.
 

Как делаются перевороты:
Чили, 1973 год.

Аугусто Пиночет. - Переворот в Чили 1973 годаСамое полное описание событий 1973 года содержится в отдельном докладе комиссии Сената США об операциях в Чили. Этот документ уникален. По сегодняшний день он является единственным официальным отчетом о многих секретных методах, применявшихся последовательно тремя американскими администрациями, чтобы воспрепятствовать чилийскому народу осуществить его право на избрание своего политического руководства. Там есть очень многое.

В целом было израсходовано свыше 13 миллионов долларов:

  • миллионы долларов для нелевых политических партий, главным образом для христианских демократов;
  • огромные суммы для пропагандистского гиганта газеты «Эль-Меркурио»;
  • финансовая поддержка владельцев грузовиков, забастовка которых парализовала чилийскую экономику в 1972-1973 годах;
  • финансовая помощь правой террористической организации «Патриа и Лебертад»;
  • экономическое давление путем задержки кредитов, как частными предприятиями, так и благодаря господству США в транснациональных корпорациях;
  • оружие США для группы, планировавшей убийство генерала Шнейдера с целью провоцирования государственного переворота (Рене Шнейдер как сторонник конституции и командующий чилийской армией, являлся главным препятствием в попытках ЦРУ помешать Сальвадору Альенде занять свой пост после его избрания);
  • выделение ЦРУ одного миллиона долларов для использования в 1970 году против избирательной компании Альенде и около 700 тысяч долл. для нужд американских компаний, направляемых и контролируемых в интересах той же избирательной компании;
  • поддержка ЦРУ пиночетовских служб безопасности.

Несмотря на все это, военный переворот в Сантьяго осенью 1973 года был сопряжен с серьезными опасностями для самих его организаторов и вдохновителей. В Чили и в соседних странах имелись хорошо подготовленные и хорошо организованные группы сторонников законного президента — социалиста С. Альеде, друга и последователя Фиделя Кастро. Нацеленные на вооруженную «антиимпериалистическую борьбу» они успели приобрести значительный авторитет в массах, среди которых были весьма распространены антиамериканские настроения, идеи латиноамериканской солидарности, симпатии к СССР, Кубе, левым политикам и продолжающим кое-где сражаться партизанам. По убеждению зарубежных наблюдателей и самих чилийцев, попытка военного путча, если будет предпринята, высечет искру, от которой заполыхает едва ли не вся Южная Америка.

Сознавая наличие такой угрозы и тщательно готовя переворот, специалисты ЦРУ внесли в сценарий специальные психологические приемы, призванные блокировать организованное сопротивление. С началом военных мероприятий по осуществлению переворота, ставшего по-настоящему неожиданным для правительства и близких ему политических лидеров, по Сантьяго стал интенсивно распространяться слух. Рассказывали, что боевая бригада (пятая часть чилийской армии) под командованием популярного в народе левого генерала К. Пратса с севера движется к столице, «обрастая, как снежный ком, добровольцами». Активные сторонники Альенде охотно поверили этой весьма желанной информации, и решили затаиться, чтобы выступить в роли «пятой колонны» одновременно с подходом сил извне.

Вместе с тем миллионы радиоприемников были настроены на волну Московского радио, пользовавшегося тогда особым доверием у латиноамериканцев. И в Москве «заглотили» наживку. Первое же сообщение новой, оперативно созданной передачи «Слушай, Чили», было посвящено мифической бригаде Пратса, причем в отличие от других радиостанций, информация передавалась не как слух, а в качестве безусловного факта.

Только этого и ждали путчисты. Пратс, которого чилийцы хорошо знали в лицо и который на самом деле находился в столице под домашним арестом, был доставлен в центральную телестудию и «проинтервьюирован». Первый же вопрос звучал примерно так: «Московское радио сообщило, что Вы во главе армейской бригады движетесь к Сантьяго. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?»

Интервью стало одним из самых ярких и шокирующих впечатлений тех дней. Но позднее почти никто из слушавших его не мог вспомнить, что же ответил генерал и были ли еще вопросы. Само его появление на экране и вступительный вопрос ведущего были настолько информативны и эмоционально значимы, что это стало одним из решающих факторов деморализации потенциальных бойцов.

Переворот на получился и не мог получиться бескровным. Сотни трупов были подобраны на улицах Сантьяго, еще тысячи людей — расстреляны и замучены в тюрьмах. И все же ожидавшейся многими гражданской войны удалось избежать.

««« Назад   

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.