.
 

© Сергей Макаренко

Силы психологических операций (на примере ВС США)

сетецентрическая войнаФрагмент монографии С.И. Макаренко. Информационное противоборство и радиоэлектронная борьба в сетецентрических войнах начала XXI века. — СПб., 2017.

Вооруженные силы практически всех развитых государств имеют в своем составе специальные структуры, отвечающие за информационно-психологическое воздействие на военнослужащих и население противника. В ФРГ такая структура представлена органами оперативной информации, в Великобритании и Италии — психологических операций, в Китае — пропаганды среди войск и населения противника [393].

Наиболее мощным аппаратом ведения психологических операций располагают США. Их высокая эффективность в значительной мере связана с тем вниманием, которое уделяется этому вопросу военно-политическим руководством и командованием страны, а также гибкой организационно-штатной структурой и самым современным техническим оснащением [393].

Военно-политическое руководство США неоднократно использовало силы и средства психологических операций в вооруженных конфликтах различной степени и интенсивности, а также в миротворческих операциях. По мнению американских военных специалистов, психологические операции являются частью системы боевого обеспечения и должны быть органично «встроены» в сетецентрическую систему ведения войны. Это позволит оперативно реагировать на изменение обстановки и увязывать ПсО с боевыми действиями, в ходе которых физическое уничтожение противника сопровождается подавлением его морального духа, в результате чего победа достигается быстрее и с меньшими затратами сил и средств. [389, 393].

При возникновении чрезвычайных (кризисных) ситуаций, в которых задействованы ВС США, на базе 4-й группы ПсО в зависимости от масштабов конфликта, задач и потребностей войск (сил) создаются оперативные формирования, а также подразделения ПсО корпусной, дивизионной и бригадной поддержки и тактические команды [389].

В случае возникновения одновременно двух или более крупномасштабных конфликтов на базе резервных групп ПсО может быть сформирована оперативная группа ПсО. При необходимости она усиливается подразделениями ПсО других видов ВС и преобразовывается в объединенную оперативную группу ПсО. После официального объявления об окончании операции эта группа обычно расформировывается [389].

Оперативное формирование ПсО применяется в операциях меньшего масштаба. Как правило, это формирование, которое возглавляет командир одного из региональных батальонов ПсО, включает штаб, часть подразделений соответствующего регионального батальона ПсО, батальона подготовки и распространения информационных материалов и батальона ПсО (тактического). Основной упор в своей деятельности оперативное формирование ПсО делает на ведение печатной, устной и радиопропаганды с использованием штатных технических средств — мобильных типографий, радиои звуковещательных станций [389].

Секция планирования ПсО используется в качестве временного штабного органа ПсО для усиления штаба объединенных ВС на ТВД или оперативной разработки плана ПсО и оценки обстановки в регионах (странах), где они заранее не планировались [389].

Оперативное формирование военно-информационной поддержки является подразделением быстрого развертывания, располагающим широкими возможностями по информационно-психологическому воздействию. Оно перебрасывается к месту назначения самолетами типа С-141 и обеспечивается компактными СВи УКВ-радиопередатчиками, телепередатчиком (1 кВт), мобильной полиграфической техникой, 3–6 звуковещательными станциями [389].

Подобные команды, в частности, регулярно направляются в страны Южной Америки для информационно-пропагандистской поддержки воинских контингентов США, местных армейских и полицейских формирований [389].

Если оперативная группа (формирование) и секция планирования ПсО отвечают за подготовку и проведение психологических операций на стратегическом и оперативном уровнях, то тактические психологические операции на уровне корпуса и ниже обычно проводятся батальонами и ротами ПсО [389].

Тактические психологические операции — это комплекс мероприятий, проводящихся непосредственно на линии соприкосновения с противником для оказания поддержки боевым частям. Они организуются и проводятся подразделениями ПсО корпусной, дивизионной и бригадной поддержки, а также звуковещательными командами [389].

Подразделение ПсО корпусной поддержки предназначено для организации и планирования ПсО в интересах корпуса и руководства действиями подчиненных формирований тактических ПсО [389].

Конкретный состав подразделения корпусной поддержки зависит от предназначения и задачи поддерживающего штаба корпуса. Как правило, подразделение корпусной поддержки состоит из командования батальона ПсО, оперативного отделения и отделения разведки, а также ряда офицеров других штабных специальностей. Подразделение дивизионной поддержки координирует свои действия с оперативной группой ПсО по вопросам подготовки и выпуска материалов информационно-психологического воздействия, так как имеет ограниченные возможности в этом плане [389].

Подразделение ПсО бригадной поддержки состоит из управления и трехпяти звуковещательных команд. В зависимости от плана ПсО бригады эти команды могут находиться под контролем штаба бригады или придаваться батальонам [389].

В основе оперативной структуры формирований ПсО Вооруженных сил США лежит модульный принцип. В зависимости от обстановки и стоящих перед ними задач создаются соответствующие подразделения ПсО.

Существует 27 типов команд с различными функциями, которые разделены на 3 группы [389]:

  • штабная группа управления
  • оперативная группа;
  • группа снабжения и обслуживания.

По мнению американских военных аналитиков, в ближайшей перспективе психологические операции должны стать действенным средством оперативной доставки необходимой информации, подстроенной с точки зрения технических возможностей восприятия под предполагаемого противника в районе боевых действий ВС США. Они смогут достичь максимальной эффективности, если будут начинаться еще до начала конфликта и вестись как в ходе, так и после завершения активной фазы боевых действий. Проводимые в угрожаемый период ПсО будут способствовать формированию благоприятной для ВС США обстановки в регионе [389].

В будущем в ходе проведения тактических ПсО уменьшится роль обычных звуковещательных средств. Тактические группы ПсО уже широко используют новейшие электронные средства получения и передачи информации. Во избежание риска для жизни военнослужащих прекращено использование переносных звуковещательных станций. Вместо них звукопрограммы передаются по беспроводным сетям не на автоматические громкоговорители, а на базовые радиотрансляторы, смонтированные на наиболее защищенной бронированной технике (например, бронеавтомобили типа «Хамви») [389].

Основной задачей тактических групп ПсО станут сбор видеоматериалов и их отправка для дальнейшей обработки в специализированные центры по обработке соответствующих материалов и выпуску фильмов и видеороликов о ВС США в целях создания их положительного образа при работе с населением. При этом планируется активно использовать новейшие цифровые средства коммуникации в режиме реального времени. Собранные материалы будут отсылаться напрямую в объединенный штаб ПсО и использоваться в телепередачах госдепартамента, транслируемых во всемирной сети Интернет. Для распространения данных материалов в мирное время будут заключаться контракты с местными СМИ [389].

Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время органы ПсО в ВС США являются наиболее оснащенными и боеспособными среди аналогичных структур ВС других зарубежных стран, американское военно-политическое руководство продолжает предпринимать активные меры по дальнейшему повышению эффективности всей системы операций в целях достижения информационного психологического превосходства над противником [389].

В июне 2010 г. директивой министра обороны США наименование подразделений психологических операций PSYOP (Psychological Operations) было изменено на более нейтральное — «информационное обеспечение», или MISO (Military Information Support Operation). По замыслу командования, такое переименование связано с некоторой подозрительностью, зачастую проявляемой как за рубежом, так и внутри страны, к термину «психологические операции», что часто приводит к превратному толкованию задач, решаемых этой службой. Другими словами, введение нового термина отражает опасения американских специалистов в области информационно-психологического противоборства в недопонимании командирами на местах сути и содержания их деятельности [393].

Высокая эффективность подразделений ПсО Вооруженных сил США является результатом боевого опыта, полученного в ходе войн, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций (Корея, Вьетнам, Гренада, Балканы, Колумбия, Филиппины, Афганистан, Ирак, Ливия и др.). Практически ни одна операция с участием ВС США не проходила без применения этих формирований [393].

Объединенное командование сил специальных операций ВС США постоянно работает над совершенствованием форм и методов психологического воздействия, отвечающих конкретной обстановке и условиям применения войск.

Например, столкнувшись с низкой эффективностью проведения обычных военных операций (на тактическом уровне) для стабилизации обстановки в Афганистане, американское командование решило добиваться своих целей не «огнем и мечом», а путем «завоевания сердец и умов» афганцев. Для этого были организованы мобильные группы гражданских специалистов, которые под охраной воинских подразделений занимались восстановлением коммуникаций и инфраструктуры, оказывали помощь местному населению и содействовали стабилизации обстановки в стране. Эти подразделения получили название «команды по восстановлению провинций». На разных этапах военной операции в каждую такую команду входили от 50 до 100 военнослужащих, а также около сотни гражданских экспертов и советников. Задачами этих команд были: обеспечение безопасности в регионах, восстановление и укрепление влияния центрального афганского правительства в провинциях, мониторинг обстановки и оказание содействия властям на местах в решении информационно-пропагандистских и социально-экономических задач. Успех проведения этой операции доказал, что и на тактическом уровне использование подразделений ПсО может быть достаточно эффективным [393].

На стратегическом же уровне подразделения ПсО успешно действовали с самого начала операции «Свобода Ираку». В целях достижения ее поддержки мировым сообществом Пентагон основной упор сделал на целенаправленную работу с представителями СМИ [393].

Эксклюзивные права на освещение боевых действий были предоставлены мощным информационным медиа-компаниям — агентствам CNN и BBC. Кроме того, журналисты «прикреплялись» к подразделениям, участвовавшим в боевых действиях. В зону их ведения были направлены лучшие американские репортеры. Эффективность этого решения подтвердилась в первые дни операции, когда в сети Интернет можно было в режиме реального времени наблюдать кадры наступления коалиционных войск с телекамер, установленных на американских танках. Расчет делался на то, что «акулы пера», преодолевающие тяготы и лишения боевых действий вместе с солдатами, не смогут критически отозваться о своих «сослуживцах». Всего к боевым частям и подразделениям американской армии были «прикреплены» 662 журналиста, еще 95 находились в британских подразделениях. Эта новая форма участия журналистов в информационно-психологическом обеспечении, по оценкам западных специалистов, позволила добиться существенной поддержки боевых действий со стороны общественности стран коалиции [393].

Во втором десятилетии XXI века психологические операции, проводимые ВС США, вышли на качественно новый уровень. Наряду с такими традиционными методами, как печатная пропаганда, устная агитация, телеи радиовещание, американские специалисты ПсО стали активно использовать современные технологии социальных сетей в Интернете (Египет, Ливия, Сирия). Это позволило значительно повысить степень эффективности информационно-психологического воздействия стратегического уровня [393].

За последние несколько лет в ВС США введены в действие десятки документов, в числе которых — новая редакция наставления КНШ ВС США JP 3-13.2 «Психологические операции» от 7 января 2010 г. В этом документе отражены взгляды американского военного руководства на подготовку и ведение ПсО в ходе совместных военных операций с участием государственных и негосударственных структур как в мирное, так и в военное время. Наставление представляет собой общее руководство для командующих крупными группировками войск (сил) ПсО, а также командиров соединений и частей в области организации и ведения психологических операций [393].

Согласно этому документу, Пентагон окончательно переходит к преимущественному использованию современных медиатехнологий распространения материалов информационно-психологического воздействия, в том числе в сети Интернет. Наряду с этим предусматривается тесное взаимодействие с гражданскими структурами, занимающимися организацией поддержания связей с общественностью. В число государственных ведомств, с которыми осуществляются координация и взаимодействие, входят: ЦРУ; Бюро по международным информационным программам Госдепартамента США; Бюро международного вещания; Совет управляющих по вещанию, министерства торговли, внутренней безопасности, транспорта, энергетики и юстиции; Управление по борьбе с наркотиками и береговая охрана [393].

Психологические операции также могут осуществляться в рамках программ связи с общественностью, предусматривающих [2]:

  • доведение «точной и своевременной информации» до целевых аудиторий и личного состава вооруженных сил, а также до иностранной общественности, содержания целей и задач военных компаний и операций,
  • информирование заинтересованных аудиторий о касающихся их важнейших изменениях,
  • обеспечение командованию возможности посредством СМИ довести до потенциального противника сведений о намерениях и возможностях вооруженных сил.

Кроме того, в интересах психологических операций осуществляются программы по работе с гражданским населением, трактующиеся как действия командиров по установлению и поддержанию отношений между подчиненными им войсками и гражданскими властями, организациями и местным населением в дружественных, нейтральных и враждебных районах развертывания формирований ВС [2].

Рассматривая средства реализации психологических операций, необходимо отметить высокую роль информационных агентств. Сами они, как правило, не занимаются передачей информации непосредственно ее конечным потребителям, а собирают информацию, обрабатывают ее и передают СМИ. На сегодняшний день информационные агентства являются главными инструментами оперативного сбора и передачи информации, а также средством реализации психологических операций [2].

Так, под непосредственным руководством Совета национальной безопасности США функционирует Информационное агентство Соединенных Штатов USIA, директор которого одновременно является главным советником президента страны по вопросам информации. Располагая штатом около 10 000 человек и выпуская информационные программы на 62 языках мира, USIA имеет более 200 своих отделений в 120 странах мира. Более 2000 сотрудников французского агентства «Франс-Пресс» работают в 13 отделениях во Франции и в 163 отделениях в различных регионах мира. Занимающее ведущее место на немецком информационном рынке германское агентство печати «ДПА» имеет свои бюро и корпункты в 80 странах, причем половину расходов на их содержание берёт на себя федеральное правительство [2].

Таким образом, в настоящее время мировые державы благодаря наличию соответствующей правовой базы, органов и средств формирования и реализации информационной политики располагают широкими и разнообразными возможностями для достижения своих политических и военных целей, защиты государственных интересов посредством влияния на общественное сознание как внутри страны, так и за рубежом.

См. также:

Средства информационно-психологического воздействия в военных конфликтах (на примере средств ВС США)
Способы информационно-психологического воздействия в военных конфликтах

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.