.
  

© Рамиль Гарифуллин

В поисках зеркамона.
(Психология феномена зеркала)

Вопрос о том, какой наш образ истинный: тот, который в зеркале или тот, который в мониторе, в настоящее время стал актуальным. Монитор показывает нечто, как в реальности, то есть также, как мы видели бы это нечто своими глазами. То, что у этого нечто правое, правым и остается.

Психология феномена зеркала

В зеркале же то, что у нечто является правым становится левым. В силу того, что уровень развития человечества был низким, то первым отражающим нас предметом стало зеркало, которое как видно неадекватно отражает, меняя правое на левое. Теперь, с развитием информационных технологий, появились зеркала-мониторы, то есть зеркамоны (термин введен автором еще в 1995 году), которые адекватно нас отражают и создают истинный наш образ. Благодаря этому, мы теперь можем себя видеть так, как видят нас другие. Наш реальный образ — это то, как видят нас Другие! Реальность и объективность формируется только на основании Других, иначе возникает субъективное восприятие, которое может быть опасным, с точки зрения нашего выживания!

Когда мы представляем себя самих, то есть рефлексируем о себе, то обычно видим свой образ из зеркала. Мы привыкли и адаптировались к этому образу. Другие же видят вас настоящего, то есть незеркального, и строят отношения с вами на основании незеркального вашего образа. Сами же вы, строите отношения с собою на зеркальном своем образе, то есть не на настоящем образе! Такой парадокс! Такая ложная самоидентификация!

В вашем зеркальном образе ваш правый глаз становится левым, а левый глаз становится правым. А глаза, как известно, являются зеркалом вашей души! Получается, что вы свою душу видите в зеркале перевернутой на 180 градусов! К счастью, в ваших глазах из зеркала, просматривается еще не вся ваша душа, а лишь ее составляющие, но при этом, увы, существенные!

Правая половинка вашего лица в зеркале становится левой половинкой. Правая половинка вашего тела становится левой! И казалось бы, все это для вас не актуально, так как вы привыкли и адаптировались к этому перевернутому образу о себе и это никак негативно на вас не сказывается? Вы используете в себе этот ненастоящий образ о себе, хотя телесно носите в себе себя настоящего. Неужели такое несоответствие никак не сказывается на Вас? Более того, когда вы видите истинный, то есть незеркальный образ себя самого, то понимаете, что это иное существо, хотя оно и есть именно вы, то есть то существо, которое видят другие! С этим существом вы можете познакомиться, если попросите фотографа сделать фотографию не на основании зеркального вашего образа, с которым вы уже знакомы всю жизнь. Кстати, фотографы часто ошибаются и делают фото незеркальным и клиент себя не узнает настолько, что возвращает фото обратно, чтобы получить в руки свой привычный образ из зеркала. Мы не принимаем свой истинный, незеркальный образ, так как уже привыкли и используем в себе ненастоящий зеркальный образ. А настоящий наш образ — это тот, который видят другие, а не тот, когда мы видим себя в зеркале. Увы! Так исторически сложилось, что наш образ из зеркала стал основой в феномене нашего самовосприятия и самоотношения! А может это не актуально, дескать, какая для нас разница и нет необходимости впускать в душу настоящий образ нас самих, то есть тот, который не из зазеркалья! Не пора ли, из наших квартир выбрасывать зеркала и устанавливать зеркамоны (зеркалала-мониторы), в которых вы будете правое видеть правым, а левое левым! Возможно в начале это будет непривычно, так как тогда, когда вы будете поднимать правую руку, то она уже будет подниматься с другого бока зеркала, но когда вы будете ковыряться в зубах или стричь себя, то это будет удобнее и вы не будете путать направление движения руки. И вообще, в душе нужно держать истинный образ о себе, который удобнее воспринимается вашим телом. А это образ с зеркамона.

Широкомасштабное внедрение в быт зеркамонов будет  тогда, когда качество его изображения будет таким же как и в обыкновенном зеркале. Об этом я еще писал в своей книге «Энциклопедия блефа» в 1995 году.

Уверен, что уже через десятки лет, когда человечество откажется от простых зеркал в своих квартирах и будет смотреть на себя только в зеркамоны, решатся многие проблемы, вызванные многовековой ложной самоидентификацией Себя через простое зеркало!

Таким образом, объективное самовосприятие и самоотношение, основанное на истинном нашем образе о нас самих должно быть! Поэтому нужно впустить в душу истинный и не зеркальный образ себя, который мы пока воспринимаем как чуждое существо, которое мы не узнаем, но оно соответствует нашей истинной телесности. Тем более, такая возможность сейчас есть, так как во многих мобильных телефонах есть уже зеркамоны, позволяющее себя увидеть не зеркального. Если нет такой возможности, то нужно взять два зеркала и смотреть на отражение отражения себя. К видению этого иного существа нужно привыкать. Пусть это существо начнет конкурировать с исходным и привычным вашим образом из обычного зеркала!

Точка зрения, что наша психика запрограммирована изначально на зазеркальный образ вас самих и, дескать, нет необходимости введения вашего истинного и незеркального образа, является заблуждением. Не стоит делать истиной то, к чему мы просто привыкли! Мы должны вырываться из мира привычек, если желаем настоящих и полезных знаний о Себе и о Мире!

Биохимиками уже доказано, что если бы было синтезировано зазеркальное молоко, то есть молоко, состоящее из молекул ДНК, структура которого зеркальная к исходной, то такое молоко было бы ядом для организма человека. Мы отравились бы, попив это зазеркальное молоко! Поэтому возникает вопрос: «Не «отравляет» ли нашу душу зазеркальный образ нас самих, который представлен в нашей психике? Может быть, именно в этом заключаются истоки некоторых наших психологических и психических проблем?

Подойдите к близкому человеку тогда, когда он смотрит на «себя» в зеркало и тоже посмотрите на его зеркальное отражение. Присмотритесь! Вы не узнаете его! В зеркале будет иное существо!

Посмотрите на зеркальный образ стрелок часов и попробуйте быстро определить время! Не получится! Этот образ часов бессмысленный! Вы не узнаете цифр и положения стрелок!

Когда вы ковыряетесь зубочисткой в своих зубах, смотря в зеркало, то путаетесь и ведете зубочистку не в том направлении, но закрыв глаза, вы уже не ошибаетесь в направлении движения, так как истина идет от тела! Но при этом вы умудряетесь быть в ладу с собой, держа в голове образ себя, который из зазеркалья! В этом безусловно есть доля дезинформационного возмущения на вашу психику. На машинах скорой помощи уже давно эта дезинформация ликвидирована. На них нарисованы перевернутые знаки, позволяющие узнавать эту машину, глядя в зеркало!

Не стоит забывать, что наше самосознание и феномен «Я» открывается в нас без влияния зеркала. Ребенок осознает о существовании Себя и Своего Я не благодаря зеркалу. Иначе, достаточно было бы его просто подвести к зеркалу, чтобы вызвать резкий скачок в развитии его психики и сознания! Хотя на определенном этапе зеркало такой скачок может вызвать, но это все же спорная тема.

Таким образом, самоотношение и самовосприятие должны строиться только на адекватном образе о Себе! Поэтому, пора возвращаться к Себе! Пора глядеться только в зеркамоны! Это серьезная проблема, разрешение которой, может изменить Человечество, так как оно начинается с каждого из нас!

Взгляните внимательно на зазеркальный Мир: мир «вашей» квартиры, дома, улицы, Природы, людей. Научитесь видеть существенную разницу этого Мира от реального Мира. Осознайте, что вы не нуждаетесь в восприятии этого зазеркального мира, так как у Вас есть возможность смотреть на реальный Мир, за исключением случаев, когда нам просто необходимо обнаружить сзади нас предмет без разворачивания головы в противоположную сторону. При этом, Вы не можете эти рассуждения распространить на видения Себя в зеркале и отказаться от этого видения, так как вы не можете увидеть «себя» иначе. И все-таки, впустите в себя мысль, что от этого видения себя в обычном зеркале нужно отказаться, так как в нем также, как и в случае с зазеркальным внешним миром, нет нужды! Смотрите на себя только в зеркамоне.

По-видимому, мы себя ищем и не можем найти, в том числе и потому, что в нас изначально, благодаря дезинформационному влиянию обычного зеркала, не присутствует истинный образ о нас самих!

Про психологию феномена зеркала я рассказал уже достаточно, а теперь перейдем на более сложный уровень и поговорим немного о философии феномена зеркала.

Поднимем вышеизложенные рассуждения до уровня философии феномена Зеркала, то есть зеркального эффекта, который может быть на всех уровнях Бытия Мира и Души. Тогда можно предположить, что если в психических процессах животных появляется зеркальный эффект, отражающий мысли, благодаря которому возникает мысль о мысли, то это животное имеет возможность приобрести сознание. А если появляется второе психическое зеркало, которое может обозревать мысль, то есть наблюдать за мыслью как за объектом, то есть как бы со стороны, то возникает условие для познания Сущности мышления. Увы! Обычно если у нас появляется одна мысль, то сразу исчезает прошлая мысль. Нормальный человеческий мозг не способен держать одновременно две мысли, то есть одну держать, и в это же время другой мыслью первую мысль «обхаживать». Он может их только чередовать. И все-таки, мои исследования показали, что есть такие люди, которые имеют такую способность наблюдать за задержанной мыслью. Это некоторые лица с шизотипическими расстройствами. Они имеют в своей психике не одно психическое зеркало, а два. А нам остается только довольствоваться одним психическим зеркалом, которое нас дезинформирует, создавая иллюзию того, что мысли, которые к нам приходят и нам не принадлежат являются нашими, хотя это не так! Мы не можем обозревать свои мысли со стороны, аналогично тому, как мы не можем видеть себя со стороны и обращаемся к физическому зеркалу. Но личность, с шизотипическими расстройствами, это может. Она, имея в себе второе психическое зеркало, видит Сущность Мысли настолько, что понимает, что она не его и ему не принадлежит. Возникает феномен отчуждения человека от Своих мыслей и от тела настолько, что все это Свое воспринимается Кем-то Сделанным, превращаясь в Другое и Чужое! Мысль в этом случае воспринимается как внешний Объект! Это называется в психопатологии деперсонализацией. Именно такое восприятие часто становится необходимым психическим условием для возникновения феномена Гениального!

Таким образом, исследования психологии и философии феномена зеркала, имеют большой эвристический потенциал для возникновения новых знаний о Мире и Душе.

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2016 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика