БИБЛИОТЕКА
«ПСИ-ФАКТОРА»
ПСИХОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВО
Пропаганда. Манипуляции. Влияние.
Работы Г.Г. Почепцова
Страницы:

Наиболее существенные черты пропаганды. »»»

Пропаганда стара, как мир, сегодняшнее внимание к ней обусловлено тем, что в наше время задействованы новые технологии. »»»

Примером пропаганды 1.0 являются социальные протесты. Здесь есть случайность, импровизация, несущественность эстетической составляющей. »»»

Можно выделить пять ключевых аспектов пропагандистской коммуникации, помимо привычного для пропаганды выпячивания доказательств своей точки зрения и замалчивания доказательств другой. »»»

Пропаганда 2.0 характеризуется тем, что ее пропагандистская направленность не раскрывается. Она и обычная пропаганда имеют одну общую черту — это существенное упрощение. »»»

Пропаганда 2.0 давно реализуется в литературе и искусстве, где зритель уже давно не может распознать пропагандистские моменты. »»»

Язык ненависти никогда не может быть языком объективного изложения фактов. Поэтому использование негатива, особенно по отношению к целой стране, этнической группе сразу сигнализирует о пропагандистских целях. »»»

Пропаганда, работая с эмоциональными реакциями, блокирует рациональное мышление. Эмоции вызываются на почти автоматической основе. »»»

Самым известным методом управления массовым сознанием с помощью медиа является повестка дня: удержание в информационном пространстве нужных тем, событий и интерпретаций. »»»

Сегодняшний потребитель информации не в состоянии оперировать альтернативными интерпретациями. Он присоединяется к более распространенной, более эмоциональной, более привычной точке зрения. »»»

Гибридная война невозможна без доминирования в ней информационного компонента. Она покоится на метанарративах. »»»

Теперь приходится управлять именно вниманием массового сознания. »»»

Телевидение блокирует аналитические возможности человека, убирает высшие контролирующие функции, активирует эмоциональный компонент нашего разума. »»»

Сегодняшние модели трансформации мира, несомненно, базируются на смене ценностей. »»»

Ловушкой сознания является и вера человека тому, что вещает пропаганда, поскольку подлинная реальность и пропагандистская для него слабо различимы. »»»

Фейсбук стал хорошей базой для сбора такого рода информации, отталкиваясь от лайков и других электронных следов пользователей. »»»

Массовое сознание достаточно инерционно, поэтому кампании по его изменению требуют большого времени и ресурсов. »»»

Пропаганда живет смыслами. Как правило, это смыслы неосуществленных желаний. Пропаганда чаще говорит именно то, что хотят услышать, а не то, чего услышать не хотят. »»»

Сегодня интенсивные изменения вводятся исключительно при помощи создания новой картины в мозге человека. »»»

А информация, записанная во время шока, остается навсегда. Ее можно изменить лишь еще одним шоком. »»»

Информационное пространство постоянно корректируется, чтобы удержать собственную повестку дня и собственный взгляд на ситуацию. »»»

Наш мозг настроен видеть только ближайшие последствия, а они могут быть и отдаленными во времени. »»»

Многое продолжает лежать в зоне неосознаваемого воздействия. На наши решения оказывает влияние даже музыка, которая идет как фон. »»»

СССР контролировал процесс распространения знаний путем цензуры и печатания «правильных» текстов. Современные государства удерживают свою монополию на знания путем контроля образования. »»»

Следует подчеркнуть еще один феномен, к которому пришел Запад. Они рассматривают журналистов как фильтр, а не как цель коммуникации. »»»

Постжурналистские структуры мимикрируют под информирование, хотя на самом деле они являются мифологическими или пропагандистскими. »»»

Различные системы по-разному пытаются блокировать чужие голоса, и все они вовсю усиливают свои — такие, которые работают на их понимание стабилизации. »»»

Используется не только политическая пропаганда, которая идет сверху вниз, но и социологическая пропаганда, которая выстраивается в горизонтальной плоскости как воздействие окружающей действительности на массовое сознание. »»»

Сначала информация создает нужную реальность в головах, поскольку тогда разум начинает видеть в реальности то, о чем ему рассказывают. »»»

Пропаганда была краеугольным камнем холодной войны и, казалось, звезда ее закатилась после развала СССР. »»»

Пропаганда, базирующаяся на цензуре, это пропаганда с помощью ножниц. Она замедляет функционирование негативных, с ее точки зрения, сообщений. »»»

Базовый нарратив активно используется во всех областях: от политики до борбы с терроризмом. »»»

Нас ждут многочисленные новые примеры применения пропаганды. »»»

Политическая борьба воплощается в борьбе смыслов. Смыслы одних всплывают на поверхность и начинают тиражироваться государственными СМИ. Смыслы других при этом усиленно блокируются. »»»

Стойкость авторитарных режимов базируется как на цензурировании информации, так и на нашей информационной «физиологии», когда сознание не готово воспринимать информацию, которая противоречит уже усвоенному. »»»

Люди очень чувствительны к распознаванию своих и чужих смыслов. Именно это затрудняет проникновение чужих смыслов в систему своих. Но в любом случае иммунная система социосистемы будет пытаться их распознать и уничтожить. »»»

Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. »»»

Пропаганда сознательно заменяет изображаемого ею человека, национальность, страну нужной ей символической маской. »»»

Ноам Хомский оказался единственным ученым самого высокого уровня, который обратился к изучению пропаганды, сделав это вместе со своим соавтором Эдвардом Херманом. »»»

Идея вычленения социологической пропаганды и является самым важным открытием Ж. Эллюля. »»»

Пропаганда, являясь по сути своей междисциплинарной сферой, ищет новые идеи повсюду. Есть известная на Западе модель кодирования/декодирования... »»»

Бернейс понимал, что пропаганда не может стать точной наукой, как экономика или социология... »»»

Если суммировать основные особенности функционирования пропаганды в «1984» Оруэлла, то наиболее значимыми моментами будут следующие... »»»

Возможности пропагандистского воздействия растут, а человек по своим нейробиологическим параметрам остается прежним. »»»

Версия пропаганды становится в массовом сознании единственно возможной, поскольку всегда тиражируется с помощью телевидения, превращаясь в мейнстрим, тем самым отрезая любые другие альтернативные интерпретации. »»»

Это и нейронаука, и анализ больших массивов информации, и новые методы работы в социальных сетях. »»»

Пропаганда базируется на эффективности влияния. Иногда это зависит от аргументов, иногда от статуса коммуникатора, но всегда тот или иной фактор будет доминирующим. »»»

Пропаганда ведется с самых древнейших времен до сегодняшних дней. Она имеет множество реализаций: от слухов и анекдотов до кинофильмов и пьес. »»»

Виртуальная составляющая сегодня диктует нам поведение. Не играет особой роли, насколько реальна эта виртуальность. »»»

Игры активно эксплуатируются в области серьезных проблем: с помощью них изучалось и ядерное сдерживание, и военные операции времен холодной войны. »»»

Пропаганда «выстреливает» в болевые точки массового сознания. Она скорее подтверждает уже имеющееся, чем вводит новое. »»»

Сегодня идет мощная индустриальная коррекция информационного пространства как в случае войны или президентских выборов. »»»

Пример довоенного СССР ярко демонстрирует потребность государства во врагах. »»»

Все это способы формирования решений в чужих головах, когда их готовят к якобы своему принятию решений... »»»

Практически любая пропаганда направлена на массовое сознание, в то же время информационные войны (операции) могут быть направлены и на индивидуальное сознание. »»»

Перечислим некоторые приемы и методы контрпропаганды. »»»

В ряде случаев контент может использоваться и для того, чтобы искусным образом протестное содержание сработало в результате на пользу власти. »»»

Пропаганда завтрашнего дня будет построена на базе нейропсихологии, поэтому от нее сложнее будет спастись. Мир пропаганды может оправдывать войны, но он же может вести к более здоровому образу жизни. »»»

Пропаганда и цензура в своих жестких и мягких проявлениях не столько корректируют, сколько создают информационное и виртуальное пространство. »»»

Социальные сети изменили многие параметры человеческой жизни, что с неизбежностью должно было отразиться и на пропаганде. »»»

Война, конфликт всегда заставляют быть более внимательным к своим коммуникациям. Возникает потребность не только в цензуре как типе обороны, но и в атаке. »»»

Фейки оказались выгодным информационным объектом даже не в том понимании, в каком с ними борются. Они не только лживая информация, но и информация, порождающая дискуссии. »»»

Постправда оказалась идеальным инструментарием информационно-психологической войны, приведя к возрождению пропаганды в новых условиях, когда, казалось, все о ней уже давно забыли. »»»

Феномен постправды, а мы писали до этого о множественности правд, является следствием избытка информации. Теперь все может быть правдой. »»»

Самым ярким примером на постсоветском пространстве стала история о том, как Россия разрывала советскую модель народов-братьев — России и Украины. »»»

Старая тоталитарная пропаганда действовала в режиме монолога, когда все альтернативное было подавлено. Нынешняя пропаганда действует в режиме диалога. »»»

История, став инструментом пропаганды, показала невиданные взлеты и падения. Особенно большое количество конфликтных интерпретаций проявляется сегодня в случае войны 1941-1945 гг. »»»

Пропаганда каждый раз оказывается сильнее человека, так как она все время работает с «неопровергаемыми» сущностями. К тому же, пропаганда блокирует любые другие источники информации. »»»

сегодняшний мир теперь живет в условиях «новопропа» или новой пропаганды, где главной единицей стали фейки. »»»

«Физиологическая пропаганда» — это тоже пропаганда вещей, точнее их отсутствия. »»»

Пропаганду можно разделить на несколько типов: по достоверности, по типу коммуникации, по источнику, по степени ее углубления в сообщении, по последствиям пропаганды. »»»

Пропаганда — это иной мир, который не совпадает с реальностью. Это делают не только реклама и паблик рилейшнз, но и сериалы сегодня или романы в прошлом. »»»

Влияние как цель коммуникации есть во всех гуманитарных науках. Это реклама и паблик рилейшнз, это теория коммуникации, это журналистика. »» »

Пропаганда во время войны имеет два крыла: она негативизирует противника, чтобы оправдать свои действия, и лепит позитивный образ самого себя. »» »

Мы живем в мире доминирования чужой мысли, чужого слова, которое приходит к нам с помощью индустриальных средств работы с массовым сознанием. »»»

Недовольство населения, недовольство элит, недовольство верхушки может по-разному сочетаться, но часто недовольство и раздражение нагнетается искусственно. »»»

Нужная память кодируется в новостях, учебниках, книгах, воспоминаниях и особенно фильмах и телесериалах. »»»

Пропаганда пытается закрыть реальность символами. С символами невозможно спорить, а в реальности всегда можно разглядеть изъяны. »»»

Главное, что делает пропаганда — это включение автоматической реакции у большинства населения. Именно поэтому здесь работает повтор. Также пропаганда любит эмоции. »»»

Индивидуальное сознание не может этому ничего противопоставить, поскольку индустриально произведенные эмоции и информация всегда будут ярче и красивее. »»»

Любая информационная кампания (бизнес, война, политика) обязательно будет эмоционально нагруженной. Только так ее месседжи могут войти в индивидуальное и массовое сознание. »»»

Человек, попавший в сплетение информационных и виртуальных потоков, не способен им противостоять. »»»

Типичные операции влияния несут в себе две базовые составляющие: эмоции и информацию. Акцент на сильных эмоциях «убивает» способность потребителя критически мыслить. »»»

Закон пропаганды: враг не должен вызывать никакого сочувствия, поскольку абсолютно все его действия можно оценить только негативно. »»»

Развлекательные по своей сути сюжеты давно вошли в лексикон выборов, в наше время даже война стала объектом обсуждения «орущих» политологов на политических ток-шоу. . »»»

Натовские эксперты предлагают включить мемы в войну против джихада или кремлевских троллей. Российская пропаганда внедряла свои мемы, когда говорила о фашистах-бандеровцах. »»»

Разные информационные потоки сегодня больше разделяют людей, чем экономические или финансовые. »»»

Мы можем построить три основных потока порождения изменения поведения: от бизнеса, от государства, от военных. »»»

Внешние информационные интервенции как политический инструментарий характеризуются следующими особенностями. »»»

Москва всегда отличалась высокой интеллектуальной поддержкой своих действий, особенно за рубежом. »»»

Незаметность мягкой силы не вызывает сопротивления, в отличие от принуждения, поэтому такие правила стараются вмонтировать в разум человека. »»»

Конспирология пользуется популярностью, ведь она дает ясные и понятные всем объяснения происходящего, для чего часто приходится опираться на теории заговоров. »»»

Виртуальная картина мира носит не просто ценностный характер, в ней содержатся причины и следствия событий. »»»

Создание виртуальной реальности приходит в пропаганду, операции влияния и информационную войну из опыта массовой культуры. »»»

Виртуальность притягивает сильнее реальности, ведь она сделана по стандартам нашего мозга, чтобы удовлетворять все его желания. »»»

В прошлом мощный поток правил давала религия. Сегодня правила поведения транслируют СМИ, кино и телевидение.. »»»

Виртуальные конструкты закрывают нам глаза, предоставляя единственный вариант решения, и мы идем как слепцы за поводырем. »»»

Огромную роль в создании одинакового мышления дают СМИ. Когда-то эту роль унификации мышления выполняли религия и идеология, сегодня это делают медиа. »»»

Перед нами сегодня проходит бесконечная череда интервенций в человеческое сознание, призванная его изменить. »»»

СССР все время жил в ситуации создания и закрепления нового поведения. Революция отменила старое поведение, а новое нужно было создать. »»»

Просто реагирующий на чужую пропаганду инструментарий уже не работает, поскольку эта ментальная структура уже закреплена в разуме, с ней невозможно бороться просто опровержением. »»»

Герой является составной частью пропаганды, которая направлена на то, чтобы так, как он, поступал каждый. »»»

Пропаганда работает прямо и напролом, метапропаганда — косвенно. В ряде случаев ей требуется, чтобы объект воздействия сам прокрутил в голове вводимую информацию. »»»

Пропаганда направлена на создание общей социальной реальности, поскольку таким образом облегчается управление. »»»

Нарративы поддерживаются тематическими коммуникативными фреймами, которые связывают мнение или впечатление с конкретным объектом или субъектом. »»»

Миллионы и миллиарды не могут жить без видимых и невидимых потоков влияния, запрещающих, разрешающих, поощряющих те или иные варианты поведения. »»»

Сегодня даже дезинформация часто работает на то, что хочет опровергнуть, ибо опровержение будет повторять те же слова, что и исходный текст. »»»

Сегодня на сцену вышла война нарративов, поскольку возник нарратив в роли оружия, нацеленного на разум. »»»

В наше время у современного человека впервые исчезает информационная зависимость от государства как единого и правильного источника новостей. »»»

Есть разные теории того, как меньшинства могут побеждать большинство. »»»

Правителей государственная пропаганда возводит на виртуальный постамент, разрешая говорить о них, как и о мертвых, только хорошее. »»»

Политики подделываются под требования гламура и масскульта, поскольку всегда видят своей задачей «выхватывать» любой работающий инструментарий. »»»

Политики подделываются под требования гламура и масскульта, поскольку всегда видят своей задачей «выхватывать» любой работающий инструментарий. »»»

Гламур притягивает все внимание на свой объект, делая его максимально привлекательным, но не с помощью разума, а с помощью эмоций. »»»

В любом человеческом действии, в любом объекте присутствуют все три компонента — физический, информационный и виртуальный. »»»

Контрпропаганда направлена на развенчание мыслей и месседжей противника или оппонента. »»»

Отличием пропагандистской журналистики и телесериалов как двух виртуальных механизмов является то, что сериал прячет свой основной посыл. »»»

Пропаганда по сути тоже является гламуром, только гламуром не человека, а государства. »»»

Меняя язык, изменяя нарративы, мы попадаем в иную политическую реальность. »»»

Популизм это не только политика, это и серьезная смена информационных и виртуальных потоков. »»»

Популизм создает понятную всем объяснительную модель мира, в которой есть ответы на все вопросы, опираясь на разделение мира на хороших и плохих. »»»

Очень много на тему синтеза идеологии — пропаганды — досуга писал Д. Дондурей. »»»

Ни одна власть не может удержаться на административном ресурсе. Только один приказ без ответной «любви» очень неустойчив. »»»

По всем фронтам идет победа визуальности над вербальностью. Особенно это заметно в контексте выборов. »»»

Сегодня наши мозги трансформируют множеством способов. »»»

Сегодня пропаганда — это тролли, алгоритмы и автоматические боты, поскольку они являются главными источниками информации. »»»

Основной поток виртуальной реальности, с которым мы имеем дело, находится в сфере досуга. Это телесериалы и видеоигры, вся литература и искусство. »»»

Пример выстраивания идентичности — метод от противного. СССР строил свой образ в пропаганде на противопоставлении с США. »»»

Праздники «куют» идентичность сильнее любых рациональных рассказов. Большинство советских праздников были четко привязаны к политической истории страны. »»»

Советские праздники стали столпами конструирования новой социальной реальности. Их основное значение заключалось в фиксации достижений. »»»

Праздник блокирует реальный негатив той точки истории, которую выносит на пьедестал почета. Он замещает травму празднеством. »»»

Образы настолько сильны, что они помогают избирать президентов. И это не только Зеленский, пришедший в образе учителя Голобородько. »»»

Пандемия коронавируса принесла страхи нового уровня. Травма и посттравматический синдром накрывают все человечество. »»»

Если пропаганда является воздействием открытым, то когнитивная война спрятана на более глубинном уровне. »»»

Пропаганда показывает, каким она хочет видеть мир, а конспирология, наоборот, каким не хочет. »»»

Коронавирус продемонстрировал успешную модель управления не одной страной, а сразу всем человечеством. »»»

Сегодняшние власти получили в свои руки новые методы управления мозгами с помощью big data и новые методы отслеживания поведения. »»»

Эмоциональная война продвигается с помощью виртуальных объектов — телесериалов, бестселлеров, музыки и песен. »»»

Все существенные исторические изменения происходят во время активации эмоций в массовом сознании. »»»

Эмоции становятся управляемыми. Пропаганда создает образ человека, которого переполняет счастье от любого действия государства. »»»

Пропаганда всегда строит модель мира, параллельную реальной. Набор событий, которыми она оперирует, часто не совпадает с реальностью. »»»

И пропаганда, и идеология, и развлекательность являются созданием виртуальности. Они строят мир в мозгах, увлекая туда людей. »»»
Страницы: