© Георгий Почепцов

Пропаганда без рогов и хвоста

Сегодня пропаганда — это тролли, алгоритмы и автоматические боты, поскольку они являются главными источниками информации, которая затем от них уже подхватывается для распространения дальше обычными пользователями.

Коммуникации власти

Вчерашняя пропаганда при всем ее разнообразии выглядела как черт с рогами, поскольку ее грозность в одном случае и слащавость в другом распознавались советским человеком. Она была ужасной, тоталитарной и лживой. Только чтение между строк позволяло понять сложности той жизни. Мы легко говорили: «Это пропаганда», отметая то, что нам не нравится. Теперь пропаганда, как и подлодка «Курск» когда-то, утонула. Все то, что мы видим вокруг, не просто получило новые имена типа информационных или психологических операций, но и стало полностью неотличимым в информационном или виртуальном потоках. Пропаганда никуда не ушла. Она взяла себе новое имя и перестала выделяться. Она может быть песней, телесериалом, юмором — чем угодно, лишь только бы понравиться людям.

И часто эта пропаганда несет свои плоды, поскольку является незаметной. Кайзер, которая была директором по бизнес развитию печально известной фирмы Cambridge Analytica, рассказывает в документальном фильме «Большой хак», что сначала они определяли избирателей, которых можно убедить. А затем «обстреливали» блоги, веб-сайты, создавали статьи, видео и рекламу для нужных пользователей до тех пор, «пока те не начинали видеть мир таким, каким мы хотели, чтобы они его видели».

Фильм вышел на фоне штрафа в размере 5 миллиардов долларов, который наложили на Cambridge Analytica, за нарушение приватности данных пользователей Фейсбука. Фильм был показан на Netflix'е, получив положительные отзывы (см. тут, тут, тут и тут). В одном из них цитируются слова профессора из Нью-Йорка Кэрролла, который является одним из основных рассказчиков в фильме, сказавшему, что Фейсбук «дает любому покупателю прямой доступ к моему эмоциональному пульсу», что и было использовано как в случае американских президентских выборов, так и в случае Брекзита. Судебное расследование начато также против главы Cambridge Analytica Никса и разработчика приложения Когана. Кстати, Коган в свое время выступал перед российскими министрами. Сам Коган родился в Молдове, родители эмигрировали в США, когда ему было 7 лет. Он включился в одну научную тему в Санкт-Петербургском университете, но там отрицают связь этой тематики с петербургскими троллями.

Кэррол задается вопросом: «Может ли демократия выжить при такой машине микротаргетинга и не разрушится ли идея публичного пространства ради целей рекламы?». И ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется. В настоящее время возникли законодательные запреты, но будущее остается открытым.

Сегодня подобные диджитал-команды активно работают как в Украине, так и в России. В ситуации России даже прозвучала шутка: «Как шутили у нас в цехе, "выбрали Трампа — выберем и Путина": выберем кого угодно» (см. также тут и тут).

Пропаганды, как видим, вроде нет, но по сути она процветает, достигнув уровня не всеобщего, а персонального воздействия. И от нее, в отличие от старой пропаганды, трудно уклониться. Старая пропаганда работала с глазами или ушами, поэтому можно было установить фильтр на ее пути, новая пропаганда в виде микротаргетинга работает с мозгами, в таком случае поставить запрет затруднительно. Причем воздействие осуществляется на тех, кого можно перетянуть на свою сторону. А пропаганда воплотилась в микротаргетинге. И пока он применялся в рамках бизнеса, все было тихо. Шум возник, когда эти методы перекочевали в политику.

Более приближенным к современным реалиям является не термин пропаганда, а термин стратегические коммуникации. Уже повсюду есть центры стратегических коммуникаций, словно повторяя отделы пропаганды и агитации времен КПСС. Но КПСС работала без социологии, больше полагаясь на правильность мыслей, которые сами должны были утвердиться в мозгу граждан. Теперь ситуация изменилась: даже хорошие мысли требуют работы по их распространению и внедрению в мозги.

Большой объем интеллектуальных трудящихся загружают свои мозги тем, как донести до массового сознания нужные истины. Небренчин пишет: «Ежедневный инфопоток — это строго выверенная заидеологизированная логика освещения событий в интересах тех, кто правит миром — международной «подпольной» мафии. Неподготовленному человеку со слабой психикой и без глубоких убеждений небезопасно и сложно разобраться в море разнокалиберных правдоподобных новостей и аналитики, встроенных в прокрустово ложе ежедневного массированного “мейнстрима”».

Мир несомненно должен быть управляем. И с уходом религии и потом идеологии, которые серьезным образом нормировали поведение и давали стройную картину мира, управляемость теперь достигается с помощью коммуникаций. Поэтому варианты новых типов пропаганды будут нужны всегда. И стратегические коммуникации представляют собой один из таких новых подходов по работе с массовым сознанием.

Сегодня издается журнал по стратегическим коммуникациям в военном деле, но и тут в предисловии к одному из его выпусков звучат вопросы, а не ответы: «Чтобы стратегические коммуникации выстояли против строгой критики как исследовательская дисциплина, а не информированное поле практики, она должна пойти дальше, чем определять себя в противоположность к другим терминам, встроенным в общественное сознание. Известность необязательно несет доверие и ясность. Теоретики и практики должны сказать скорее, чем это является, а не чем не является. Доказывать, что это не пропаганда, слишком часто встречающийся и неправильно толкуемый в обществе термин, является попыткой объединения двух меняющихся целей: неоднозначности коммуникации с таким же неоднозначным понятием манипуляции» (Foreword // Defence Strategic Communications. — 2018. — Vol. 5).

Спор о том, что такое стратегические коммуникации, идет сегодня на фоне явных их успехов в сочетании с современными технологиями. Мы имеем в виду персонализированные информационные интервенции в американские президентские выборы и в Брекзит. Реакция законодателей направлена против технологий, однако не менее значимыми являются и чисто гуманитарные аспекты, а именно каким образом достигается перевод человека с одной точки зрения на другую.

Специалисты по стратегическим коммуникациям подчеркивают их силу: «Сейчас несомненно хорошее время для работы в сфере стратегических коммуникаций. Выстроенный с помощью технологий информационный век работает с невообразимой скоростью, распространением и фокусом, с которыми теперь происходит доставка месседжей. Никогда ранее у стратегических коммуникаций не было таких средств по убеждению, какие есть сегодня. В настоящее время, как мне хочется подчеркнуть важную особенность, которая, по моему мнению, не получила достаточного внимания, что с этой большой силой приходит огромная ответственность, величину которой мы еще до конца не понимаем».

Сегодня пропаганда — это тролли, алгоритмы и автоматические боты, поскольку они являются главными источниками информации, которая затем от них уже подхватывается для распространения дальше обычными пользователями.

Мир гордо ушел от пропаганды, но тут же пришел к стратегическим коммуникациям, которые могут выполнять те же функции, только более изощренно и с большим успехом. Мир хотел отдохнуть от пропаганды, но она его не отпустила.

Литература

  1. Jesdanun A. Did Facebook data help Trump? 'Great Hack' explores scandal
  2. Youn S. US regulators fine Facebook $5 billion for privacy claims; sue Cambridge Analytica
  3. Butcher M.The Great Hack’: Netflix doc unpacks Cambridge Analytica, Trump, Brexit and democracy’s death
  4. Foreman A. Netflix's 'The Great Hack' is essential viewing for the privacy complacent
  5. Dreyfuss E. Netflix's the Great Hack brings our data nightmare to life
  6. Как манипулировали американцами и британцами. Стоит ли смотреть фильм Netflix о Cambridge Analytica
  7. Dillet R. FTC also sues Cambridge Analytica, settles with former CEO and app developer
  8. Cadwalladr C. a.o. Cambridge Analytica: links to Moscow oil firm and St Petersburg university
  9. Pinchuk D. Academic in Facebook storm worked on Russian 'dark' personality project
  10. Helmore D. David Carroll, the US professor taking on Cambridge Analytica in the UK courts
  11. Филина О. Все за одно
  12. СМИ назвали самых популярных депутатов в соцсети «ВКонтакте»
  13. Бекбулатова Т. Хождение по лайкам. Способствуют ли "В контакте", фейсбук и твиттер российских чиновников их избираемости
  14. Небренчин С. Маркс — идейный вдохновитель гибридных войн
  15. Foreword // Defence Strategic Communications. — 2018. — Vol. 5
  16. Wanless A. Armed with ethics: communicating in an information age

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора