.
 

Идентификация и идентичность в социальной психологии

В отличие от идентификации как процесса, с точки зрения социальной психологии личности идентичность рассматривают прежде всего как определенное состояние, которое приобретается в процессе социализации. В этом случае пользуются также термином «самоидентичность».

Содержанием самоидентичности является непрерывное построение Я-образа, самоконструирование, «примерка на себя» определенных понятий, осознание себя частью группы, сообщества, этноса, государства, общества, постижения собственного своеобразия, неповторимости. Понятно, что человек при этом отталкивается от сравнения с теми, кто его окружает. Трудно представить себе сознательную, самостоятельную, автономную личность, которая не имела бы идентичности.

Если создание собственной положительной идентичности затрудняется, человек вырабатывает предвзятое отношение к группе, с которой себя сравнивает.

Стратегиями достижения позитивной идентичности являются:

  • Социальная мобильность как попытка изменить группу;
  • Социальное творчество как попытки изменить измерение, ценность или фокус сравнения себя с другими;
  • Социальная конкуренция как вызов другим, конфронтация с большинством.

Наиболее известной концепцией личностного самоопределения, самоидентификации является концепция Э. Эриксона. Возможно, многолетний интерес к этой проблеме стимулировался его собственными проблемами с поисками устойчивой идентичности, как этнической, так и профессиональной. Имея отца-датчанина, он воспитывался отчимом — немецким евреем. Получив образование художника, позже стал психоаналитиком, так и не получив необходимого на тот момент медицинского образования. Это постоянно мешало ему чувствовать себя своим в профессиональной среде. Вынужденный переезд в Соединенные Штаты, связанный с приходом нацистов к власти, и необходимость привыкать к новым социокультурным условиям снова усилили поиски им собственной идентичности.

Согласно взглядам Э. Эриксона, понятие идентичности занимает центральное место в осмыслении человеком собственного развития и охватывает три аспекта.

  1. Во-первых, человек видит последовательность в том, что он делал в прошлом, делает теперь и будет делать в будущем, благодаря чему идентичность воспроизводит осознание временной протяженности существования, его бытия.
  2. Во-вторых, идентичность предполагает восприятие собственной целостности, тождества личности самой себе.
  3. В-третьих, благодаря идентичности человек может определять степень своего сходства с другими людьми с одновременным осознанием собственной неповторимости и уникальности.

Активные поиски собственной идентичности характерны для юношеского возраста, когда молодой человек апробирует на собственном опыте различные общества, стили жизни, карьерные планы. К концу юношеского возраста в идеале процесс самоидентификации стабилизируется, и человек чувствует себя естественно со своей приобретенной идентичностью. Если же этого не происходит, молодой человек переживает отчуждение от общества, например, в связи с трудностями профессиональной ориентации, создания семьи или этническими проблемами.

Кроме индивидуальной, выделяют также групповую идентичность, благодаря которой человек уподобляет себя определенной группе или сообществу, получая, таким образом, общее, совокупное прошлое, настоящее и будущее, чувствуя свою тождественность большинству, надежность, защищенность и имея возможность лучше увидеть на этом фоне свою неординарность.

Виды идентичности

Идентичность также разделяют на социальную и личностную. В течение жизни человек принадлежит к многочисленным большим и малым группам, осознает себя членом многих сообществ, сравнивает себя с референтными для него общинами, усваивает новые социальные роли, обеспечивающие достижение соответствующей социальной идентичности.

Социальная идентичность возникает также благодаря осознанию собственной принадлежности к определенным социальным категориям и идентификации с ними (например, жизненный путь, религия, гендер, профессия и т.д.).

Согласно теории социальной идентичности А. Тэшфела, личность, приобретая социальную идентичность, дифференцирует социальные объекты на те, с которыми она себя идентифицирует, и такие, которые ее не касаются.

С каждой идентичностью, по мнению А. Тэшфела, связаны оценки человеком себя, что передает его положительный или отрицательный статус в соответствующем сообществе. Социальная классификация с целью поддержания собственной позитивной идентичности сопровождается процессами сравнения, сопоставления себя с другими.

Осознание своего группового членства реализуется последовательно:

  • Сначала происходит социальная категоризация, когда человек осознает, что социум вокруг него состоит из различных групп.
  • Далее следует социальная идентификация, когда из всех этих групп избирается та, к которой человек себя относит.
  • И, наконец, приобретается социальная идентичность как полное осознание своей принадлежности к группе.

В последнее время говорят также о самости.

Самость понимается как социально определенная идентичность, точнее ее чувства, полусознательное воспроизведение собственного бытия. В отличие от Я-концепции, которая охватывает только осознанные аспекты внутренней сущности человека, которые являются ориентирами саморазвития и самооценки, самость вмещает в себе совсем неосознанные аспекты собственной сущности.

Выделяют также ролевую идентичность, обусловленную социальными ролями личности. Ее можно рассматривать как форму социальной идентичности. По мнению Ч. Гордона, ролевая идентичность как важная составляющая Я-концепции состоит из таких ее видов:

  1. Половая идентичность, основанная на гендерной самоидентификации человеком себя как мужчины или женщины;
  2. Этническая идентичность, то есть самоидентификация себя как представителя определенного этноса, религии, языковой группы, региональной субкультуры;
  3. Идентичность членства в формальных и неформальных объединениях, составляющих организационную жизнь общества;
  4. Политическая идентичность, которая предусматривает самоидентификацию в соответствии с определенными моделями конкуренции и власти;
  5. Профессиональная идентичность, которая опирается на различные ролевые идентичности, касающиеся работы.

Человек с детства следует значимым для него взрослым. Позже он хочет быть похожим на некоторых сверстников и других ярких личностей из своего окружения. Иногда он копирует также литературных героев, популярных певцов, политиков, другие образцы, благодаря чему складывается его личная идентичность.

Сначала ребенок осознает, к какому полу он может себя отнести. Позже происходит осознание своего возраста, некоторых индивидуальных особенностей, на которые обращают внимание родители. В зрелом возрасте человек идентифицируется с представителями своего этноса, профессии, религии, социального слоя, жителями своего поселка или города, гражданами страны.

Легкость приобретения идентичности во многом зависит от общества, в котором личность развивается. Выявлено, что большое количество степеней свободы, которую предоставляет юношеству общество, вызывает больше сложностей в самоидентификации. В жестко нормированной культуре, которую, например, можно наблюдать в мусульманских странах, проблем в приобретении молодым человеком идентичности практически не возникает, поскольку выбор будущего не очень широкий и мало зависит от самого молодого человека. А в обществе, в котором главными принципом становится «сделай себя сам», а не «делай как я», проблем с самоидентификацией молодежи хватает.

На основе эмпирических исследований идентичности Дж. Марсиа выделил следующие ее варианты:

  1. Диффузная идентичность, когда человек не имеет профессиональных, семейных и других моделей своего будущего, не готов к самостоятельным жизненным решениям.
  2. Предусмотренная идентичность, когда решение по поводу будущего принимается под влиянием окружения, а не вследствие внутренней работы человека.
  3. Мораторий на идентичность, когда человек находится в кризисном состоянии и откладывает на неопределенное будущее важные жизненные решения.
  4. Реализованная идентичность, когда в результате переживания кризиса идентичности новое жизненное решение принимается осознанно и самостоятельно.

В постструктурализме Ж. Лакана идентичность в целом более проблематична. Иллюзии автономности, индивидуальной свободы, по его мнению, обязательно должны быть устранены. Идентичность следует с позиции человека, с его оценки собственной жизненной ситуации, по расшифровке и предсказания реакций других на собственные действия. Ядра «Я» вообще не существует, что компенсируется «мнимым Я», «фантазией», где идентичность выступает защитным механизмом.

М. Шанталь, одна из последовательниц классика постмодернизма Ж. Дерида, считает, что ни одна идентичность не является естественной или заранее заданной — она конструируется. Конкретизация идентичности происходит только через исключительные связи с другими: создание идентичности «Мы» всегда требует конструирования идентичности «Они». Каждая из идентичностей всегда остается незавершенной и указывает на что-то вне себя.

Современные исследователи отходят от эссенциалистских подходов, от поисков какой-то устойчивой гомогенной сущности человека. Понятие идентичности не указывает на стабильное ядро, которое, несмотря на все превратности истории, от начала до конца остается неизменным.

Идентичность в современном понимании не является сущностью, а скорее относится к сфере целенаправленной деятельности и позиционирования.

Идентичность является сегодня сконструированной под влиянием историко-культурных факторов, и изменения в ней происходят вследствие действия различных дискурсивных практик.

Литература:

  1. Социальная психология личности в вопросах и ответах / Под ред. В. А. Лабунской: Учеб. пособие. — М., 2001.
  2. Социальная психология. Энцикл. слов. в 6 т. / Под ред. М. Ю. Кондратьева. — М., 2005.
  3. Основы социальной психологии. Учебное пособие // Под ред. М.М. Слюсаревского. — К., 2008.
  4. Психология личности: Словарь-справочник // Под ред. П. П. Горностая, Т. М. Титаренко. — К., 2001.
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.