© М. Слюсаревский, В. Татенко, Т. Титаренко и др.

Уровни самосознания

Окончание. Начало см. Понятие самосознания в психологии.

Говоря об уровнях самосознания, которые каждый может постепенно в себе развивать, следует назвать самоощущение, самочувствие, самонаблюдение, самоанализ и самоконтроль.

Самоощущение

Начнем с самого простого — с самоощущений. Их сразу переживается немало, среди них есть:

  • очень важные на данный момент и вторичные, не столь значимые;
  • приятные и не очень;
  • те, в которые хочется окунуться, и те, о которых лучше сразу забыть.

В большинстве случаев ощущение быстро меняются, перетекают друг в друга, как облака на небе, и отследить их движение не удается.

Человек сравнительно легко различает ощущение холода, голода, жажды, напряжения, общего дискомфорта, боли в определенных частях тела, если эти ощущения приобрели определенной силы, устойчивости, интенсивности, завладели его вниманием. Ему знакомы и положительные ощущения, сопровождающие наслаждение, удовольствие, внутреннее спокойствие, влюбленность, вдохновение. Он говорит об ощущении легкости, свежести, о крыльях за спиной. Описание ощущений нередко сопровождается появлением визуальных образов, сравнений, метафор.

Именно ощущения нередко несут такую важную для самоосознания, для понимания себя и своих отношений информацию. Они могут казаться очень простыми, но внимание к тому, что живет внутри каждого из ощущений, внимательность к нюансам, желание узнать, что за ними стоит, очень помогают самоанализу. Если научиться отслеживать свои ощущения, прислушиваться к их сообщениям, не спеша их тормозить, отвлекаться, успокаивать себя, можно узнать много нового о собственной внутренней жизни, в которой есть что-то неожиданное, интересное, важное и актуальное.

Склонный к интроспекции человек каждое утро, едва проснувшись, сосредотачивается на своих ощущениях, выбирая среди них наиболее выразительное, яркое, сильное. Он погружается, например, в состояние бодрости, радуется активности, энергичности. Ему важно понять, где именно в его теле живет, где локализуется это ощущение. Иногда он представляет его в каком-то образе, музыкальной мелодии, в определенных ароматах или танцевальных па. И чем внимательнее он относится к таким положительным самонаблюдениям, тем более устойчивыми, наполненным и полезными для него они становятся. Ведь каждое ощущение несет свой эмоциональный заряд, свою информацию, каждое говорит что-то особенное и ценное.

Самочувствие

Следующий уровень самосознания связан с самочувствием, которое в отличие от ощущений более целостно, интегративно и выступает сравнительно стабильной характеристикой общей комфортности. Самочувствие состоит из целого ряда компонентов, среди которых эмоциональный фон, настроение, состояние здоровья, уровень субъективного благополучия, глубина самопринятия, непосредственно связанная с принятием человека значимыми другими.

Хорошее самочувствие сопровождается энергичным, бодрым состоянием, общим интересом к окружающей действительности, многочисленными планами на будущее, желанием как можно полнее реализоваться в профессии, общении с близкими и родными. Плохое самочувствие сразу снижает эффективность какой-либо деятельности, тормозит творческие идеи, приводит к падению самооценки, истощению, апатии. При усталости, напряжении, стрессе, профессиональных неудачах, семейных конфликтах, появлении первых признаков соматического заболевания самочувствие обычно ухудшается.

Во время самоосознания важно понять не только общую валентность самочувствия (позитив-негатив), но и его истоки, причины. Внутренняя целенаправленная работа с собственным самочувствием улучшает не только настроение или физиологическое состояние, но и познавательную активность, адаптивность, отношения с окружающими.

Самонаблюдение

Трудно представить самосознание без самонаблюдения, которое определяют как бдительность в отношении любых проявлений внутренней жизни. Самонаблюдение дает человеку возможность отслеживать, фиксировать, осмысливать собственные переживания, сокровенные мысли, малоосознаваемые мотивы поступков.

Развитие самонаблюдения обусловлено социальной средой. Даже наедине с собой молодой человек представляет представителей референтной группы, значимых других, пытаясь увидеть себя их глазами. Во время реального общения со своим окружением он наблюдает различные способы реагирования, эмоциональные проявления, динамику внутренних состояний людей разного возраста, представителей различных этносов, религий, профессий. Именно так он постепенно учится видеть и собственные желания, влечения, притязания, импульсы. Приобретенный опыт помогает все более адекватно интерпретировать полученные путем самонаблюдения данные.

Результатами самонаблюдений юноша или девушка нередко делятся с близкой подругой или другом, со своими родными, с любимым человеком. Отношения доверия, безусловно, предусматривают такой дискурс взаимооткрытого общения, в процессе которого самопознание углубляется, самооценка корректируется, способы толкования полученных данных совершенствуются.

Самонаблюдение отражается в письмах и телефонных разговорах, где человек описывает себя конкретному адресату или слушателю. Самоописания также становятся основой художественных произведений, в частности стихов, песен, автопортретов, автобиографий. Об адекватности самоописаний не всегда есть смысл говорить, поскольку автор такого нарратива сознательно или бессознательно хочет представить себя в более выгодном свете. Но их значение для развития самосознания трудно переоценить.

Самоанализ

Сложным уровнем самосознания становится самоанализ как когнитивное, рациональное самопознание. Самоанализ можно наблюдать также в автобиографических текстах. Основываясь на самоанализе, писатели нередко создают не только биографические, но и другие глубокие и оригинальные произведения.

Приобретая самостоятельности, постепенно автономизуруясь от значимых других, человек начинает не только проявлять внимание к своим ощущениям, общему самочувствию, наблюдать за собой, но и более глубоко исследовать себя. Он сравнивает свои действия с действиями других, оценивает свои намерения, планы, достигнутые результаты, формулирует умозаключения, делает выводы. Именно благодаря самоанализу ассимилируется приобретенный опыт, и человек становится более зрелой, ответственной личностью. Путем активного использования самоанализа приобретается также коммуникативная компетентность. Без развитого самоанализа невозможно эффективно корректировать собственное поведение, моделировать желаемое будущее, формировать Я-концепцию, направлять личностный рост.

Самоанализ иногда бывает чрезмерным. Постоянные самопогружения и самокопания для некоторых приобретают сверхценность, и тогда живые отношения, конкретная деятельность отступают на задний план. Реальное «Я» может в таких случаях искажаться до неузнаваемости, а поведение становится почти дезадаптивным, поскольку имплицитные предыдущие предположения, фиксированные жесткие наставления мешают человеку видеть действительность такой, какой она есть на самом деле. Самоанализ — очень субъективный процесс, он редко оперирует объективными величинами, а украшает образ себя до нарциссической самовлюбленности, или, наоборот, унижает до самобичевания.

Самоконтроль

Инструментом оптимизации самоанализа становится самоконтроль. Без предъявления требований общества к человеку, без ожиданий значимого окружения не было бы оснований для формирования самоконтроля. Только наличие созданного социумом эталона, с которым человек себя сравнивает, дает человеку возможность осознавать и контролировать процесс собственной жизнедеятельности. Способность человека к самоконтролю является не только свидетельством развитости его регулятивных свойств, зрелости волевой сферы, но и весомым показателем его адекватности, адаптированности, социализированности.

Самоконтроль позволяет не только отслеживать собственные эмоциональные реакции, сравнивать и анализировать, но и изменять, совершенствовать, корректировать и свои поступки, и значимые отношения, тормозить негативные импульсы, выбирать оптимальный способ поведения. Когда внешние обстоятельства становятся неблагоприятными, дезорганизуют деятельность, нарушают эмоциональное равновесие, самоконтроль помогает сосредоточиться, сконцентрироваться и мобилизовать себя на преодоление препятствий.

В то же время лишний самоконтроль, который возникает как внутренняя защита, когда человек чего-то боится, в чем-то неуверенный и хочет все заранее предусмотреть, ограничивает свободу личности, не дает ему возможности побыть в состоянии Ребенка, почувствовать себя спонтанной, легкой, свободной личностью. Только длительное самонаблюдения помогают понять истинные причины чрезмерных самоограничений или, наоборот, внутренней анархии, дискомфорта, снятия любых тормозов.

Источник:

  1. Слюсаревский М.М., Татенко. В.О., Титаренко Т.М. и др. Основы социальной психологии. Учебное пособие. — Киев: Миллениум, 2008.