.
  

Почему скрещивают ноги и что это означает?

Ноги символически представляют самообладание и самоконтроль. Точнее, самообладанию соответствует правая нога правши и левая — левши. У женщины-правши самообладание соответствует левой ноге, контроль — правой. Для женщины-левши вы, как всегда, должны сделать инверсию.

девушки сидят скрестив ноги

Самый заметный и читаемый жест из всех жестикуляционных рефренов — это скрещивание ног. У мужчин скрещивание ног или бедер наверняка является защитой от возможной кастрации в широком символическом смысле! Страх кастрации — это невыносимое коллективное воспоминание, которого лишь немногим мужчинам и женщинам удалось избежать в детстве. Иррациональный страх потерять свой половой орган, если будешь слишком часто к нему прикасаться. Разнообразные глупые угрозы, услышанные от целомудренной матери или воспитанного в пуританских традициях отца, которые были шокированы тем, что дети, толком не научившиеся говорить, уже касаются своих гениталий.

Взрослый испытывает чувство стыда, представляя себе, что совсем маленький ребенок уже чувствует наслаждение, трогая себя. Все эти причины и лежат в основе страха потери. В этом контексте кастрация фактически означает смерть наслаждения в самом широком смысле этого слова.

Скрещивание ног — это настоящий барометр расстройства психологического климата. Ноги, символический центр самообладания, таким образом, являются синонимом свободы действия.

Управление движениями, расстоянием, направлением атаки или бегства, бега или ходьбы — другими словами, свобода движений.

Управление движением — это логическая основа самообладания и способность защитить от вторжения свою личную или психологическую территорию. Если женщина-правша постоянно кладет правую ногу на левую, то она переживает противоречивую ситуацию, которая лишает ее контроля над событиями. Она терпит раздражающие обстоятельства и выражает свое недовольство путем скрещивания ног. Например, простое понимание того, что сейчас придется сказать правду, но нужно сделать это так, чтобы не задеть гордость собеседника, вызывает определенный дискомфорт, который автоматически выражается в скрещивании ног или лодыжек. Тем не менее она улыбается и, кажется, чувствует себя достаточно свободно в этом споре.

Такие альтернативные рефлекторные жесты, как скрещивание ног, являются надежными индикаторами психологического состояния человека. Привлекающие и отталкивающие энергии выражаются жестами симпатии и антипатии в зависимости от девушка скрестила ногичувств, которые мы априори испытываем перед незнакомцами. Вероятно, что это скрещивание является результатом эмпатического состояния, осознанного или нет.

Скрещивание ног — это жестикуляционный рефрен, выдающий прогноз ваших настроений в реальном времени. Им управляет мозжечок, следовательно, отфильтрованные в правом или левом полушарии эмоции. Если вы мужчина-левша, то закинете правую ногу на левую, когда почувствуете гармонию (или симпатию) по отношению к другому человеку. Это привлекающая поза.

Если подобная ситуация ставит вас в неловкое положение, вы автоматически перейдете в отталкивающую позу и левая нога накроет правую. Для левши достаточно сделать инверсию.

Если  вы женщина, то все наоборот. Привлекающая поза — левая: нога поверх правой, а отталкивающая — правая поверх левой.

Ноги в отталкивающей позе

Удобно декодировать психологический климат субъекта, когда он скрещивает ноги на виду. Отталкивающее скрещивание  (мужчина-правша кладет левую ногу на правую) указывает либо на потерю контроля, либо на внезапно возникшую антипатию. Это тем более верно, если собеседник продолжает улыбаться во весь рот, слушая вас (или делая вид, что слушает).

Скрытое недовольство никогда не выражается на лице, оно выражается именно ниже пояса. Потому что взрослые обычно умеют контролировать лицо или руки, но совсем иначе дело обстоит с бедрами, лодыжками и стопами. Тело и речь находятся в разных весовых категориях. Когда верх тела находится под цензурой сознания, низ своевольничает. |

Полярность ваших эмоций

Женщина-правша все свои позитивные энергии объединяет в левой части тела, а негативные — в правой. Почему? Все просто: женщина сексуально отождествляется с душой и, соответственно, с правым полушарием. Эта зона, как известно, управляет левой частью тела.

Мужчина-правша аналогичным же образом объединяет позитивные энергии в правой части тела, а негативные — в левой. Он неизбежно сексуально отождествляется с умом и логикой, записанными в левом полушарии.

Мужчина-правша, который кладет левую ногу поверх правой, выражает отрицание или отталкивание. Когда же он скрещивает ноги наоборот, правую поверх левой, то переходит к позитиву и привлекательности. В соблазняющей позе женщина кладет левую ногу поверх правой. И наоборот, когда она закидывает правую ногу на левую, она принимает отталкивающую позу, следовательно, находится в крайне неудобном положении, даже если и пытается убедить вас в обратном.

Понаблюдайте за игрой ног своего собеседника и немедленно отреагируйте, если он перейдет в защитную позицию. Расспросите о теме, которая вызвала напряжение, и вы увидите, что он поменяет позу, принимая более дружелюбную. Цель состоит в том, чтобы удержать собеседника в положительной позе, тогда вам будет гораздо легче его убедить и переманить на свою сторону. Нейтральная позиция — когда ноги не скрещиваются — также благоприятствует достижению согласия.

Любое скрещивание является симптомом стресса или тревоги. Первое, чему стоило бы научиться, — это целенаправленно и систематически рассоединять скрещенные ноги или лодыжки. Конечно, такая реакция не влечет автоматического устранения стресса, а лишь вводит его в эмбриональное состояние. В этом случае выполненный жест становится механической реакцией, значит, сознание может его контролировать. Освободить ноги от скрещивания — значит разблокировать психологическое состояние!

Резюме о скрещенных ногах

Ваш собеседник сидит, скрестив ноги, одна нога упирается в край стола.

Очевидная позиция защиты своей территории. Ваш собеседник считает вас избыточно настойчивым и пытается символически защитить свою территорию, опираясь о край | стола, который ему в этом помогает.

Сидящий напротив вас мужчина скрестил ноги. Он положил правую ногу на колено левой.

Ему искренне кажется, что ситуация полностью под контролем. Он чувствует себя вполне свободно. Правой ногой управляет левое, т. е. рациональное, полушарие мозга. Если возобладают эмоции, то ноги обязательно поменяются местами.

Кажется, ваше присутствие не оставляет его равнодушным. Продолжайте наблюдать за положением ног! Если он поменяет ноги местами, значит, как собеседника вы его потеряли.

Сидящий напротив вас человек скрестил ноги на уровне бедер, левая накрыла правую.

Человек пытается контролировать себя, атмосфера менее благодушная, чем могло бы показаться на первый взгляд. Левой ногой управляет правое полушарие, центр эмоций, а они по определению переменчивы. Движение указывает на стратегическое отступление вашего собеседника.

скрещенные ногиВаша собеседница, сидящая напротив, кладет левую ногу на правую.

Она комфортно себя чувствует и считает, что атмосфера безопасная и даже очень милая. Левая нога принадлежит женской части тела. Такое положение левой ноги (на правой) у женщин является способом лишний раз подчеркнуть свой сексуальный статус. Все к лучшему в лучшем из миров до тех пор, пока она не изменила положение ног.

Ваша собеседница закидывает правую ногу на левую.

Та, на которую вы сейчас смотрите, невольно выражает тревогу и пытается взять себя в руки. Правая нога обычно соответствует мужскому началу, и женщина не может чувствовать себя комфортно не в своей роли. Таким образом она инстинктивно выражает свое несогласие.

Случай комбинации, противоположной предыдущей, — вы потеряли собеседницу.

Скрещенные ноги, подогнутые под себя

Ваша собеседница закидывает ногу на ногу, ее стопы скрываются под стулом.

Поза демонстрирует неготовность или отказ от более интимного диалога. Такая поза должна сообщить, что вы обманываете себя или что ваша собеседница совсем не понимает, к чему вы клоните. Подогнутые ноги всегда говорят о желании избежать спора. Конечно, этот побег выражается телом без ведома сознания.

Часто повторяющаяся поза подчиненных в присутствии начальства. На рабочих совещаниях определить формальных и неформальных лидеров по этому признаку довольно легко. Подчиненные или послушные убирают ноги под стул, скрещивая лодыжки или бедра.

Подбирание ног под сиденье является одним из способов отступить или спрятаться, избегая встречи с реальностью.

Ноги в позе X

женщина скрещивает ногиДевушки или женщины, скрещивающие ноги стоя, используют довольно распространенный повторяющийся жест. Движение скрещивания (неважно, пальцев, ног или рук) выдает потребность и часто становится способом защититься или убежать от собственных тревог.

Выбор доминирующей ноги зависит от контекста. Те взрослые, которые выполняют этот жест, страдают от недостатка материнской нежности или от задержки в эмоциональном развитии. Этакая фиксация на уровне подросткового возраста, из которого человек не вышел или не хочет выходить.

Какая же нога доминирует?

Если правая нога по привычке находится впереди левой, то женщина обдумывает свои отношения. Она защищает свою чувствительность, ставя дружеские отношения на умственный уровень; любовные отношения скорее стабильные, чем активные. Она всегда, при любых попытках соблазнения, будет пытаться сохранить возможность побега.

Если левая нога впереди правой, то перед вами непостоянная и ветреная особа, чье настроение может поменяться под действием сиюминутного импульса. Такую позу можно наблюдать главным образом во время пассивного соблазнения. Девушке очень хочется понравиться тому, кто рядом; и хотя лицо может выражать одобрение, ей вовсе не хочется, чтобы соблазнение стало гиперактивным.

Бывает также, что девушка постоянно переходит от одного скрещивания к другому. Что ж, скорее всего, ваша собеседница просто еще не определилась, как себя вести.

Скрещивание ног в социальном или профессиональном контексте

Левая нога становится перед правой, когда наблюдаемый субъект чем-то взволнован.

Правая нога становится перед левой, когда человек пытается призвать на помощь свой логический разум. Эта поза может также оказаться признаком застенчивости.

Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Ces gestes qui vous trahissent — Paris: France, 2013

См. также:

Частота скрещиваний ног, рук или пальцев в значительной степени повышается, как только человек оказывается в сложной ситуации или подвергается испытаниям.  »»»
Вы никогда не станете скрещивать руки без достаточных оснований. Но эта поза настолько глубоко привычна, что редко кто придает ей хоть какое-нибудь значение. »»»
Такие жесты как скрещивание лодыжек всегда являются барометрами. Они неизменно содержат прогноз вашего настроения. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов