Как делаются перевороты:
Панама, 1989 год.

При замене «ненужного» главы правительства Панами генерала Норьеги (операция «Правое дело») американские специалисты, в отличие от предыдущих локальных конфликтов с участием США, действовали по заранее разработанному плану психологических операций. Последний фактически являлся приложением к общему плану боевых действий.

Место и роль психологических операций определялись тем, что США с первых же дней столкнулись с психологически хорошо подготовленным к интервенции личным составом сил национальной обороны. Панамцы поначалу были настроены очень решительно. Американцам пришлось прибегнуть к сильнейшему информационно-психологическому прессингу, используя в первую очередь силы и средства специальных военных подразделений по психологическим операциям. Их общая численность составила 3,5 тыс. человек.

Специалисты по психологической войне исходили из того, что победа в конфликте низкой интенсивности невозможна без создания благоприятного общественного мнения. Поэтому было введено новое теоретическое положение о том, что применение военной силы в подобных конфликтах является последним аргументом для достижения, экономического, политического или информационного воздействия. Особенностью действий в Панаме стало усиленное психологическое давление на генерала Норьегу и его дискредитация в глазах народа. Он обвинялся в торговле наркотиками, рэкете, отмене результатов демократических выборов, жестокой расправе над офицерами, пытавшимися совершить переворот. Имидж Норьеги также строился на его наркомании, садизме, сексуальных отклонениях, болезни СПИДОМ.

Впервые был создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, который к началу боевых действий перебросили на соответствующие объекты. Таким образом американское командование стремилось ограничить доступ нежелательных лиц в зону боевых действий. Основная информация поступала через службу по связям с общественностью, которая посредством брифингов, пресс-конференций и встреч с видными политиками, бизнесменами и другими влиятельными персонами умело воздействовала на ее направленность. Был создан информационный мост между Пентагоном и общественностью, что позволило нейтрализовать воздействие других, нежелательных источников.

Вначале США попытались избавиться от нехорошего генерала руками «хороших» панамских генералов. Однако попытка внутреннего путча, связанного с ЦРУ, провалилась. Американские газеты сравнивали его с провалом высадки в заливе Свиней в бытность президента Кеннеди. Следующим формальным поводом для вооруженного вмешательства стало убийство американского военнослужащего и сексуальное насилие по отношению к его жене. Это случилось 19 декабря 1989 года, а 20 декабря уже высаживались американские солдаты.

В тактических операциях применялся метод т.н. «беспокоящих» действий. На все окруженные панамские группировки проводилось вещание через громкоговорящие установки, затем давалось 15 мин. на размышление, по истечении которых в ультимативном порядке предлагалось вывесить белые флаги и сдать оружие. В случае неисполнения требований начиналось «ограниченное применение силы». По вызову командира части, блокирующей гарнизон, прибывал вертолет огневой поддержки, который имитировал нападение на объект, а звуковещательные средства призывали сдать оружие и назначали новое время. Если и на этот раз гарнизон продолжал сопротивление, то следовал приказ на открытие огня. Такой метод оказывал сильное психологическое воздействие на личный состав панамских войск.

Для ослабления традиционно негативного отношения латиноамериканцев к «гринго» (т.е. к белым американцам-северянам) военные и гражданские специалисты широко использовали помощь, которую оказывали американские войска местному населению. Особенно поднималась на щит деятельность в лагерях для беженцев и в полевых госпиталях (раздача продуктов, бесплатная медицинская помощь и т.п.). Результат такой пропаганды оказался весьма положительным.

Жесткий контроль над прессой привел к «правильному» освещению конфликта. Поэтому от 70 до 90% жителей США поддержали действия президента Буша. Однако позже некоторые ключевые моменты описания блестящей победы стали другими: 300 человек потерь у противника через некоторое время стали 50, кокаин в апартаментах Норьеги, прошедший как доказательство по всем мировым СМИ, оказался тальком и т.д. Но это уже никого не интересовало.

По материалам журнала «Зарубежное военное обозрение»