.
  

© Сергей Гриняев

Поле битвы — киберпространство. Теория, приемы, средства, методы и системы ведения информационной войны.

Серия: Профессионал
Издательство: Харвест, 2004 г.,
448 стр. ISBN 985-13-2413-2
Тираж: 4000 экз.
Формат: 60x90/16

От издателя

Книга содержит материал о развитии теории, средств и методов информационной войны в ряде стран, прежде всего — в США. Показан ход развития приемов ведения информационной войны: от «информационной борьбы первого поколения», которая рассматривалась ее авторами как расширение классической радиоэлектронной борьбы, до «информационной борьбы третьего поколения», в качестве которой обсуждаются операции на основе эффектов. Именно операции на основе эффектов сегодня являются основой реализации внешней политики развитых государств в информационную эпоху. Материал книги сформирован на основе статей, ранее опубликованных автором в «Зарубежном военном обозрении», «Независимом военном обозрении», в «Красной Звезде», а также в целом ряде других изданий. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами, связанными с влиянием информационных технологий и процессов глобализации на жизнь современного общества, на проведение внешней и внутренней политики государства, а также на военное искусство в информационную эпоху.

Содержание

Введение

Глава 1. Информационная сфера как сфера противоборства XXI века

1.1. О тенденциях развития современного мира
1.2. Ноополитика — основа американской информационной стратегии XXI века
1.3. Особенности становления информационной эпохи
1.4. Новые возможности — новые проблемы
1.5. Основные элементы модели нового миропорядка — американского глобализма
1.6. Угрозы и вызовы информационной революции
1.7. Новая геополитическая концепция США в эпоху глобализации и информационной революции
1.8. Будущее Евразии. Основные ориентиры прогноза «Глобальные тенденции 2020»

Глава 2. Основы борьбы в информационной сфере. Средства и системы борьбы в компьютерных сетях

2.1. О появлении термина «информационная война» в иностранной литературе
2.2. Основные понятия информационной войны
2.3. Информационная борьба. Информационное превосходство и информационные операции
2.4. Определение информационного воздействия и информационного оружия
2.5. Распределенные атаки с отказом в обслуживании — наиболее характерный и наиболее опасный тип информационной атаки на компьютерные сети
2.6. Системы обнаружения информационных атак на компьютерные сети — оборонительное информационное оружие
2.7. Перспективные системы обнаружения компьютерных атак на основе мобильных программ-агентов
2.8. Системы контроля и перехвата информации в глобальных информационных сетях
2.9. Системы контроля электронных платежей и проблема борьбы с легализацией незаконных финансовых средств международными террористическими организациями
2.10. Информационное и технологическое превосходство — основа достижения «всеохватывающего господства» США в XXI веке
2.11. Современные тенденции в области защиты информации и информационной борьбы
2.12. Изменения в области защиты информации после терактов в США 11 сентября 2001 года
2.13. Трансформация подходов к ведению информационной войны в современных условиях. Первое и второе поколение методов информационной войны
2.14. Операции на основе эффектов — третье поколение методов информационной войны

Глава 3. Организация работ в области информационной войны в США и ряде других стран

3.1. Взгляды министерства обороны США на проблему разработки и применения информационного оружия
3.2. Подход администрации США к обеспечению информационной безопасности информационной инфраструктуры
3.3. О реализации Национального плана защиты информационных систем США
3.4. О работах Агентства национальной безопасности США
3.5. О работах в США по созданию особо защищенных информационных систем
3.6. Организация крупномасштабных сетей
3.7. Эксперты RAND Джон Арквилла и Дэвид Ронфелд о путях борьбы с сетевыми структурами новых противников
3.8. Информационная война как способ разрешения конфликтов в информационную эпоху
3.9. О работах в области информационной войны в Великобритании, Франции, Германии, КНР

Глава 4. Информационная борьба в конфликтах последнего десятилетия

4.1. Информационная борьба в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии
4.2. Управляемый хаос — базовая концепция управления кризисом в Македонии
4.3. Опыт информационной войны США в Афганистане в ходе антитеррористической кампании
4.4. Анализ деятельности сторон по организации и ведению информационной войны в ходе агрессии коалиционных сил против Ирака
4.5. Оценка экспертами Национального центра защиты инфраструктуры США угрозы эскалации противостояния между различными общественно-политическими, этническими и религиозными организациями в глобальной сети Интернет
4.6. Реализация принципов ноополитики: международный терроризм как инструмент глобального управления в информационную эпоху
4.7. Операция «Silver Key». Деятельность спецслужб Запада по нейтрализации интеллектуального потенциала ряда стран мира
4.8. Сценарий учений вооруженных сил США по отработке приемов ведения информационной войны

Литература

Введение

Вторая половина XX века характеризовалась масштабными изменениями в жизненном укладе общества — процессы глобализации, колоссальные достижения в различных отраслях науки и техники привели к глубоким изменениям в области межгосударственных отношений.

Одно из таких существенных изменений — уменьшение общего числа военных конфликтов между государствами в последнем десятилетии XX столетия. Так, согласно исследованиям Стокгольмского научно-исследовательского института мира (SIPRI), число межгосударственных вооруженных конфликтов в мире медленно, но устойчиво снизилось с 36 в 32 регионах планеты в 1989 году, до 25 конфликтов в 24 регионах в 1997 году.

На этом фоне рядом экспертов отмечается взрывной рост числа внутригосударственных конфликтов, причем природа этих конфликтов, в отличие от межгосударственных, лежит в культурной и духовной (т.е. информационной) сферах и непосредственно не связана с разделом сфер влияния и ресурсов. Большинство современных внутригосударственных конфликтов возникает между этническими и религиозными группами. Поразительно, но значительная часть конфликтов конца XX века имела именно религиозные корни!

В дополнение к материалам SIPRI результаты ряда исследований, проведенных Международным институтом стратегических исследований (IISS) в Лондоне, Научно-исследовательским институтом в Осло (PRIO), а также в рамках Междисциплинарной программы исследования причин нарушения прав человека (PIOOM) в Лейденском университете в Нидерландах, подтверждают, что за последние годы резко возросло число внутригосударственных конфликтов малой интенсивности.

В ходе научных работ в указанных организациях было расширено изучение случаев применения насилия для достижения политических целей вне межгосударственных вооруженных конфликтов. Рассматривались не одна, а две категории меньших по интенсивности конфликтов: конфликт низкой интенсивности, в котором потери составляют от 100 до 1000 человек убитыми ежегодно, и сильно политизированный конфликт, в котором потери меньше 100 человек в год, но данный тип конфликта имеет существенный отрицательный политический эффект на общество и международное общественное мнение. Причем влияние международного сообщества на конфликты такого рода весьма ограничено, что затрудняет их разрешение.

Другой характерной чертой конфликтов XX века стало то, что в них резко возросла опасность для гражданского населения. Если в начале двадцатого столетия 85-90 процентов потерь в военных конфликтах приходилось на кадровых военных, то в конце двадцатого столетия почти три четверти потерь — гражданское население.

И еще одна интересная тенденция. Экспертами отмечается значительное ухудшение в отношении агрессора к побежденной стороне и мирному населению. По мнению Верховного комиссара ООН по правам человека (UNHCHR), гражданские лица сегодня не только жертвы войны, сегодня они все больше выступают как один из инструментов войны. Это в полной мере подтвердилось в ходе агрессии США, Великобритании и их союзников против Ирака.

Активизация международного терроризма внесла дополнительную напряженность между странами. Примером тому стала атака международного терроризма против США в сентябре 2001 года, повлекшая за собой развертывание глобальной антитеррористической кампании, крупномасштабную военную операцию коалиционных сил в Афганистане и Ираке.

Характерно, но разрушение биполярной социалистическо-капиталистической модели, долгое время державшей мир в страхе войны, не остановило кровопролитие, потому что причины войн не были устранены. На этом фоне, несмотря на резкий рост значения информационного ресурса государства, одной из основных причин конфликтов все же остается и истощение природных ресурсов планеты при нарастающих темпах их потребления и роста населения планеты. В этой связи ослабленная кризисом, но богатая ресурсами Россия может стать объектом пристального «внимания» со стороны ближних и дальних соседей, нуждающихся в сырье для обеспечения своего существования и развития.

Острое неприятие мировой общественностью варварского отношения к мирному населению, к применению различных средств массового поражения людей вынуждают военно-политическое руководство ведущих стран мира искать новые формы разрешения международных споров.

Указанные тенденции развития военно-политической обстановки в начале XXI века предполагают необходимость пересмотра не только подходов к ведению современного боя, но и к формированию системы национальной безопасности страны в целом.

Учитывая характер и движущие силы конфликтов XXI века, основными средствами их разрешения станут невоенные и, прежде всего, информационные меры.

Автор является сторонником идеи, согласно которой сегодня ряд развитых стран строят свою внешнюю и внутреннюю политику на основе единой информационной стратегии. В США такая стратегия получила в работах специалистов RAND наименование «ноополитика». Именно из этой позиции и строится изложение материала в настоящей работе.

Автор выражает благодарность всем, кто откликнулся на просьбу автора и принял живое участие в обсуждении рабочих материалов книги. Прежде всего, это Чугунов В.С., Прокофьев В.Ф., Матвиенко Ю.А. и многие другие. Особую благодарность и признательность автор хотел бы выразить Хлюстову Михаилу за оказанную помощь и поддержку при обсуждении материала книги.

См. также:

Сергей Гриняев. Взгляды военных экспертов США на ведение информационного противоборства

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов