.
 

 Экспансия

Аннотация и оглавление
Авторы монографии — доктор философских наук, профессор Трофимчук Н.А. и кандидат философских наук Свищев М.П., рассматривают деятельность зарубежных центров и миссий с точки зрения геополитики и их влияния на процессы в 80-90-е годы в СССР и современной России. Особое внимание авторы обращают на деятельность миссионеров в России в последнее десятилетие, анализируют некоторые новые религиозные культы, созданные именно представителями зарубежных миссий. Эти культы разные по характеру своей деятельности, религиозной практике, вызвали неоднозначную оценку в обществе. Они чужды менталитету российского человека. В работе подробно анализируется их влияние на население Дальнего Востока.

Книга предназначена для широкой категории читателей, в том числе, государственных и муниципальных служащих, реализующих политику государства в области религии и церкви. 

Оглавление

  1. Предисловие.
    В Москве в 1999 г. и начала 2000 г. побывало почти 170 миссионеров. Лидируют США и Церковь Христа, Церковь объединения, штаб-квартиры которых находятся в США. Практически все религиозные новообразования пользуются услугами заезжих миссионеров от Часовни на Голгофе до Исламского культурного центра во главе с лидером «Рефах».
  2. Реликты холодной войны.
    Зарубежные исламские организации инспирировали создание Исламского культурного центра, Исламского конгресса с филиалами в регионах, которые должны были внести раскол в среду официальных мусульманских общин и обострить межэтнические противоречия в регионах традиционного проживания последователей ислама. Цель их деятельности — проведение антиобщественных и экстремистских акций против официального духовенства и госучреждений.
  3. Миссионерская деятельность как фактор геополитики.
    Исходя из интересов национальной безопасности, следует с применением категорий геополитики по-новому осмыслить стратегию и методы работы религиозных объединений и миссий, оценить долговременные последствия их воздействия на общество. Миссионерство остается в настоящее время инструментом, позволяющим производить жизненно важные перемены в обществе. Оно является таковым наряду с наукой, техникой и индустриализацией
  4. Миссионерская деятельность: сущность, взаимосвязь с политикой.
    Миссионеры сознательно не руководствуются внешнеполитическими программами своих правительств и не ставят задачу участия в политических процессах. Они призывают к «спасению душ». Но полученные результаты очень далеки от того, что они хотят. Те, кто знают истинную цену и эффективность религиозных факторов при решении политических проблем, предпочитают использоваться их без лишнего шума, умело направляя потенциал и энергию миссионеров в нужное русло
  5. Религия и процессы формирования геополитической карты мира.
    Следует констатировать, что Запад предпринимает конкретные шаги по внедрению на нашу цивилизационную территорию международных институтов, отражающих западные духовные ценности и стремится придать им легитимный характер. Религия является одним из таких институтов. В связи с этим утверждение иных конфессиональных ориентиров в сознании даже относительно небольшой части социума является проблемой национальной безопасности.
  6. Миссионерство и новые культы в России.
    Проблемы распространения новых культов часто поднимается в средствах массовой информации. Это связано с тем, что молодые люди, попавшие к ним, как правило, оставляют родительский дом. Родители, объединившись в комитеты по спасению своих детей, требуют принятия мер, ограничивающих деятельность зарубежных миссионеров и их организаций на территории России.
  7. Политика двойного стандарта.
    Американские ценности, навязываемые США, не могут быть благом для России. Поскольку за политикой стоят интересы государства, а это главное. Поэтому и акт «О международной свободе вероисповедания» преследует прежде всего интересы США.
  8. Геополитические аспекты деятельности протестанских миссий на Дальнем Востоке: принципы, стратегии, основные направления.
    В последние годы воплощается в жизнь очередной этап распространения духовной экспансии. Для Южной Кореи в этом сценарии отведена явно заглавная роль проводника религиозно- нравственных ценностей Запада в сопредельные страны, в том числе непосредственно в Россию.
  9. Элементы и стратегии миссионерской деятельности: механизмы и нормы их практической реализации.
    Программы евангелизации России должны стать предметом тщательного изучения со стороны не только научных религиоведческих центров, но и органов власти (в центре и на местах), ответственных за сохранение России как целостного, суверенного государства с присущими ее народам национально- культурными и духовно-религиозными традициями и ценностями.
  10. Послесловие.
    В настоящее время в некоторых регионах России в результате постепенной религиозной переориентации определенной части населения происходят скрытые социокультурные сдвиги, нарушающие единство геополитического поля, каким является русский этнос.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.