.
  

© Сергей Макаренко

Психологические операции и информационное воздействие

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Психологические операции

Психологические операции — мероприятия по распространению специально подготовленной информации с целью оказания воздействия на эмоциональное состояние, мотивацию и аргументацию действий, принимаемые решения и поведение отдельных руководителей, организаций, социальных или национальных групп и отдельных личностей противника в благоприятном для государства и его союзников направлении [253].

Психологические операции по своим масштабам классифицируются следующим образом [253]:

  • стратегические;
  • оперативные;
  • тактические.

Проведение психологических операций может обеспечиваться мероприятиями оперативной маскировки [253].

На стратегическом уровне психологические операции могут проводиться в форме пропаганды определенных политических или дипломатических позиций, официальных заявлений либо сообщений руководителей государства [253].

На оперативном уровне такие операции могут проводиться в виде распространения листовок, с помощью радио- и телевещания, вещания с использованием средств громкоговорящей связи, а также других средств для передачи информации, содержащей призывы, побуждающие личный состав вооруженных сил противника к массовому саботажу, дезертирству, бегству или капитуляции [253].

На тактическом уровне проведение психологических операций предполагает использование громкоговорящей связи и других средств для нагнетания страха, разжигания разногласий и роста неповиновения в рядах противника [253].

Радиоэлектронная борьба

Радиоэлектронная борьба подразделяется на следующие составные элементы [253]:

  • радиоэлектронные атаки;
  • радиоэлектронную защиту;
  • радиоэлектронное обеспечение.

Радиоэлектронные атаки — действия наступательного характера, предпринимаемые с целью дезорганизовать, нейтрализовать или снизить возможности противника по эффективному использованию им радиоэлектронных систем в различных звеньях управления ВС [253].

Радиоэлектронная защита — такие действия, как защита своих РЭС от помех, создаваемых противником, и осуществление контроля (наблюдения) за работой РЭС союзников с целью исключения их взаимного влияния друг на друга [253].

Радиоэлектронное обеспечение — действия, направленные на обнаружение, идентификацию и определение местоположения РЭС противника, которые могут являться как источниками получения разведданных, так и источниками информационных угроз [253].

Более подробно радиоэлектронная борьба как составной элемент информационных операций рассмотрена в разделе 2 «Радиоэлектронная борьба».

Физическое уничтожение элементов информационной инфраструктуры рассматривается как проводимые в ходе информационной операции действия по применению средств огневого поражения и физического уничтожения с целью вывода из строя ключевых элементов системы управления и связи противника [253].

Информационно-технические воздействия определяются как действия с применением аппаратно-программных средств, направленные на использование, искажение, подмену или уничтожение информации, содержащейся в базах данных компьютеров и информационных сетей, а также на снижение эффективности функционирования либо вывод из строя самих компьютеров и компьютерных сетей [253].

С учетом расширения субъекта и объекта воздействия, а также учитывая то что, воздействие может быть не только прямым, но и опосредованным, можно дать более широкое определение.

Информационно-технические воздействия — воздействия на информационный ресурс, информационную систему, информационную инфраструктуру, на технические средства или на программы решающие задачи сбора, передачи, обработки, хранения и воспроизведения информации, с целью вызвать заданные структурные или функциональные изменения.

Также среди наступательных информационных операций выделяют борьбу с системами управления как самостоятельный вид боевого обеспечения. При организации информационных операций действия по борьбе с системами управления централизованно интегрируются в них и становятся их неотъемлемыми элементами.

Борьба с системами управления — деструктивное воздействие на информационные системы противника и циркулирующую в них информацию или уничтожение их. При этом целевыми объектами воздействия являются системы управления и связи противника [253].

Информационное воздействие

Информационное воздействие представляет собой наступательную составляющую информационной войны и реализуется посредством наступательных информационных операций.

Информационное воздействие — основной поражающий фактор информационной войны, представляющий собой воздействие информационным потоком на объект атаки — информационную систему или ее компонент — с целью вызвать в нём в результате приема и обработки данного потока заданные структурные или функциональные изменения [2, 275].

Объект информационного воздействия — множество элементов информационной системы, принадлежащих или способных принадлежать сфере управления и имеющих потенциальные ресурсы для перепрограммирования на достижение целей, чуждых данной системе, но выгодных противнику [2, 275].

Объекты воздействия и защиты в психологической сфере — психика личного состава ВС и населения противостоящих сторон, системы формирования общественного мнения и принятия решений [2, 275].

Объекты воздействия и защиты в технической сфере — информационно-технические системы (системы связи и управления, телекоммуникационные системы, радиоэлектронные средства, компьютерные сети и т. д.) [2, 275].

Для каждой информационной сферы характерны свои объекты воздействия и средства поражения.

Различают следующие виды информационного воздействия [2, 275]:

  • одиночные (например, отдельные военно-политические лидеры и др.);
  • групповые (например, народные массы и личный состав вооруженных сил).

Средства информационного воздействия классифицируют по характеру поражающих свойств [2, 275]:

  • высокоточное воздействие (на определенных лиц, на избранный социальный срез общества, на определенный ресурс в информационновычислительной сети);
  • комплексное воздействие (всё население некоторого региона, а также вся его информационно-телекоммуникационная инфраструктура).

При этом тип информационного воздействия может быть [2, 275]:

  • разрушающим;
  • манипулирующим;
  • блокирующим.

Степень поражения информационным воздействием — емкость той части объекта информационного воздействия, которая либо уничтожена или блокирована, либо работает на цели, чуждые собственной системе, но выгодные противнику [2].

Возможны следующие основные способы информационного воздействия [2, 253]:

  • подавление (в военное время) элементов инфраструктуры государственного и военного управления (поражение центров командования и управления);
  • радиоэлектронное воздействие на элементы информационных и телекоммуникационных систем (радиоэлектронная борьба);
  • получение разведывательной информации путем перехвата и дешифрования информационных потоков, передаваемых по каналам связи, а также по побочным излучениям и за счет внедрения специальных технических средств перехвата информации;
  • осуществление несанкционированного доступа к информационным ресурсам (путем использования программно-аппаратных средств, прорыва систем защиты информационных и телекоммуникационных систем противника) с последующим их искажением, уничтожением или хищением либо нарушение нормального функционирования этих систем;
  • формирование и массовое распространение по информационным каналам противника или глобальным сетям дезинформации или тенденциозной информации для воздействия на оценки, намерения и ориентацию населения и лиц, принимающих решения;
  • получение интересующей информации путем перехвата и обработки открытой информации, передаваемой по незащищенным каналам связи, циркулирующей в информационных системах, а также публикуемой в открытой печати и средствах массовой информации.

См. также:

Психологические операции
Информационно-психологические воздействия
Способы информационно-психологического воздействия в военных конфликтах

© , 2017.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов