.
  

© Александр Стражный

Биосуггестия. Метод биосуггестивной психотерапии

Биосуггестивная терапияФрагмент книги Стражный А. Неврозы, в которые играют люди. — КСД, 2019.

Метод биосуггестивной терапии (БСТ) является простым и в то же время эффективным психотерапевтическим приемом, направленным на избавление человека от психосоматических нарушений, восстановление психологического комфорта и хорошего самочувствия.

Он включает в себя сочетание приемов вербального и невербального внушения в состоянии легкого транса. Сеансы проводятся под аудио- или видеозапись, которая составлена по определенным правилам. Приставка «био» означает, что применяется не только суггестия, но и другие лечебные факторы.

Автор метода — врач-психотерапевт Александр Сгражный.

Зачем нужен этот метод, если существуют другие?

Психосоматические расстройства — наиболее распространенная разновидность нарушений здоровья. С ними сталкивается каждый человек, а также каждый специалист, практикующий в сфере психологических или телесных неполадок.

Существуют различные способы лечения психосоматических недугов. У каждого из подходов есть свои плюсы, однако немало и минусов.

Психотерапия для коррекции телесных невротических проявлений наиболее применима, так как предполагается, что психотерапевт понимает, что происходит в бессознательной сфере пациента — структуре, ответственной за психосоматику.

Существует огромное количество психотерапевтических подходов: психоанализ, гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП), гештальт-терапия, трансактный анализ, интерперсональная психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, психодрама, различные виды арт-терапии, расстановки по Хеллингеру, ЕМБЯ-терапия эмоциональных травм с помощью фиксации движений глаз по Шапиро, мастер-практика для профилактики ПТСР Фрэнка Пьюселика и многие другие. Каждый из них имеет свои преимущества и успешно применяется на практике.

Однако биосуггестия также имеет свои преимущества.

Преимущества биосуггестивной терапии

Сильные стороны биосуггестии заключаются в следующем.

  • Метод простой, неинвазивный, безмедикаментозный.
  • Сеансы БСТ безболезненны и приятны для пациента.
  • Большинство пациентов начинают чувствовать эффект терапии очень быстро — после первого-второго сеанса.
  • Воздействие происходит не на отдельные заболевания, а на весь организм в целом.
  • Метод высокоэффективен: в той или иной степени положительно реагируют на терапию около 92—95 % пациентов.
  • Устраняется сама причина заболевания, а не ее следствия — изменения в организме происходят на нейронном и биохимическом уровнях.
  • Лечение по методу БСТ обладает высоким уровнем безопасности: сеансы не вызывают привыкания, зависимости, нет осложнений, отмечается минимальный уровень побочных реакций.
  • Благодаря биосуггестивной терапии снижается потребность пациента в лекарственных препаратах.
  • Для достижения максимально возможного результата требуется, как правило, не более 8 сеансов.
  • Сеансы могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Группа состоит обычно из 8—ю человек. Эффективность группового лечения не ниже, чем индивидуального, однако дает возможность специалисту за рабочий день принять гораздо больше пациентов.
  • Если хорошо сделана аудиозапись, эффективность сеансов не зависит существенно от квалификации специалиста.
  • Для освоения метода специалисту необходимо лишь два дня (плюс работа в студии).
  • Специалист любого профиля может использовать БСТ как дополнение к другим методам, которые он применяет.
  • Биосуггестия оказывает лечебное влияние как на пациента, так и на самого терапевта.
  • Сеанс БСТ, по сути, является электромагнитной лечебной программой, записанной на флешке USB, на CD-диске, на карточке мобильного телефона или на сервере YouTube. Ее можно использовать и без непосредственного присутствия терапевта — что мы и предлагаем читателям этой книги.

Органические нарушения, при которых эффективен метод биосуггестивной терапии

Метод биосуггестивной терапии применяется для коррекции и лечения не только психосоматических расстройств. Таких нарушений много. К примеру, бич человечества — остеохондроз. Это не психосоматическое расстройство. Соли в позвоночнике и суставах откладываются и у раздражительных, и у веселых. С помощью метода биосуггестивной терапии полностью избавить человека от этого недуга нельзя. Тем не менее наш опыт свидетельствует, что курс биосуггестии может на длительное время существенно снизить болезненные проявления.

Простуды, грипп, бронхиты — это типичные вирусные заболевания. Однако при инфицировании миллионов людей часть из них заболевают тяжело, у других все протекает более-менее мягко, а у третьих и вовсе никакой вирус не срабатывает. Все зависит от состояния иммунитета. А иммунитет — это прямая связь с состоянием психики. Гораздо больше шансов заболеть, если человек раздражен, устал, если он в депрессии, чем-то недоволен или не удовлетворен. Биосуггестивная психотерапия эффективна как в качестве профилактики острых респираторных заболеваний, так и для сокращения сроков выздоровления.

Относительно эффективен метод биосуггестии при заболеваниях кожи: экземе, псориазе, выпадении волос. Кожные нарушения также зачастую связаны со стрессом, и лечить их только с помощью мазей малоэффективно.

С помощью метода БСТ можно существенно улучшить состояние человека, страдающего онкозаболеванием. После того как поставлен диагноз, человек, как правило, впадает в депрессию, теряет смысл существования. Психотерапия не только положительно влияет на состояние психики такого больного, но и укрепляет его иммунитет, в сочетании с необходимой медикаментозной терапией способствует тому, что организм обретает способность сопротивляться возникновению новых ненужных клеток. Однако в случаях онкозаболеваний метод БСТ категорически не следует применять вместо необходимой операции, облучения или химиотерапии.

Противопоказания к применению биосуггестивной терапии

Абсолютные противопоказания

  1. Метод биосуггестивной терапии нельзя применять при непонятных нарушениях здоровья, требующих врачебного обследования.
  2. Нельзя пытаться избавиться от нарушений здоровья, требующих хирургического вмешательства. Сеансы для общего укрепления организма можно проводить перед операцией и после нее. Но ни в коем случае не вместо нее.
  3. Нельзя без разрешения лечащего врача отменять во время психотерапии обязательное медикаментозное лечение. Биосуггестию можно проводить параллельно с этим лечением, но не вместо него.
  4. Нельзя прослушивать сеанс, находясь за рулем автомобиля. Пассажир может слушать сеанс только через наушники, так, чтобы звук не воспринимался водителем.
  5. Нельзя проводить сеансы в зоне активных военных действий военнослужащим перед выполнением ими боевого задания.

Относительные противопоказания

  1. Метод биосуггестивной терапии не рекомендуется применять во время острого психоза, чрезмерного возбуждения, агрессии, алкогольного или наркотического опьянения.
  2. Осторожно следует проводить сеансы при наличии острой боли, тяжелой одышки и других симптомов, которые не позволят во время терапии сосредоточиться и расслабиться.
  3. При наличии в анамнезе приступов эпилепсии припадок может возникнуть в любой момент, в том числе во время сеанса.

Косвенные противопоказания

Метод биосуггестивной терапии неэффективен при следующих нарушениях здоровья.

  1. Выраженном старческом слабоумии (деменции).
  2. Генетических заболеваниях: болезни Дауна, гемофилии, наследственном облысении и др.
  3. Биосуггестия также неэффективна при витилиго, искривлении позвоночника, глаукоме, катаракте. С помощью сеансов БСТ невозможно избавиться от камней в почках, камней в желчном пузыре, от грыж внутренних органов и других нарушений, требующих узкоспециализированного или хирургического вмешательства.
  4. Биосуггестивная терапия, как правило, слабо эффективна (хотя и бывают исключения) при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, миоме матки, нарушениях зрения, органической импотенции.
  5. Можно достичь ремиссии и улучшения в состоянии пациентов при шизофрении, остаточных явлениях после инсульта и других эндогенных и органических недугах, однако об излечении от тяжелых заболеваний речь идти не может.
  6. Детям следует проводить терапию в том случае, если ребенок способен спокойно досидеть до конца сеанса.

Вывод

Биосуггестивную терапию можно и нужно применять при любой болезни тела и любой дисгармонии психики, кроме случаев, перечисленных в разделе «Абсолютные противопоказания».

В лечебных или профилактических целях сеансы БСТ полезны каждому человеку.

Лечебные терапевтические сеансы

Что происходит во время сеанса в кабинете психотерапевта

Рабочее помещение психотерапевта, практикующего биосугге- стивную терапию, в идеале должно состоять из трех комнат: комнаты для ожидания, небольшой комнаты для индивидуальных бесед, помещения для лечебных сеансов. Должна присутствовать ассистентка, которая встречает пациентов, отвечает на их вопросы, отвечает на телефонные звонки. Желательно, чтобы в комнате ожидания звучала спокойная музыка.

Структура терапевтической сессии

Весь курс лечения, как правило, состоит из восьми психотерапевтических сессий. Сессия может быть индивидуальной или групповой.

Каждая сессия включает в себя три части.

1. Индивидуальная беседа.

От сессии к сессии она призвана переориентировать акценты восприятия пациентом своей ситуации и своих болезненных установок. Убеждение «У меня очень большая проблема» заменяется на более мягкое «У меня есть нарушения здоровья, однако они излечимы». Представление «Я больной человек» перестраивается на «Да, я больной человек, но почему бы мне не стать здоровым?». Понятие «Никто не может мне помочь» аргументируется доводом «Мы смогли помочь многим людям с такими же проблемами, как у вас, скорее всего, мы сможем помочь и вам».

2. Групповая беседа (в случае групповой терапии).

Цель этой беседы — позитивное влияние на новых членов

группы тех пациентов, которые уже прошли несколько сеансов и почувствовали значительное улучшение в самочувствии.

3. Биосуггестивный сеанс.

Пациенты удобно располагаются в креслах, включается аудиозапись, с помощью которой психотерапевт проводит лечебный сеанс.

Общее время сессии: 40-45 минут, время сеанса: 18 минут.

Сеанс проходит согласно канонам классической суггестивной терапии с тремя модификациями.

Во время сеанса биосуггестии:

  1. Психотерапевт не стремится ввести пациентов в состояние гипноза — достаточно легкого транса.
  2. Голос психотерапевта, в сопровождении фоновой музыки, звучит в аудиозаписи.
  3. Во время сеанса терапевт в определенном ритме слегка касается пациентов.

Сочетание этих трех факторов ранее в психотерапии не использовалось.

Групповая индукция

Обычно специалисты, использующие метод биосуггестии, работают с группами, состоящими из 8-9 человек. В этом случае результат терапии гораздо лучше, чем если бы они работали с каждым пациентом отдельно.

Пациент, особенно на первых сеансах, относится и к психотерапевту, и вообще к странному для него способу лечения с недоверием. Позитивный эффект терапии наступает намного быстрее, если другие участники группы его индуцируют — поделятся с ним своими хорошими результатами.

В этом случае скептик, как правило, «заражается» состоянием доверия, взаимопонимания, надеждой на выздоровление. Усиливается его восприимчивость к суггестии (суггестабельность). Рано или поздно он начинает бессознательно подражать социальной микросреде, и у него тоже появляются позитивные изменения. Таким образом, суггестором является не только психотерапевт, но и группа.

Сессия биосуггестивной терапии, словно спектакль, представляет собой вариант общения с изначально заданными параметрами. Она построена по основным законам сцены. Это, по сути, театрализованное представление, в котором роли действующих лиц заранее известны и оставляют не много места для импровизации. Тему задает режиссер (психотерапевт), а актеры, если они приняли правила игры и если эти правила не противоречат их этическим установкам, следуют к хеппи-энду в русле заранее заготовленного сценария.

© Стражный А. Неврозы, в которые играют люди. — КСД, 2019.
© Публикуется с разрешения издательства

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов