO/IEC 27032:2012 [278]

В рекомендации Х.1205 МСЭ-Т [279] кибербезопасность определена через понятие киберпространства и систему управления рисками.

Кибербезопасность — набор средств, стратегий, принципов обеспечения безопасности, мер по обеспечению безопасности, руководящих принципов, подходов к управлению рисками, действий, профессиональной подготовки, практического опыта, страхования и технологий, которые могут быть использованы для защиты киберпространства, ресурсов организации и пользователя [279, 280, 287].

См. также:

Информационное противоборство в психологической сфере

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.