Психология и педагогика

Научно-технический прогресс как фактор развития психологической науки, который способствует освобождению ее от умозрительных представлений, ныне вполне убедительно показал тесные взаимосвязи психологии с педагогикой. Эта связь, разумеется, существовал всегда, что осознавали передовые психологи и педагоги прошлого. Так, выдающийся педагог К.Д. Ушинский (1824-1870) подчеркивал, что по своему значению для педагогики психология занимает первое место среди всех наук. Чтобы всесторонне воспитать человека, отмечал он Ушинский, его надо всесторонне изучить.

В наше время связи психологии и педагогики приобретают особый характер. Фактически, в течение ряда лет эти связи были во многом внешним приспособлением психологии к тогдашней педагогике и внешним учетом педагогикой «готовых сведений» из психологии. Например, задачей психологии нередко считали «психологическое обоснование» педагогических приемов и положений, которые уже сложились и укрепились, их улучшения, усовершенствования, а педагогика часто отталкивалась от немногих, догматически понятых, «психологических формул» (с утверждением о том, что мышление младшего школьника якобы лишено абстрактности, а является только конкретным т т.п.).

Сейчас задача развития личности в условиях значительного ускорения научно-технического прогресса и уже достигнутые успехи в развитии конкретных психологических исследований позволяют по-новому понять возможности психологии и ее участие в процессе обучения и воспитания школьников. Психологи определяют задачи, стоящие перед психологической наукой и от решения которых зависит успешность осуществления важнейших педагогических проблем.

Первая задача предполагает такое построение психологических исследований, которые направлены не столько на обоснование готового и доказанного (содержание методов и приемов обучения и воспитания), сколько опережают педагогическую практику, прокладывают для нее новые пути, обеспечивают широкий поиск нового в обучении и воспитании.

Вторая задача обусловлена требованиями, предъявляемыми педагогике научно-техническим прогрессом. Массив информации, которая обязательна для усвоения, растет с большой скоростью. В современную эпоху информация быстро устаревает и нуждается в обновлении. Поэтому классическое обучение, которое ориентируется главным образом на запоминание и сохранение материала в памяти, только частично сможет удовлетворять современные требования. На первый план выходит проблема формирования таких свойств мышления, которые позволили бы ученику самостоятельно усваивать информацию в условиях ее постоянного обновления, развитие таких способностей, которые сохранятся и после завершения образования, которые обеспечивали бы человеку возможность не отставать от научно-технического прогресса.

Образование сегодня ставит перед психологией немало актуальных задач:

  • определить общие закономерности развития психики в онтогенезе;
  • дать психологическую характеристику деятельности и личности человека на каждом возрастном этапе;
  • выяснить психологические механизмы усвоения человеком общественного опыта, систематизированного в основах наук;
  • выявить психологические основы формирования личности человека в процессе обучения и воспитания;
  • раскрыть взаимосвязь воспитания и психического развития человека;
  • изучить соотношение между возрастными и индивидуальными особенностями людей;
  • установить психологические причины отклонений в психическом развитии отдельных людей от общего процесса развития и разработать методы диагностики этих отклонений.

Решая указанные общие и связанные с ними частные задачи, современная психология работает в тесном контакте с педагогикой. Ряд отраслей психологии, решают эти задачи (педагогическая психология и возрастная психология в первую очередь), взаимодействуют с разделами педагогики, теорией и методикой воспитания, дидактикой, частными методиками преподавания отдельных учебных предметов (математики, истории, географии и т.д.).

Варий М. И. Общая психология. Учебное пособие. — Киев, «Центр учебной литературы», 2007.

См. также:

Место психологии в системе наук
Основные отрасли и разделы психологии
Практическая психология как система