© Вячеслав Викторович Луцкович

Психологические особенности жизнепонимания
личности в зрелом возрасте
(смысложизненный компонент)

В качестве исходной задачи проведенного нами эмпирического исследования выступала необходимость рассмотреть особенности понимания и жизнепонимания в среднем и старшем зрелом возрасте. В данном исследовании не ставилась цель глубокого научного анализа проблемы, но в тоже время, нам необходимо было разъяснить, какие психологические особенности понимания и жизнепонимания характерны для данной ступени онтогенезиса. Рабочее определение жизнепонимания личности было следующим — это сложное целостное психологическое образование, которое можно рассматривать как мыслительный процесс или результат размышления субъекта социальной жизни о содержании жизни и окружающей действительности, отображаемый посредством совокупности мыслительных конструктов. Понимание рассматривалась как элемент мыслительной деятельности. Смысложизненный компонент жизнепонимание — это отражение отношения испытуемого к самой жизни, субъективное осознание им смысла своей жизни, её содержания.

Методологическим основанием были избраны научная парадигма психологии понимания (В.В. Знаков), конструктивистская парадигма (Дж.А. Келли, К. Левин и др.). Методически исследование осуществлялось как оформление испытуемыми самоотчета по проблемным вопросам анкеты со свободным конструированием текстов (понимания смысла жизни) и опросник самооценки индивидуального мыслительного поведения, заданный в форме матрицы биполярных конструктов прилагательных, характеризующих субъективное мыслительное поведение (оценка индивидуальной специфики понимания). За основу были взяты некоторые конструкты вопросника И.П.Павлова по выявлению ассиметрических функций полушарий мозга.

При обработке результатов в целях описания данных применялись различные количественные математико-статические методы. Исследованием было охвачено 30 респондентов в возрасте от 25 до 60 лет. Поскольку одним из условий качественного анализа (в нашем случае факторного) является соотношение три к одному, то полученные данные не носят рекомендательный и утверждающий характер до момента их подтверждения или опровержения на большем массиве выборки респондентов данной возрастной группы. Опрос осуществлялся на базе курсов повышения квалификации (РИИТ при БНТУ) в городах Гомеле, Гродно и Минске. Выбор участников носил случайный характер.

В результате факторного анализа методом главных компонент, с последующим ортогональным вращением матриц данных, были выявлены четыре главных компоненты (фактора) отображающие особенности субъективного понимания и четыре характеризующие смысложизненные ориентации жизнепонимания личности испытуемого.

Первая главная компонента (ГК) отображает с одной стороны эмоционально импульсивную направленность понимания. В данном случае эффективными способами понимания другого человека в общении являются эмоциональная настроенность на собеседника. А с другой стороны принципиально интеллектуально реалистическая направленность понимания. В этом случае эффективным способом будет развитость умственной способности, возможность принять или критически разобрать аргументы собеседника на основе научных фактов, максимально отражающий объективную действительность. Делается упор на систему сложившихся у собеседника убеждений.

Вторая ГК показывает с одной стороны понимание невербальное (безмолвное), как объемное, свободное, вневременное. В данном случае для слушателя зрелого возраста характерен процесс абстрагирования и созерцательности мышления. Чтобы понять, слушателю необходимо отгородиться от всего окружающего, созерцать свой ход рассуждений. С другой стороны наблюдается логическое понимание, как элемент логического мышления. В работе с этим слушателем зрелого возраста необходимо быть более точным и в сообщениях, соблюдать причинно-следственную связь.

В третьей отображается обратная зависимость вербального понимания (заданного конструктами — определяющее, историческое, рациональное) возникающего на основе объяснения с применением приема обращения к рациональному опыту слушателя и понимания интуитивно образного. В последнем случае больше задействовано наглядно-образное мышление. На наш взгляд, в работе с данным контингентом необходимо больше применять метод наглядности, использовать средства мульти медео.

Четвертая ГК указывает на обратную зависимость кодирующего (заданного конструктами — цифровое, точное) понимания от пространственно аналогового хода рассуждения. Так, при детализации материала и его символьном обозначении уменьшается пространство представления, понимание носит цикличный, фрагментный характер. Поэтому в работе с данным контингентом необходимо применить сочетание приемов детализации и аналогии в представлении информации.

В смысложизненном компоненте жизнепонимания личности испытуемого зрелого возраста отмечается четыре характерных смысложизненных ориентаций:

Первая ГК, креативная, задается суждениями понимания смысла жизни в: профессиональном самосовершенствовании; в самореализации; в личностном развитии. Вторая, с одной стороны задается конструктами суждений понимания смысла жизни в счастье и в хороших отношениях с коллегами по работе — эвдемологический тип направленности. С другой задается конструктами в наличие оптимальных условий, высокого уровня качества жизни; в полной и яркости личной жизни, в данном случае это экзистенционально индивидуалистический тип смысложизненной направленности. Третья, показывает обратную зависимость наличия ближайшего круга лиц (родных, близких, детей, друзей, единомышленников) и не желание быть одиноким. Так, в первом случае респондент понимает смысл жизни в помощи близким, в воспитании своих детей и в том, чтобы дать им образование, а в другом — в наличии друзей и знакомых. Четвертая указывает с одной стороны на понимание смысла жизни в благополучие финансовом и наличии детей, как продолжении рода, а с другой — в желании приносить пользу; быть востребованным и нужным близким, окружающим и обществу.

Респондентам зрелого возраста с предпочтением определяющего историческо рационального понимания, или известного в науке словесного «декодирующего понимания», и цифрового точного понимания (более известного, как «кодирующее понимание») характерна смысложизненая направленность на поиск оптимальных условий и ярких впечатлений от жизни (экзистенционально индивидуалистический тип жизнепонимания личности). Испытуемым же с интуитивным пониманием, когда понимание имеет отстранённый созерцательный характер, возникает на основе ранее воспринятого опыта, и аналоговым пониманием, когда понимание возникает по аналогии с известным ранее, характеризуется резкой сменой перехода от неясного к ясному и наоборот, в большей мере свойственна экзистенциональная смысложизненая ориентация на счастье и благоприятную атмосферу в группе («эвдемонический тип» (К.В.Карпинский) ориентации жизнепонимания личности (r=-0,35, p>0,06; r=-0,33, p>0,07).

Для тех, кто предпочитает эмоционально импульсивное понимание, когда понимание возникает на основе ярких эмоциональных образов, имеющих импульсивный характер, более вероятнастна «альтруистическая» (В.Г.Немировский) или «гуманистическая» (К.В.Карпинский) смысложизненая ориентация жизнепонимания. Испытуемые с принципиально интеллектуально реалистической направленостью понимания имеют смысложизненую ориентацию на качество жизни, как наличие финансового благополучия и здоровья (r=-0,34, p>0,06).

Установлено, что испытуемым женского пола в зрелом возрасте в большей мере свойственно эмоционально-импульсивное понимание, а мужского пола впредпочтительнее принципиально интеллектуально реалистическое понимание (t=-1,5; p>0,5). Данная закономерность подтверждает установленые ранее различия между полами и показывает, что с возрастом данные различия не исчезают.

Итак, в процессе исследования были выявлены различные типы направленности понимания испытуемых зрелого возраста, установлены характерные для них смысложизненые ориентации. Возможно, знание данной проблематики будет способствовать дальнейшему совершенствованию обучения слушателей с высшим образованием.

Естественно, полученные данные носят больше гипотетический характер, но даже и это помогает нам ориентироваться в исследовательском процессе. Так, можно сказать, что с возрастом уменьшается влияние на процесс рассуждения эмоциональной сферы личности, возрастает роль когнитивной сферы (преобладает формально-логический характер мыслительной деятельности). В тоже время, лица задействованые в эстетической сфере жизнедеятельности сохраняют высокоразвитой эмоциональную сферу, они более чувственны при принятие решений, а их мыслительный процесс имеет больше наглядно-образный и импульсивный характер.

См. также:
Проблема смысла жизненной направленности личности как одна из актуальных проблем современной психологической науки
Психологические особенности жизнепонимания личности

© 2006 В.В. Луцкович
© Публикуется с любезного разрешения автора