.
 

1. Предисловие.

Рубеж тысячелетий — знаменательная дата в жизни государств, стран и граждан, их населяющих. Человечество осмысливает пройденный путь, дает оценку достигнутому, намечает шаги дальнейшего движения. Для граждан нашей огромной страны рубеж тысячелетий кардинально поменял не только политическую систему, но и образ жизни, меняет психологию, менталитет, язык, создал новые отношения между людьми. К.Г. Юнг заметил: изменение установки отдельного человека становится началом изменения психологии нации.

Нестабильность, устойчиво сохраняющаяся в России более десяти лет, создала кризис власти и правопорядка. Она способствует деградации личности, формирует у населения представление о полной безнаказанности тех, кто должен понести ответственность за слезы и горе людей. Потеряв великую страну, мы не смогли ничего найти. Россию раздирают сепаратизм, межнациональные конфликты, вражда. Моральный кодекс строителя капитализма в России вобрал все заповеди сатанинской библии А.Ла-Вея, в основе которых лежит зло, ненависть, разнузданность, распущенность, эгоизм. «Чикагские мальчики», провернув аферу с ваучерами, в одночасье миллионы сограждан сделали нищими и сегодня, восседая в различных фондах, ООО, с удовольствием потирают руки, глядя на экран телевизора, демонстрирующего «новым русским» нищего калеку.

А ведь было время, когда слово «советский» звучало в мире как синоним гуманизма, добра и жертвенности. Как воспринимают сегодня выходца из бывшего СССР за рубежом, какие возникают ассоциации со словом русский у среднестатического американца, немца? Нами пугают детей. Если бы американцы или западноевропейцы знали, к чему приведет Россию их политика, думаем, что они не тратили бы астрономические средства на трансформацию СССР, а затем и России. А тратили они много: на содержание пропагандистских центров за пределами СССР, а теперь на территории России, на проведение различных кампаний за пределами СССР, а теперь на территории России, на содержание радиостанций, вещавших на СССР, а теперь на Россию и с территории России, на создание различных фондов, центров, на содержание миссионеров, на производство и заброску враждебной литературы и т.п. Вспомним шефа ЦРУ А.Далеса, ставившего задачи: а) развал СССР; б) снятие с политической сцены компартии; в) разжигание национализма.

Эти задачи решались как открытыми средствами, так и нелегальными. Сегодня есть смысл вернуться в прошлое, в период холодной войны, временами перераставшей в психологическую, и посмотреть, что осталось из прежних времен, подумать, почему Концепция национальной безопасности Российской Федерации утверждает, что «активизируются усилия ряда государств, направленные на ослабление позиций России в политической, экономической, военной и других областях», в чем причина политического и религиозного экстремизма, что лежит в основе сепаратистских устремлений ряда субъектов Российской Федерации, этноэгоизма, этноцентризма и шовинизма, национализма, почему активизировали деятельность на территории Российской Федерации иностранные специальные службы и используемые ими организации (в годы советской власти они были за рубежом, сегодня — многие на территории нашей страны).

Концепция призывает нас к защите культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, к сохранению культурного достояния всех народов России, к запрету на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления, а также ставит задачу по противодействию негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров.

В этих словах чувствуется не просто забота о сохранении самобытности Родины, в них слышится беда, нависшая над нашей страной, нашей славянской культурой, менталитетом. Это надо понять, как и понять то, что бабицкие и шустеры должны отрабатывать заокеанские гонорары, иначе их выбросят. Вот почему сегодня они призывают мировое сообщество организовать в отношении России, защитившей свою территориальную целостность, своеобразный Нюрнбергский процесс. Пусть вас не удивляет многоголосый лай со страниц «свободной печати» и электронных средств массовой информации. Они не свободу слова отстаивают, а защищают тех, в чьих руках «денежный мешок». Так было всегда. Кто платит, то и заказывает музыку. Особое место в ряду антироссийских действий занимает деятельность зарубежных миссионеров, новых религиозных организаций, созданных ими. Из США, Германии, Южной Кореи, Франции, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Ганы, Канады, в сорока субъектах Российской Федерации в 1999 г. работало 1270 миссионеров, ежемесячно группами по 25-35 человек в отдельные края, области высаживался «десант» миссионеров из США, Южной Кореи, Польши, других стран.

В Москве в 1999 г. и начала 2000 г. побывало почти 170 миссионеров. Лидируют США и Церковь Христа, Церковь объединения, штаб-квартиры которых находятся в США. Практически все религиозные новообразования пользуются услугами заезжих миссионеров от Часовни на Голгофе до Исламского культурного центра во главе с лидером «Рефах».

К слову, экономически развитые государства вообще не принимают зарубежных миссионеров, в них государство стоит на страже по защите национальной культуры и духовности и никто их не обвиняет в нарушении прав человека на свободу совести. Более того, в 1998 г. США приняли закон «О международной свободе вероисповедания», позволяющий на «законной» основе американцам вмешиваться во внутренние дела тех государств, где реализация свободы совести идет вразрез с американским пониманием, т.е. государство могут не только пожурить, но и вмешаться во внутренние дела. В этой связи духовная безопасность стоит в одном ряду с национальной безопасностью.

Таким образом, процессы, которые происходят в России в этой связи, беспрецедентны. Общество должно представлять, в чем суть негативных последствий такого феномена, осмыслить и сделать выводы. Недооценка этих проблем наряду с экономическими, может успешно способствовать превращению России в третьестепенное государство, ввести в разряд сырьевого придатка индустриально развитых государств.

В основе доктрины внешнеполитической деятельности любого государства лежит прагматический принцип реализации собственных национальных интересов, заключающийся в создании благоприятных условий для развития общества, в использовании для этого всего разностороннего потенциала страны. Наряду с другими, религия и религиозные организации занимают в них не последнее место. Осознание геополитических интересов государства носит общенациональный характер. В этот процесс неизбежно вовлекается религиозно ориентированная часть населения, что в конечном итоге находит выражение в концепциях и практической деятельности миссий, в определенной степени способствуя реализации геополитических замыслов государства, взявшего на себя расходы по содержанию миссий и миссионеров.

Очевидно, что внутренняя политика России в сфере свободы совести должна учитывать геополитические аспекты деятельности миссий, видеть интересы государств, с территории которых они приехали, и их связь с различными исследовательскими, пропагандистскими центрами, фондами, защищающими под лозунгами «защиты свободы совести», «прав человека», «свободы слова» интересы этих государств. Современное состояние развития средств коммуникации миссиям и миссионерам позволяет так манипулировать сознанием, что это и не снилось тоталитарным режимам. Используя различные приемы психического воздействия, миссионеры добиваются слепого и беспрекословного подчинения, обдирая до последней нитки неофила за «посвящение», утверждая, что деньги нужно жертвовать, чтобы спасти себя и все человечество. Использование миссионерами новейших средств коммуникации представляет им возможность вовлечь в сферу своего влияния все большее число людей, менять их духовное состояние, а это и есть экспансия.

««« Назад   Оглавление  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.