.
  

Систематическая десенсибилизация по Д. Вольпе

««« Методы поведенческой терапии

Этот терапевтический метод предложил южноафриканский терапевт Джозеф Вольпе, который понимает его как «поэтапное устранение невротических привычек страха». Его задача — снижение эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям.

Систематическая десенсибилизация основывается на явлениях генерализации аффекта и условного рефлекса, когда аффективное переживание страха непроизвольно связывается с нейтральными стимулами тех ситуаций, которые вызывают страх. В силу этого становится возможным обратный процесс — добиться угашения условного рефлекса, связав эти стимулы с позитивным подкреплением.

Процесс происходит в три этапа.

(1) 1-я операция посвящена еще не симптомам, а разучиванию тренировки релаксации или же закреплению уже освоенных техник (напр., аутогенная тренировка, ступенчатый активный гипноз, медитация).

Чаще всего за основу берут тренинг релаксации Якобсона. При этом напрягают и расслабляют мышцы и варьируют дыхание и речь так, чтобы по команде в любой момент можно было достичь иммобилизации.

(2) Пациенту дают список нарастающих устрашающих ситуаций, т.е. устанавливают иерархию страхов. Они должны выяснить, какие сферы страха более сильные, а какие более слабые, и распределить описания своего состояния за шкалой от 0 (нет страха) до 100 (максимальный страх).

(3) Оба предыдущих этапа посвящены анализу проблемы и подготовке к терапии. На этапе собственно терапии пациент в расслабленном состоянии актуализирует для себя на короткое время (около 10 с.) содержание представлений за иерархией страхов; как только он начинает ощущать страх, то сразу сигнализирует об этом терапевту, который удлиняет фазу релаксации, пока не зафиксирует прекращение реакций страха.

Постепенное приближение к ситуациям, которые вызывают каждый раз больший страх, может объединяться с другими процессами (не только с релаксацией), напр., с ролевыми играми в группе с людьми, которые не имеют страхов.

Разновидностью систематической десенсибилизации являются методы конфронтации (погружение в пугающую ситуацию). Они отличается преимущественно тем, что с появлением реакции страха контакт не обрывают, а даже форсируют (усиливают), допуская, что реакция страха (при внимательном надзоре терапевта) спонтанно прекратится.

При насыщении раздражителями (англ. flooding) пациента, который страдает, напр. фобией змей, целеустремленно и чрезмерно его сталкивают поочередно с живыми змеями (англ. In-vivo-flooding) и интенсивным представлением о змеях (англ. flooding-in-imagination). Есть много видов такого «лечения методом кавалеристского наскока», применение которых весьма широко (имплозивная терапия Стампфла и т.д.)

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов