© М. Слюсаревский, В. Татенко, Т. Титаренко и др.
Самосознание в социальной психологии и психологии личности
Понятие самосознания
Человеческое сознание направлено на внешний мир, окружающую действительность, и на мир внутренний, на саму личность. Объектом сознания является окружающая среда, а объектом самосознания — собственно личность. Самосознание как особая, высшая форма сознания является способностью непосредственно воспроизводить себя, воспринимать себя со стороны, рефлексировать по поводу своих возможностей.
Самосознание — сложное интегративное свойство, которое обеспечивает осознание своих склонностей, потенций, дарований, интересов, идеалов, отношений, мотивов поведения. Это целостная оценка самого себя как индивида, который переживает, воспринимает, мыслит, принимает решения, действует.
Благодаря самосознанию человек находит для себя деятельность, в которой сможет максимально самореализоваться, круг общения, который становится референтной группой. Самосознание способствует формированию индивидуального стиля жизни.
В структуре самосознания выделяют:
- самопознание,
- эмоционально ценностное отношение к себе,
- деятельностно-волевую сферу как саморегуляцию.
Центральным компонентом самосознания является самооценка, которая в определенных сферах жизни становится сугубо рациональной, а в других проявляется как переживание, положительное или отрицательное эмоциональное отношение к себе.
Развитие самосознания
Первое, что способен осознать в себе ребенок в возрасте до года, — это границы собственного тела. К этому моменту он способен играть с большим пальцем на ноге, даже кусать его, не слишком понимая, что сам является источником неприятных ощущений. Постепенно тело становится важной системой координат, помогая дифференцировать верх и низ, правый и левый бок, свое и чужое.
Далее возникают самостоятельные действия с предметами, благодаря которым ребенок осознает себя как активного субъекта. На третьем году жизни он открывает для себя свою независимость, активно используя местоимение «я», отказываясь от помощи взрослых, желая все делать самостоятельно.
В дошкольном возрасте развитие самосознания происходит прежде всего благодаря росту значимости самооценки, которая, сформировавшись на мыслях близких взрослых, становится более автономной, хотя и неустойчивой, ситуативной. Процесс школьного обучения способствует развитию когнитивной сферы и дальнейшему самосознанию. Самооценки младшего школьника перестают быть такими ситуативно-эмоциональными, как у дошкольника, приобретая больше устойчивости и рациональности. Подросток уже способен к нравственной самооценке.
Существуют различные гипотезы относительно появления самосознания в онтогенезе. С точки зрения В. М. Бехтерева, самая самосознание возникает раньше сознания как смутное, нечеткое ощущение своего существования, фиксируется с первых недель жизни ребенка. Л. С. Выготский и С.Л. Рубинштейн, наоборот, настаивают на вторичности самосознания, возникающего на определенном этапе развития сознания, когда возникает речь, произвольные движения, самостоятельность ребенка, усложняются его отношения с окружающими, то есть в два-три года. По мнению П. Г. Чамата, сознание и самосознание возникают одновременно в процессе овладения ребенком собственным телом в конце первого года жизни.
Многие исследователи, среди которых, например, Э. Шпрангер, считают самосознание главным новообразованием подросткового возраста, когда бурно развивается рефлексия, формируется Я-образ, происходит интимизация внутренней жизни. Не исключено, что самым важным для самосознания возрастом является юность, когда бурно идут процессы идентификации, складывается Я-концепция, избирается направление профессиональной самореализации, происходит поиск спутника / спутницы жизни.
Поскольку психологическое пространство жизненного мира личности начинает формироваться еще с раннего детства, то и самосознание возникает в своих зародышевых формах тоже достаточно рано, постепенно готовя бурное развитие в подростковом и юношеском возрасте. В 14-16 лет потребность в самопознании, во все более определенной самооценке становится интенсивным. Подросток осознает собственное своеобразие, у него развивается самостоятельность в мыслях, небанальность чувств, собранность, страстность, сила воли.
Достаточно часто самосознание вводит нас в заблуждение, преувеличивая недостатки или, наоборот, утрируя положительные черты. Это происходит потому, что для человека очень важно иметь устойчивое, константное представление о себе, не менять его. Трезвое и гибкое, без искажений самовосприятие является признаком личностной зрелости.
Человек редко целенаправленно обращается к деятельности самопознания, поскольку чаще всего регуляция собственной жизни происходит почти автоматически, без лишней рефлексии. Когда же ситуация становится критической, когда обязательно нужно найти принципиально новое решение, нестандартный ход, тогда человек активизирует собственную самосознание.
Самосознание имеет безусловно социальный характер, поскольку отношение человека к себе формируется благодаря отношению других людей.
Классики социологии и социальной психологии Ч. Кули и Дж. Мед связывают возникновение самосознания со способностью молодого человека становиться на место другого, видеть и оценивать себя со стороны. Кроме иной, более сложной перспективы восприятия себя, своих сил и поступков, большое значение имеет формирование отношения «Я» к «Ты», отношение к себе как к другому.
Как подчеркивает Х. Абельс, самосознание является процессом, в котором индивид делает себя объектом собственного восприятия. Мышление означает не что иное, как диалог, разговор с самим собой. Благодаря такой коммуникации индивид «тематизирует» себя. Он следит за собой, являясь одновременно субъектом и объектом собственного действия. Он наблюдает себя глазами другого и судит о себе за реакциями других людей. Можно сказать, что он стоит в центре социального взаимодействия и вместе с тем находится вне его.
Самосознание свойственно не только отдельному индивиду, но и социальным группам.
Как человек выделяет себя из мира событий, ролей, чьих-то оценок и пожеланий, определяя свое особое место в отношениях с другими, так и отдельная группа сравнивает себя с подобными группами, противопоставляет себя непохожим группам с противоположными взглядами и намерениями, раскрывая, проясняя для себя собственную неповторимость. В этом можно убедиться на примере национального самосознания.
Самосознание предполагает развитую рефлексию, то есть осознание человеком того, как он воспринимается и оценивается другими людьми. Без самоосознания невозможно построение Я-концепции — целостного представления человека о том, каков он есть во всех своих проявлениях.
Сегодня немного забытая интроспекция считается одним из популярных качественных методов, близких к феноменологическому методу словесного отчета, и подчеркивает значение опосредованного анализа, интерпретации для получения значимых данных. Исследователь своих внутренних состояний становится главным инструментом исследования и экспертом собственной жизни. Контекстуальное описание феноменов, использование «насыщенных описаний», интерес к единичным, нетипичным внутренним проявлениям и формам реагирования обеспечивают глубину и ценность таких внутренних исследований.
Формирование отношения человека к себе зависит от его отношения к другому человеку и определяется также встречным отношением. Понятно, что далеко не каждый человек решающим образом влияет на самосознание. Она должен быть авторитетной, близкой, значимой фигурой, чтобы его влияние стало решающим. В такой ответственной роли часто выступают как реальные персонажи, так и литературные герои, спортивные и музыкальные кумиры.
Самосознание личности усиливается и благодаря ее отчетливо негативному отношению к определенным лицам, с которыми она не хочет иметь ничего общего во вкусах, предпочтениях, убеждениях, ценностях. Такое сравнение себя с отрицательно значимыми персонажами дает человеку возможность ярче увидеть свои отличия от них, четко осознать, понять и оценить собственные положительные черты.
Процесс самопознания никогда не заканчивается, хотя и не всегда имеет одинаковую интенсивность.
Согласно современной постмодернистской парадигме в психологии возможность самосознания, осмысления себя и своей жизни связана также с нарративизацией. Процесс самосознания, саморефлексии происходит путем создания собственного Я-нарратива. В таком рассказе о себе сосуществуют автор и протагонист, то есть герой истории. Так, «Я познающий» конструирует историю, в которой протагонистом становится «Я, которое познается».
Такое «Я» не просто думает о себе, но и находится в определенных отношениях со слушателем, следовательно, содержание рассказа зависит от качества диалога, природы взаимодействия. Порождая устный или письменный текст о себе, человек никогда не забывает о реальной или мнимой аудитории, которая этот текст будет воспринимать. Таким образом, слушатель (или аудитория) конструирует историю о себе и активно влияет на ее содержание.
В повседневной жизни легко наблюдать зависимую от контекста природу Я-нарратива человека, который рассказывает разным людям во многом отличные истории, хотя во всех случаях речь идет, например, о создании собственной семьи. Соученики, случайные знакомые, близкие друзья, бессознательно становясь соавторами рассказа, слушают разные тексты об одном и том же событии. По мнению Г. Хейманса, это свидетельствует об отсутствии заранее фиксированного набора тем или вопросов, которые только и ждут, когда человек их осознает и раскроет в своем рассказе. Каждый раз происходит так называемый процесс валюации (от лат. Value — ценность) как деятельности, зависящей от контекста, создаваемого совместно рассказчиком и слушателем.
Самопонимание является не пассивным отражением, а творческим самоконструированием, что происходит по законам создания художественного текста.
См. далее:
Источник:
- Слюсаревский М.М., Татенко. В.О., Титаренко Т.М. и др. Основы социальной психологии. Учебное пособие. — Киев: Миллениум, 2008.