Нейропсихология и локализация высших психических функций.
Александр Романович Лурия (1902-1975)
Известный
советский психолог Александр Лурия родился в Казани, окончил Казанский университет и получил научную степень в 1921 году в возрасте 19 лет. Будучи еще студентом, он основал Казанскую психоаналитическую ассоциацию и планировал карьеру в психологии. Его ранние исследования были посвящены объективным методам оценки фрейдистских представлений о психических процессах.
С 1923 года работал в Институте психологии в Москве под руководством К.М. Корнилова, где остро критиковал идеалистическую психологию, всячески пропагандировал диалектический материализм. В ранние годы своей творческой деятельности Лурия увлекался фрейдизмом (как и многие другие известные психологи), но потом понял несовместимость психоанализа с марксизмом советского образца.
В 1924 году Лурия познакомился с Л.С. Выготским, влияние которого сыграло решающую роль в его карьере. Вместе с Л.С. Выготским и А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурия создал научную школу в психологии, которая стремилась «обнаружить, как естественные процессы, такие как физическое созревание и сенсорные механизмы, переплетаются с культурно-детерминированными процессами для формирования высших психологических функций у взрослых» (Luria , 1979).
Выготский и его коллеги называли этот подход «культурно-исторической» и «инструментальной» психологией. Главный акцент в ней был сделан на роли человеческой речи, как «инструменте инструмента». Формирование речи рассматривалось как решающий фактор, благодаря которому филогенетика и культурная история сливаются, чтобы сформировать человеческие мышление, чувства и деятельность.
С конца 1920-х годов до своей смерти Лурия разрабатывает эту синтетическую, культурно-историческую теорию психологии.
В начале 1930-х годов он руководил двумя экспедициями в Среднюю Азию, где изучал изменения в восприятии, мышлении и памяти, связанные с историческими изменениями в экономической деятельности и учебе местного населения. В этот же период он проводил исследования близнецов, воспитанных в интернатах, чтобы выявить динамические отношения между филогенетическими и культурно-историческими факторами в развитии языка и мышления.

Лурия также является одним из основателей современной нейропсихологии. Свою психологическую теорию он рассматривал как ответ на вопрос о локализации высших психических функций человека.
В нейропсихологии его интересовали синдромы, возникающие при поражении тех или иных участков мозга (нейропсихологическая синдромология). Он считал, что нейрохирургическая клиника дает нейропсихологии уникальную возможность проверки нейропсихологических гипотез, то есть успехи нейропсихологии напрямую зависят от нейрохирургии.
Он изучал формы нарушений психических процессов в зависимости от локализации этих нарушений (нейропсихология познавательных процессов), сформулировал принцип мозговой организации высших психических функций человека.
Лурия показал роль глубинных подкорковых и срединных структур в мозговой организации психических процессов. Исследовались также нарушения эмоционально-личностной формы больных; проблемы лингвистического анализа речевых нарушений в клинике локальных нарушений головного мозга.

К трудам ученого по нейропсихологии можно привлечь и психофизиологию в духе естественно-научных идей И.М. Сеченова. Лурия стремился создать «психологически ориентированную физиологию», которая имеет своим предметом физиологический анализ сознательных психических актов человека. Речь шла не о простом соответствии (параллелизме) физиологического и психологического, а о системных образованиях, о которых писал П.К. Анохин.
Главным в исследованиях Лурия является направление в нейропсихологии, изучающее психофизиологию локальных поражений мозга, связанных с высшими психическими функциями — вниманием, восприятием, памятью, интеллектом, произвольными движениями.
Таким образом, круг научных проблем ученого включал общетеоретические проблемы психологии, онтогенез, историческое развитие психики, исследования мозговых механизмов психической деятельности.
Разрабатывая проблемы психологии эмоций, Лурия исследовал «аффективные следы» преступлений. В основе его метода лежала идея ассоциативного эксперимента К.Г. Юнга. От испытуемого требовалось отвечать на предъявляемое слово первым пришедшим на ум словом и одновременно сжимать рукой резиновую грушу. Слова предъявлялись как нейтральные, так и такие, которые несли для испытуемого особый эмоциональный подтекст. В том случае, когда стимул провоцировал какие-то скрытые переживания, фиксировалась определенная задержка вербальной и двигательной реакции. Эксперимент был использован в криминалистической практике для выявления преступников, что стало прообразом современного «детектора лжи».

В 1920-30-х годах вместе с Л.С. Выготским и А.Н. Леонтьевым он разрабатывал теорию культурно-исторического развития психики. В результате была написана книга «Этюды по истории поведения» (совместно с Выготским), в которой была сделана попытка доказать социально-историческую детерминированность сознания, значимость в усвоения индивидом достижений культуры для развития психики.
Позднее Лурия — руководитель кафедры психологии Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Вместе с Выготским и Леонтьевым он продолжает разработку ключевых проблем психологии («Орудие и знак», 1931).
Если практическая деятельность, отмечает Лурия, опосредуется орудиями материального производства, то психическая деятельность осуществляется с помощью орудий духовных (знаковые системы), прежде всего языковых. Направлены сначала на общение как его средство, они дальше становятся средствами формирования психических свойств человека — внимания, памяти, мышления.
Была выдвинута гипотеза о том, что здесь имеет место переход от внешнего к внутреннему. Постепенно исчезает необходимость во внешних опорах (запоминание и т.п.), и на первый план выступают внутренние средства. Так раскрываются косвенные психические процессы, осуществляется их интериоризация — превращение внешней коммуникации во внутреннюю деятельность, где процессы происходят уже в субъективном плане.
Исследование взаимосвязи наследственности и среды в психическом развитии индивида основывались на «Близнецовом методе» (у одного индивида специально формировались психические функции, у второго нет). Изучалось восприятие, память, речь близнецов. Было установлено, что генетическая обусловленность действует эффективнее относительно простых психических функций. Высшие психические процессы вообще не предопределены наследственностью. Главное влияние здесь — со стороны воспитания и внешних условий.

Наряду с проблемами общей, детской и медицинской психологии Лурия изучал историческое развитие психики в духе культурно-исторической традиции. Одним из первых среди советских психологов Лурия начинает сравнительные исследования психики людей, живущих в разных социально-экономических и культурных условиях. Способности людей (познавательные и др.), утверждает ученый, не определены заранее генетически, а является результатом социального воздействия.
Им была исследована роль языка в преобразовании непроизвольных, импульсивных движений в произвольные, управляемые сознательно. Нарушение обобщающей, абстрагирующей и регулирующей роли языка у аномального ребенка приводит к снижению уровня волевой организации поведения. Ученый анализирует также компенсаторные действия при психологических дефектах.
В 20-30-е годы Лурия исследовал мозговые механизмы психической деятельности. Эту тему он плодотворно продолжил в годы второй мировой войны (проблемы диагностики и восстановления психических функций после поражений головного мозга).
После войны он разрабатывает проблемы нейропсихологии, а также вопросы общей и генетической психологии, исследует роль языка в регуляции произвольных движений у нормальных и аномальных детей на разных стадиях их развития. Испытуемые выполняли сложные конфликтные программы, овладевали своим поведением согласно инструкции. Это было вкладом в дело исследования генезиса и механизмов человеческой свободы.

В 70-х годах выходят труды А.Р. Лурии «Маленькая книжка о большой памяти» и «Потерянный и возвращенный мир». В них речь шла о двух людях: один имел феноменальную память, а второй почти полностью потерял ее после мозгового ранения. Раскрывалось значение памяти в структуре личности, в видении мира, в структуре сознания, влияние памяти на познавательную и эмоционально-волевую сферу.
Высшие психические процессы опираются на сложную работу совместно действующих функциональных комбинационных центров коры головного мозга. Речь идет о «динамической локализации высших психических функций в коре головного мозга». Лурия выходил из идеи динамической, системной локализации функций, выдвинутой И.П. Павловым, и разработанной в отношении высших психических функций Выготским.
В.В. Давыдов прямо говорит о школе Выготского — Лурия — Леонтьева в советской психологии. Высшие психические функции могут существовать только благодаря взаимодействию высокодифференцированных мозговых структур, каждая из которых делает свой специфический вклад в динамичное целое и участвует в функциональной системе. Это положение в корне противоположно как узкому локализационизму, так и идее диффузной эквипотенциальности мозга.
Лурия описал нарушения высших психических функций, возникающих при локальных поражениях мозга, выделив синдромы нарушения отдельных зон левого полушария. Ученый пытался показать, какую роль в формировании высших психических процессов играют пробковые отделы тех или иных анализаторов и к каким системных нарушениям приводят эти поражения. При этом правое полушарие он называет субдоминантой.

Лурия считал, что до него в решении проблемы «тело и душа» были сплошные ошибки. Но он сам попадает в сферу паралогизма, когда толкует проблему соотношения психики, субъективности и функционального строения мозга. Действительно, послевоенные годы были плодотворными в «физиологических» открытиях: идеи ретикулярной формации, активации, бодрствования мозга и тому подобное. Именно на этой основе в науке утвердилась мысль о материальной основе психического.
Наконец, нельзя не учитывать знаменитую идею функциональных органов мозга, которая была направлена против узкого локализационизма и эквипотенциальности мозга. Модели современные, — архетипы исконные. Ни одна концепция, даже с самых, не решает вопрос о возможности психического на почве физиологии мозга как телесного субстрата. Возникает только новая мифология мозга вместо старой.
Основные труды Александра Романовича Лурии:
- Речь и интеллект в развитии ребенка. — М., 1927.
- Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребенок. — М., 1930 (в соавт. с Л.С. Выготским).
- Орудие и знак в развитии ребенка. М., 1930 (в соавт. с Л.С. Выготским).
- Травматическая афазия. — М., 1947.
- Восстановление функций мозга после военной травмы. — М., 1948.
- Умственно отсталый ребенок. — М., 1960.
- Лобные доли и регуляция психических процессов. — М., 1966.
- Маленькая книжка о большой памяти. — М., 1968.
- Высшие корковые функции и их нарушение при локальных поражениях мозга. — М., 1962.
- Потерянный и возвращенный мир. — М., 1971.
- Психология как историческая наука. — 1971.
- Основы нейропсихологии. — M., 1973.
- Об историческом развитии познавательных процессов. — М., 1974.
- Нейропсихология памяти. Т. 1. — М., 1974.; Т.2. — М., 1976.
- Основные проблемы нейролингвистики. — М., 1976.
- Язык и сознание. — М., 1979.
Источник:
- Роменець В.А., Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003.