.
 

БИБЛИОТЕКА «ПСИ-ФАКТОРА»
ПСИХОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ

О ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ГОСПОДА ПРОФЕССИОНАЛЬНО
Секреты тоталитарных культов и деструктивных сект

 «Великое белое братство Юсмалос» — настоящая история секты (И. Медведев)
Данная секта стала легендой «бурных 90-х», самым известным деструктивным культом того времени, вокруг которого сформировалось множество мифов и легенд.  »»»

 Секреты деструктивных культов и тоталитарных сект (И. Молчанов)
Почему тысячи образованных, умных и на вид благополучных людей позволяют втягивать себя в мириады деструктивных культов? Чем объяснить тотальный контроль, которым обладают тоталитарные секты?  »»»

 Что такое деструктивная секта
Тоталитарная секта обращается к духовным потребностям любого нормального человека. Эта «вывеска» и привлекает новичков. На самом же деле большинство сект преследует меркантильные интересы: обогащение элиты и завоевание власти. »»»

 Феномен деструктивных культов и контроля сознания (Е. Волков)
Известна фраза, что самые неприступные крепости — это головы людей. К сожалению, сегодняшняя реальность и практика заставляют признать, что именно голова человека — самое уязвимое сооружение  »»»

 Тоталитарные секты и тоталитарное сознание (И. Гарин)
Цели тоталитарных сект и криминальных шаек фактически те же, что и тоталитарных государств — безграничная власть, обожествление лидера или организации. »»»

 Психодинамика сект (Ц. Короленко, Н. Дмитриева)
Индоктринация является массивным психологическим средством влияния на индивидуума или группу. В результате члены тоталитарной секты попадают в многостороннюю зависимость. »»»

 Классификация сект
Секты классифицируются по типам религиозного руководства. При классификации такого рода можно будет выделить харизматические, авторитарные, иерархические и теократические секты »»»

 Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах (Е. Волков)
Членство в деструктивном культе является результатом тактики, которой пользуются культы, чтобы вербовать, и личной уязвимости потенциального новичка. »»»

 Как противостоять вербовке в тоталитарную секту (И. Олейник, В. Соснин)
Ситуации, в которых происходит попытка вербовки в тоталитарную секту, в основном можно отнести к двум типам... »»»

 Основные модели контроля сознания (Е. Волков)
В консультировании жертв контроля сознания первостепенное значение имеет тщательное разъяснение социально-психологических механизмов, которые были задействованы манипуляторами. »»»

 Почему люди тянутся в тоталитарные секты (И. Олейник, В. Соснин)
Почему вербуемые в тоталитарные секты отдают предпочтение именно деструктивным культам, а не традиционным религиям? »»»

 Влияние тоталитарных групп на личность (Н. Орел)
Наше время вовсе не случайно многими культурологами и представителями общественных наук именуется эпохой расцвета тоталитарных сект и деструктивных культов. »»»

 Контроль сознания и феномен культа (С. Хассен)
Деструктивный культ — это авторитарная иерархическая организация, практикующая: а) обманную вербовку; б) прибегает к использованию контроля сознания, чтобы сохранить своих последователей зависимыми и покорными лидеру и доктрине. »»»

 Психологические особенности сектантства (А. Тимченко, В. Шапар)
Современный верующий, входящий в состав сектантских объединений, имеет мало общего с тем сектантом, которого можно было встретить еще несколько десятилетий назад, а тем более в начале века »»»

 Иерархия тоталитарной секты: «Живые боги» и администраторы (И. Олейник, В. Соснин)
На нижнем уровнем сектантского сообщества остаются люди, часто не умеющие защитить свои интересы и в обычном мире... »»»

 Как стать лидером культа
Деструктивные культы применяют те же тактики убеждения, которыми нередко пользуются другие пропагандисты; тоталитарные секты просто используют их старательнее и тотальнее. »»»

 Психология участников религиозных культов и причины культовой зависимости
В любом обществе могут появляться организации, группы, отношения в которых построены именно на тоталитарном синдроме. Очень велика доля людей, которые могут попасть в культовую зависимость. »»»

 Методы религиозных культов
Регулярное систематическое повторение культовых действий оставляет в центральной нервной системе человека глубокие и устойчивые системы очагов возбуждения и торможения. »»»

 Групповое мышление как механизм влияния на личность в деструктивном культе (В. Целикова)
Определяющим признаком деструктивности культа, по признанию специалистов по культам, является контроль сознания. »»»

 Новейшие секты в странах СНГ (А. Тимченко, В. Шапарь)
По преимуществу их учения носят синкретический характер, эклектически соединяя элементы разных религий и философских систем, что дает основание также именовать их «постмодернистскими». »»»

 Психологическое воздействие в тоталитарных сектах
Тоталитарные секты покоятся на эффективных коммуникативных технологиях, что позволяет им увлекать за собой большое число сторонников. »»»

 Причины попадания в деструктивные, тоталитарные культы и группы риска (М. Балакин)
Особенности консультирования по выходу. Чтобы помочь в реабилитации человеку, попавшему в деструктивный культ, необходимо понимать причины его попадания в эту организацию »»»

 Использование информации о деятельности деструктивных культов (М. Вершинин)
Что мешает распространению информации о деструктивной деятельности тоталитарных сект и культов? Купленные СМИ, политики, спецслужбы или низкая активность населения по регулированию общественной жизни? »»»

 Проникновение деструктивных организаций в субъекты экономической деятельности (М. Вершинин)
В определенных отраслях по регионам от 60-80% бизнеса контролируется «деструктивными культами» и их число постоянно растет... »»»

 Психологические особенности членов деструктивных и радикальных групп (М. Вершинин)
Существует определенный набор личностных черт, которыми должны обладать члены радикальных групп. Эти черты во многом сходны с теми, которые отличают приверженцев религиозных культов »»»

 «Источники жизни» или паразиты иллюзий? Что тренируют на псевдо-тренингах типа Lifespring (М. Вершинин, Е. Волков)
Существует определенный набор личностных черт, которыми должны обладать члены радикальных групп. Эти черты во многом сходны с теми, которые отличают приверженцев религиозных культов »»»

 Экспансия религиозных миссий и культов как фактор геополитики
Авторы — Н. Трофимчук и М. Свищев, рассматривают деятельность зарубежных религиозных центров и миссий в 80-90-е годы в СССР и в современной России »»»

 Миссионерство и религиозные культы в России
Они вытесняют традиционную религию, притом достаточно агрессивно. Рассмотрим некоторые новые культы, созданные в России под руководством зарубежных миссионеров »»»

 Литература религиозных сект (Д. Журов)
С помощью «сектантской литературы» осуществляются: индокринация, интеллектуальная провокация, формирование чувства вины, формирование фобий (страхов) с целью угнетения психики адепта тоталитарного культа. Культовая литература имеет несколько уровней »»»

 Современные коммерческие культы: чем они опасны (материалы рассылки)
Как не попасть в сети деструктивного коммерческого культа? Обычно прозрение наступает слишком поздно, — только после того как сетевые культы сами выбрасывают человека на улицу, выкачав из него последние деньги... »»»

 Лечение алкоголизма за $2500? (материалы рассылки)
В гипнотический транс пациента вгоняет не умение психотерпевта, а количество зеленых банкнот с изображениями ненаших президентов, которые нужно отдать за «исцеление» »»»

««« Пред. раздел   След. раздел »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.