.
  

Признаки гея и как их распознать. Методы диагностики гомосексуализма

Геи, гомосексуализмМне очень важен ответ на вопрос: возможно ли с помощью психологической экспертизы определить, что человек — гей? Каковы признаки гея? Как распознать гомосексуалиста? Насколько точна такая экспертиза? Или ответ дается в виде: может «да», может «нет»? Как она проводится? Дело в том, что мне предстоит такая экспертиза...

Неужели в наше время еще кого-то волнует, гей вы или нет? Мне казалось, что мы уже давно живем в свободной стране, где сексуальная ориентация — сугубо личное дело. В каких это компетентных органах вдруг проснулся нездоровый интерес к этому делу? На всякий случай напоминаю, что вы всегда можете отказаться от подобных сомнительных экспертиз. Имеете законное право отказаться.

Признаки гея, конечно же, существуют. По ним определить гомосексуальную ориентацию теоретически можно, практически — достаточно трудно. Ответ как раз и дается в виде «скорее да, чем нет» или наоборот. Конечно, это если эксперт не располагает конкретными фактами вашей биографии, подтверждающими такое поведение.

Во-первых, опытный психолог может сделать предварительные выводы уже по внешнему виду человека, по его манере одеваться, вести себя, по его телосложению. Например, о том, что мужчина может оказаться гомосексуалистом, говорят женоподобная фигура, короткие ноги, большая круглая голова, пухлые губы, нежные щеки, известная «манерность» в общении с лицами своего пола и т.д. Однако только по этим внешним признакам нельзя со 100% вероятностью распознать гея, поскольку в мире полно гомосексуалов вполне «мужской» внешности и маскулинного телосложения. Ученые установили, что гомосексуальные мужчины зачастую оцениваются даже более «мужественно», чем гетеросексуальные, что полностью ломает стереотип, будто бы геи всегда выглядят женственно.

Во-вторых, для этого используются специальные тест-опросники. Ваши ответы на вопросы позволяют сделать окончательный вывод. Это самый ненадежный способ, поскольку любой, более-менее интеллектуально развитый индивидуум будет давать выгодные для себя ответы. Для того, чтобы определить правдивость ответов, в тестах обычно используются т. н. «шкалы лжи». В опроснике размещается некоторое количество банальных вопросов типа «приходилось ли вам переходить дорогу на красный цвет или ездить в городском транспорте без билета?», «приходилось ли вам лгать близким людям?» и т.п. Разумеется, такие мелкие проступки хоть раз в жизни совершал каждый. Однако если испытуемый отвечает «нет, не приходилось» на большинство подобных вопросов, значит, он просто пытается выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Т.е. он склонен давать не правдивые, а выгодные для себя ответы. Отсюда делается вывод, что и на другие вопросы (например, касательно гомосексуальной ориентации), он отвечал неправдиво. Еще в хитрых психологических тестах с целью перепроверки еще и еще раз бывает нужно отвечать на один и тот же вопрос, сформулированный всякий раз по-другому.

диагностика гея, как распознать гомосексуализм

В-третьих, могут использоваться проективные тесты. От вас потребуют дать характеристику каким-нибудь аллегорическим картинкам или витиеватым фразам, не имеющим однозначного толкования. Далее все ваши толкования группируют по темам: работа, семья, агрессия, секс, гомосексуализм и т.д. Расчет здесь делается на принцип «У кого что болит, тот о том и говорит». Т.е. на какую тему получено большинство ответов, тот «пунктик» и является Вашим больным местом. Например, алкоголик на абстрактных картинках будет постоянно «находить» бутылку или тему выпивки, а сексуально озабоченный — сами знаете что :).

Четвертый способ определения гомосексуальной ориентации — психофизиологический. Он проводится по принципу всем известных «детекторов лжи» (См. Обмануть полиграф). Например, эксперт задает вам вопрос «Имели ли вы сексуальные контакты с лицами своего пола». Во время вашего ответа специальные датчики, прикрепленные к Вашему телу, фиксируют разнообразные психофизиологические показатели: изменение частоты пульса, давление, потоотделение, изменение кожно-гальванического потенциала, электокардиограммы головного мозга и т.д.

Иногда эксперт не задает такие вопросы прямо «в лоб», а кодирует их, к примеру словами «гей», «гомосексуализм» и т.д., которые на большой скорости предъявляются испытуемому среди множества других нейтральных слов. Огромное количество заранее заготовленных слов, фраз или символов достаточно быстро выводятся на монитор. Предполагается, что для гомосексуалиста некоторые слова будут иметь эмоционально-нагруженный оттенок, а значит, детектор лжи зафиксирует на них особую реакцию, не такую, как на остальные слова.

Вместо вопросов могут показываться изображения со сценами обнаженных мужчин, женщин, фотографии гомосексуального и гетеросексуального секса. Далее определяется, на какие фото ваш организм выдавал большую психофизиологическую реакцию, которую можно характеризовать как сексуальное возбуждение: на «обычные», или на гей-фото. Так, определив, какие изображения вам больше «нравятся», можно определить и ваши сексуальные предпочтения. Это и будут базовые признаки гея.

Пятый способ распознания геев — морфологический. Известно множество исследований, в которых ученые определяли морфологические различия между геями и гетеросексуалами. Например, попытки определить сексуальную ориентацию по чертам лица. Всего существует более 10 тыс. лицевых признаков для сравнения. Эксперименты с фотографиями показали, что угадывание сексуальной ориентации основано на распознавании общих черт лица, а не их отдельных особенностей. Хотя некоторые особенности могут иметь больший вес в качестве признаков гея, чем другие. Так, установлено, что статистически достоверным признаком является расстояние между глазами. Другое исследование показало, что у  гомосексуалов более широкие и короткие лица, меньше и короче нос, а также более крупная и закругленная челюсть чем у «среднестатистического натурала».

признаки гея, распознать гомосексуалиста

Еще один метод предлагает профессор психологии Джон Мэннинг. Который утверждает, что достаточно измерить два пальца на правой руке, чтобы распознать «врожденного» гомосексуалиста. Он пришел к таким выводам, протестировав 10 тысяч мужчин и женщин. Указательный палец отрастает благодаря мужскому половому гормону тестостерону, безымянный — благодаря женскому, эстрогену. Их пропорция свидетельствует о гормональном балансе, определяющем ориентацию. Она закладывается у человека еще в утробе матери. Поэтому чтобы распознать гея, надо длину указательного пальца поделить на длину безымянного. Если полученное число — менее 0,97, то скорее всего такой мужчина — активный гей (женщина с таким коэффициентом — вероятно пассивная лесбиянка). Гетеросексуальный признак для мужчин находится в пределах 0,97-0,99 (сексуально активный привлекательный для женщин «мачо»), для женщины — 0,99-1,1. Обладателями коэффициента более 1,1 обычно являются либо пассивные геи (зачастую латентные, не подозревающие о своей сущности), либо активные лесбиянки.

Шестой способ — математический и поведенческий. Это т.н. Big Data (анализ больших массивов данных). Люди наивно полагают, что их приватная информация скрыта от посторонних глаз — и ошибаются. Современные статистические алгоритмы могут проанализировать, например, ваше поведение в социальных сетях и с очень высокой вероятностью определить ваши предпочтения (не только сексуальные, но и политические и проч.), даже если вы их тщательно скрываете. Так, исследования в Фейсбуке выяснили, что в процентном соотношении у гомосексуалистов в друзьях больше геев, чем у гетеросексуальных мужчин. Однако это далеко не единственный признак гея. Учитывается громадное количество данных — не только то, кого вы добавляете в друзья, но и время, которые вы тратите на просмотр тех или иных страниц, какие музыкальные группы отмечаете как понравившиеся, какое кино любите и мн.др. «Лайкая» что-то в Твиттере или Фейсбуке, помните о том, что приватности сегодня не существует и каждое ваше действие в сети говорит о вас больше, чем вам кажется.

Седьмой возможный способ диагностики гомосексуализма — генетический (анализ вашего ДНК). Существует определенная генетическая основа для сексуальной ориентации. Это доказывает частота, с которой гомосексуалами становятся члены одной семьи или идентичные близнецы (у монозиготных близнецов оба родных брата чаще бывают гомосексуальными).

геи-близнецы

Учение оценивают ее влияние в 30%. Но это также весьма ненадежный метод определения геев, поскольку единого «гена гомосексуальности» не существует. Точно «вычислить» сексуальную ориентацию только по генетической подписи человека невозможно. Однако ученые идентифицировали пять вариаций генетического кода, которые чаще встречаются у тех людей, которые являются гомосексуаламы, бисексуалами или иным образом выходят за пределы гетеросексуального поведения. Только два из них случаются у представителей обоих полов. Из оставшихся трех генетических маркеров два важны для мужчин, один — для женщин. По одиночке эти варианты имеют минимальное влияние, однако в совокупности могут наталкивать на определенные выводы.

Так, один релевантный для мужчин маркер связан с облысением. Это подтверждает известное предположение, что половые гормоны важны для сексуальной ориентации. Ведь преждевременное облысение у мужчин тесно связано с реакцией корней волос на мужской половой гормон тестостерон.  Другой генетический маркер охватывает некоторые гены обонятельных рецепторов, то есть тесно связан с восприятием запахов. Ведь запахи также важны для сексуального привлечения.

До сих пор точно не известно, как генетика коррелируется с сексуальным поведением. Поэтому сегодня генетический метод определения гомосексуальности можно рассматривать как сугубо теоретический. Что, впрочем, не исключает его успешного использования в ближайшем будущем — по мере развития науки.

И последнее. Диагностика гомосексуалистов значительно облегчается если вы — женщина. Женщины лучше мужчин способны на подсознательном уровне распознавать геев. Особенно обостряется эта способность в период овуляции, когда усиливается инстинкт размножения и сексуальное возбуждение. Что позволяет женщине легче увидеть признаки гея в потенциальном сексуальном партнере. Природа заложила в них эту способность для того, чтобы они не тратили время и силы на соблазнение «бесполезных» мужчин, которые не способны дать им потомство. Интересно, что распознание сексуальной ориентации женщин дается женщинам значительно труднее и не зависит от их менструального цикла.

Ведущий рассылки: Иван Непомнящий, 2013-2019 г.

См. также:

Система позволяет геям распознавать своих. В связи с тем, что у геев есть масса других возможностей заняться сексом, не травмируя психику случайных свидетелей, профессор психологии из Мичиганского университета Гершен Кауфман уверен, что к таким способам знакомства прибегают мужчины, желающие скрыть свою ориентацию. »»»
Геи, как и гетеросексуальные женщины, мыслят билатерально, то есть задействуют при этом оба полушария мозга, в то время как у мужчин с традиционной ориентацией за эту функцию отвечает лишь правое полушарие. »»»
СМИ моделируют поведение. Гомосексуальное поведение — не исключение. Сейчас масс-медиа любят показывать, например, так называемые гей-парады, которые где-то происходят. Чаще всего их освещают или в нейтральном, или в позитивном ракурсе. Таким образом, СМИ провозглашают отклонения альтернативной нормой.. »»»
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов