.
 

Психология и педагогика

Научно-технический прогресс как фактор развития психологической науки, который способствует освобождению ее от умозрительных представлений, ныне вполне убедительно показал тесные взаимосвязи психологии с педагогикой. Эта связь, разумеется, существовал всегда, что осознавали передовые психологи и педагоги прошлого. Так, выдающийся педагог К.Д. Ушинский (1824-1870) подчеркивал, что по своему значению для педагогики психология занимает первое место среди всех наук. Чтобы всесторонне воспитать человека, отмечал он Ушинский, его надо всесторонне изучить.

В наше время связи психологии и педагогики приобретают особый характер. Фактически, в течение ряда лет эти связи были во многом внешним приспособлением психологии к тогдашней педагогике и внешним учетом педагогикой «готовых сведений» из психологии. Например, задачей психологии нередко считали «психологическое обоснование» педагогических приемов и положений, которые уже сложились и укрепились, их улучшения, усовершенствования, а педагогика часто отталкивалась от немногих, догматически понятых, «психологических формул» (с утверждением о том, что мышление младшего школьника якобы лишено абстрактности, а является только конкретным т т.п.).

Сейчас задача развития личности в условиях значительного ускорения научно-технического прогресса и уже достигнутые успехи в развитии конкретных психологических исследований позволяют по-новому понять возможности психологии и ее участие в процессе обучения и воспитания школьников. Психологи определяют задачи, стоящие перед психологической наукой и от решения которых зависит успешность осуществления важнейших педагогических проблем.

Первая задача предполагает такое построение психологических исследований, которые направлены не столько на обоснование готового и доказанного (содержание методов и приемов обучения и воспитания), сколько опережают педагогическую практику, прокладывают для нее новые пути, обеспечивают широкий поиск нового в обучении и воспитании.

Вторая задача обусловлена требованиями, предъявляемыми педагогике научно-техническим прогрессом. Массив информации, которая обязательна для усвоения, растет с большой скоростью. В современную эпоху информация быстро устаревает и нуждается в обновлении. Поэтому классическое обучение, которое ориентируется главным образом на запоминание и сохранение материала в памяти, только частично сможет удовлетворять современные требования. На первый план выходит проблема формирования таких свойств мышления, которые позволили бы ученику самостоятельно усваивать информацию в условиях ее постоянного обновления, развитие таких способностей, которые сохранятся и после завершения образования, которые обеспечивали бы человеку возможность не отставать от научно-технического прогресса.

Образование сегодня ставит перед психологией немало актуальных задач:

  • определить общие закономерности развития психики в онтогенезе;
  • дать психологическую характеристику деятельности и личности человека на каждом возрастном этапе;
  • выяснить психологические механизмы усвоения человеком общественного опыта, систематизированного в основах наук;
  • выявить психологические основы формирования личности человека в процессе обучения и воспитания;
  • раскрыть взаимосвязь воспитания и психического развития человека;
  • изучить соотношение между возрастными и индивидуальными особенностями людей;
  • установить психологические причины отклонений в психическом развитии отдельных людей от общего процесса развития и разработать методы диагностики этих отклонений.

Решая указанные общие и связанные с ними частные задачи, современная психология работает в тесном контакте с педагогикой. Ряд отраслей психологии, решают эти задачи (педагогическая психология и возрастная психология в первую очередь), взаимодействуют с разделами педагогики, теорией и методикой воспитания, дидактикой, частными методиками преподавания отдельных учебных предметов (математики, истории, географии и т.д.).

Варий М. И. Общая психология. Учебное пособие. — Киев, «Центр учебной литературы», 2007.

См. также:

Место психологии в системе наук
Основные отрасли и разделы психологии
Практическая психология как система

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.