Девиантное поведение личности
Девиантным традиционно называют общественно неприемлемое поведение, противоречащее общепринятым нормам.
В отличие от поведения делинквентного, то есть такого, что не соответствует правовым нормам и является общественно опасным, девиантное поведение может быть как аморальным (пьянство, разврат), или даже уголовным, так и достаточно далеким от нарушения моральных или юридических норм (например, своеобразные поведенческие проявления представителей молодежной субкультуры).
Но как бы там ни было, девиантное поведение ведет к дезорганизации общественной жизни, социальной аномии. Оно является определенным антиподом конформного поведения, направленного на поддержку общественно принятых норм.
Девиантная личность выходит за пределы личностной нормы, являющейся условным культурно-историческим стандартом при допустимых границах индивидуального своеобразия, что предполагает определенный стиль жизни и формы самопроявлений.
Человек не рождается девиантным, а становится таковым постепенно в результате специфических внешних реакций на его нестандартность.
Девиантное поведение всегда является исключением из общепринятых правил, и то, что воспринимается как отклонение в одной культуре, является вполне нормальным для другой.
Среди причин девиантного поведения Р. Мертон называет разрыв между социокультурными целями, стоящими перед обществом, и средствами их достижения, общественно поддерживаются. Так, ценности, декларируемые миром взрослых, нередко противоречат принятым в подростковом или юношеском среде нормам и отношениям.
Типам девиантного поведения нередко относят различные зависимости, называющиеся аддикциями.
Аддикции является следствием ошибочных склонностей и привычек, которые становятся не только индивидуальной, но и социальной проблемой.
Среди аддикций выделяют:
- химические (алкоголизм, наркомания, курение, токсикомания);
- пищевые (невротическое переедание — булимия, невротическое стремление похудеть — анорексия);
- сексуальные ( трансвестизм, эксгибиционизм, промискуитет, вуайеризм );
- геймерское поведение, связанное с азартными играми;
- зависимость от деструктивных религиозных организаций и др.
Границы девиантного поведения подвижны, поскольку зависят от изменений, происходящих в общественных ценностных иерархиях. Несмотря на то, что большинство всегда придерживается конформного отношение к нормам, именно девиантное поведение по-настоящему определяет границы допустимого. По мнению Э. Гофмана, все люди в определенной степени девиантные, поскольку никто в полной мере не соответствует канонам социально приемлемого поведения. Социальный идеал является идеалом именно потому, что его практически невозможно достичь. Однако,
Девиации допускаются в тех параметрах, не нарушающих функционирование группы в целом.
Возникает вопрос: кто или что определяет, является ли определенное поведение девиантным или нормальным ? Как пишет автор теории стигматизации Х. Беккер, действия не являются естественно хорошими или плохими, нормальность и девиация определяются социально. Осуждение со стороны других людей, средств массовой коммуникации, формируют общественное мнение, приводит к постепенному изменению собственной идентичности и принятия ценностей девиантных субкультур с их анормальной социальной солидарностью.
Нормальная личность сравнительно беспроблемно проходит социализацию, соответствует ожиданиям своего окружения, не теряя ответственности за собственное развитие, сохраняя свою неповторимость и самостоятельность. Личность девиантная то впадает в зависимость, становясь слишком конформной, или демонстрирует устойчивую дезадаптивность, постоянно противопоставляя свои интересы интересам окружения.
Нормальность личности определяется ее активной и самостоятельной жизненной позицией, ее потребностью в самопознании и проявлении внутреннего потенциала, ее стремлением к своевременным самостоятельным реконструкциям пространственно-временной структуры жизненного мира. Человек, для которого характерны поведенческие девиации, обычно имеет проблемы с саморегуляцией и уровнем самопринятия. Его самооценка не является устойчивой, уровень самоуважения невысокий и трудности с определением степени своей активности, степени ответственности, диапазона своеобразия достаточно заметны.
В современном постнеклассическом мире, где разнообразие форм реагирования на события, способов построения взаимоотношений становится все более самоценной, девиации уже далеко не всегда осуждаются, требуя коррекции. Общество, строя неиерархические миры, постепенно отказывается от полярных оценок поведения личности, если это поведение никому не мешает. И некоторые девиации, проявляющиеся, например, в юношеской одежде, уже почти никого не удивляют, поскольку возрастает степень принятия таких отклонений.
Интимные контакты мужчин с мужчинами или женщин с женщинами, которые еще недавно вызывали в обществе устойчивое сопротивление, в последнее время уже воспринимаются как допустимые вариации. С 80-90-х годов прошлого века популярной становится идея множественности гендеров, философскую подоплеку которой следует искать в постструктурализме и постмодернизме с их заинтересованностью во всем «неструктурном» и маргинальном. Так расшатывается традиционная дуалистичность мужества-женственности, что начинает восприниматься рядовым человеком как удивительная и изменчивая мода, но не обязательно как негативная девиация, что требует карательных санкций со стороны социума.
Однако аморальные поступки, последствия которых негативно сказываются на других людях, безусловно требуют общественного вмешательства. Среди их причин называют как последствия неправильного воспитания, так и отрицательные ситуативные влияния. Требования некоторых подростковых и юношеских групп, принятые в них асоциальные ценностные ориентации, жесткая подчиненность лидеру нередко подталкивают незрелую личность к стойким поведенческим девиациям. Заостренные акцентуации характера и психопатии также становятся основой аморального поведения, которую невозможно игнорировать.
В современном мире с его все более открытыми границами и высокой терпимостью к индивидуальному своеобразию тенденции к девиациям у определенной части населения растут. Поэтому от социальной психологии ожидается разработка и внедрение эффективных индивидуальных и групповых методов помощи девиантным личностям с целью облегчения их адаптации к новому социуму.
Литература:
- Социальная психология личности в вопросах и ответах / Под ред. В. А. Лабунской: Учеб. пособие. — М., 2001.
- Социальная психология. Энцикл. слов. в 6 т. / Под ред. М. Ю. Кондратьева. — М., 2005.
- Основы социальной психологии. Учебное пособие // Под ред. М.М. Слюсаревского. — К., 2008.
- Психология личности: Словарь-справочник // Под ред. П. П. Горностая, Т. М. Титаренко. — К., 2001.