Как делаются перевороты:
Чили, 1973 год.

Аугусто Пиночет. - Переворот в Чили 1973 годаСамое полное описание событий 1973 года содержится в отдельном докладе комиссии Сената США об операциях в Чили. Этот документ уникален. По сегодняшний день он является единственным официальным отчетом о многих секретных методах, применявшихся последовательно тремя американскими администрациями, чтобы воспрепятствовать чилийскому народу осуществить его право на избрание своего политического руководства. Там есть очень многое.

В целом было израсходовано свыше 13 миллионов долларов:

  • миллионы долларов для нелевых политических партий, главным образом для христианских демократов;
  • огромные суммы для пропагандистского гиганта газеты «Эль-Меркурио»;
  • финансовая поддержка владельцев грузовиков, забастовка которых парализовала чилийскую экономику в 1972-1973 годах;
  • финансовая помощь правой террористической организации «Патриа и Лебертад»;
  • экономическое давление путем задержки кредитов, как частными предприятиями, так и благодаря господству США в транснациональных корпорациях;
  • оружие США для группы, планировавшей убийство генерала Шнейдера с целью провоцирования государственного переворота (Рене Шнейдер как сторонник конституции и командующий чилийской армией, являлся главным препятствием в попытках ЦРУ помешать Сальвадору Альенде занять свой пост после его избрания);
  • выделение ЦРУ одного миллиона долларов для использования в 1970 году против избирательной компании Альенде и около 700 тысяч долл. для нужд американских компаний, направляемых и контролируемых в интересах той же избирательной компании;
  • поддержка ЦРУ пиночетовских служб безопасности.

Несмотря на все это, военный переворот в Сантьяго осенью 1973 года был сопряжен с серьезными опасностями для самих его организаторов и вдохновителей. В Чили и в соседних странах имелись хорошо подготовленные и хорошо организованные группы сторонников законного президента — социалиста С. Альеде, друга и последователя Фиделя Кастро. Нацеленные на вооруженную «антиимпериалистическую борьбу» они успели приобрести значительный авторитет в массах, среди которых были весьма распространены антиамериканские настроения, идеи латиноамериканской солидарности, симпатии к СССР, Кубе, левым политикам и продолжающим кое-где сражаться партизанам. По убеждению зарубежных наблюдателей и самих чилийцев, попытка военного путча, если будет предпринята, высечет искру, от которой заполыхает едва ли не вся Южная Америка.

Сознавая наличие такой угрозы и тщательно готовя переворот, специалисты ЦРУ внесли в сценарий специальные психологические приемы, призванные блокировать организованное сопротивление. С началом военных мероприятий по осуществлению переворота, ставшего по-настоящему неожиданным для правительства и близких ему политических лидеров, по Сантьяго стал интенсивно распространяться слух. Рассказывали, что боевая бригада (пятая часть чилийской армии) под командованием популярного в народе левого генерала К. Пратса с севера движется к столице, «обрастая, как снежный ком, добровольцами». Активные сторонники Альенде охотно поверили этой весьма желанной информации, и решили затаиться, чтобы выступить в роли «пятой колонны» одновременно с подходом сил извне.

Вместе с тем миллионы радиоприемников были настроены на волну Московского радио, пользовавшегося тогда особым доверием у латиноамериканцев. И в Москве «заглотили» наживку. Первое же сообщение новой, оперативно созданной передачи «Слушай, Чили», было посвящено мифической бригаде Пратса, причем в отличие от других радиостанций, информация передавалась не как слух, а в качестве безусловного факта.

Только этого и ждали путчисты. Пратс, которого чилийцы хорошо знали в лицо и который на самом деле находился в столице под домашним арестом, был доставлен в центральную телестудию и «проинтервьюирован». Первый же вопрос звучал примерно так: «Московское радио сообщило, что Вы во главе армейской бригады движетесь к Сантьяго. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?»

Интервью стало одним из самых ярких и шокирующих впечатлений тех дней. Но позднее почти никто из слушавших его не мог вспомнить, что же ответил генерал и были ли еще вопросы. Само его появление на экране и вступительный вопрос ведущего были настолько информативны и эмоционально значимы, что это стало одним из решающих факторов деморализации потенциальных бойцов.

Переворот на получился и не мог получиться бескровным. Сотни трупов были подобраны на улицах Сантьяго, еще тысячи людей — расстреляны и замучены в тюрьмах. И все же ожидавшейся многими гражданской войны удалось избежать.

««« Назад